23 октября 2017, понедельник, 01:51
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Губит города «ржа» и пустая вода

Николай КОРОЛЁВ, 6 октября 2015
Финансирование ФОК «Президентский» — пример нерасторопности областных чиновников. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

Во время визита делегации Екатеринбурга в Нижний Тагил, состоявшегося на прошлой неделе, 2 октября, рассматривались чисто хозяйственные вопросы, которые существуют во всех муниципалитетах: строительство и реконструкция объектов социально-культурного назначения, ремонт дорог, благоустройство, освещение… Все эти функции, возложенные законом на местную власть, требуют, разумеется, финансирования. Его хронически не хватает. И подчас из-за весьма, мягко говоря, странных обстоятельств.

Показательный пример. Мэр Нижнего Тагила Сергей НОСОВ встречал гостей возле физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Президентский». Это дворец для спорта: хоккея, волейбола, плавания, бокса, фигурного катания. В начале строительства по 100 млн. рублей в общую копилку внесли область и тагильский бюджет. Но далее, как поведал нижнетагильский глава: «Мне замминистра спорта области сказал, что-то там не дооформили, не донесли в Москву, и госбюджет не включил объект на финансирование ни в 2014-м, ни 2015-м годах. Мы дали строителям муниципальную гарантию на 350 млн. рублей для достройки, но если я сейчас подпишу акт ввода в строй, то положенных от Федерации денег не будет, расплачиваться по гарантии придётся городу».

Чуть забегая вперёд, приведём слова главы администрации уральской столицы Александра ЯКОБА, сказанные им на итоговой пресс-конференции:

— Мы увидели прекрасные объекты. На совещании не было никаких секретов. От того, насколько корректно будет сформирован областной бюджет, будет зависеть уровень жизни не только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но и во всех городах Свердловской области. А формировать его следует, убирая ненужные функции.

Объекты в «столице танкопрома» действительно удивляют. Как и, но с противоположными эмоциями, отношение областных властей к городу. Например, нераспорядительность областных властных структур видна по отношению к Госпиталю инновационных технологий: 3 млрд. рублей в его строительство вложил местный житель, бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав ТЕТЮХИН, 1 млрд. дало Федеральное правительство. Областной бюджет «курил» в сторонке. Но уж если денег нет, так хотя бы организационно помогите лечебному учреждению, равного которому нет в стране, если не сказать — во всём Евразийском союзе!

— В этом году министерство здравоохранения Свердловской области выделило нам 1 000 квот на операции и 1 000 квот поступили от Фонда обязательного медицинского страхования. До конца года осталось ещё 400 квот на операцию тазобедренных суставов. Мы можем делать в разы больше. В Челябинской области и Пермском крае есть тысячи людей, нуждающихся в таких операциях. Вместо того чтобы помогать людям, мы ходим по кабинетам чиновников и в буквальном смысле слова сами ищем пациентов, — сетует Владислав Тетюхин.

Также представители Екатеринбурга побывали в межмуниципальном управлении МВД РФ «Нижнетагильский». Здесь визитёрам рассказали о использовании пилотной версии системы «Безопасный город». Но особый интерес делегаты уделили набережной города — «Тагильской лагуне». Она также строится с привлечением средств не областного бюджета, а при поддержке Ростуризма. Екатеринбуржцам ещё только предстоит браться за облагораживание набережной, и очень важно было ознакомиться с инженерными решениями, применёнными в Нижнем Тагиле, а также с организацией работ, потому что очевидно, что начать реконструкцию в апреле нынешнего года и закончить к октябрю — это фантастика. При посещении реставрированного Драмтеатра мы удивились, что в кассе — очередь. И ещё больше удивились, когда директор культурного учреждения Ольга АНИСИМОВА сказала, что билеты на все спектакли в октябре уже раскуплены… Кстати, тут ситуация с финансированием реконструкции аналогична ФОКу.

На совещании, которое состоялось во второй половине дня в администрации Нижнего Тагила, также говорили об уменьшении доходных источников в муниципалитетах. Глава департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей КОРЮКОВ отметил, что урезание отчислений с НДФЛ в пользу областного бюджета — это многомиллионные потери для муниципалитетов. Доходы от продажи патентов и сбор единого налога на вменённый доход не покроют урезанных сумм, а их поступление вообще невозможно прогнозировать в условиях экономической нестабильности. Более того, патент покупается раз на весь год, а отчисления по ЕНВД поступают раз в 3 месяца.

Была отмечена и чересчур сложная схема перераспределения бюджетных средств. Глава Нижней Салды Елена МАТВЕЕВА, которая совсем недавно защитила диссертацию по бюджетному планированию, образно говорила о том, как налоговая и финансовая политика областной власти загоняет маленькие города в долговые ямы. «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» — это про нас. Из-за новой системы налоговых отчислений бюджет Нижней Салды недополучил 37 млн. рублей. Чтобы вы понимали: у нас всё благоустройство требует 14 млн. рублей и содержание дорог — 11 млн. Не знаю, как мы в конце года будем платить зарплату. Если мы её не выплатим и наши счета арестуют, зимнее содержание дорог мы не сможем оплатить. Мы со страхом ожидаем зиму», — сказала она и подчеркнула, что бюджетной политики в отношении местного самоуправления у региональной власти сегодня нет, она старается забрать доходные источники городов, а полномочия переложить на плечи муниципалитетов».

— Приведу простой пример: допустим, мы сами производим воду, но почему-то должны её вначале в вёдрах натаскать наверх, чтобы делиться. Почему ту часть воды, которая нам потребуется, не оставить сразу внизу? Мы же тратим ресурсы, отправляя воду наверх, тратим ресурсы и когда её к нам вниз спускают. Да ещё и по ржавым трубам — это я так коррупцию называю. Избежав этой схемы, можно было бы деньги сэкономить, ведь отправляя и принимая суммы, мы ещё платим по 1% банкам, — считает Елена Матвеева.

Главы муниципалитетов согласились, что если не начать срочно решать проблемы бюджетов, то, как выразился один из участников совещания, «…само население может сделать их политическими».

Итогом совещания стала разработка проекта резолюции, в которой указано, что межмуниципальное сотрудничество и взаимодействие будет продолжаться. Руководители двух ведущих муниципалитетов будут последовательно отстаивать интересы жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также иных муниципальных образований Свердловской области на всех этапах бюджетного процесса в регионе. В тексте говорится, что стороны будут обеспечивать дальнейшее активное взаимодействие органов местного самоуправления и населения муниципальных образований при обсуждении законодательных инициатив, связанных с перспективами МСУ в Свердловской области.



Новости по теме

Сергей НОСОВ рассказывает Александру ЯКОБУ о реконструкции набережной.
Екатеринбургские корни нижнетагильской набережной Николай КОРОЛЁВ, 3 октября 2015
Руководителям двух городов, в которых проживает и трудится почти половина населения всей области, было о чём поговорить.
Строители предупреждают: политические игры на стройке опасны для города.
Грабёж… по упрощённой схеме Евгений СУСОРОВ, 2 октября 2015
Вместо нынешних 180 дней строители будут ждать разрешения годами — значит, стройка в Екатеринбурге просто замрёт.
Межмуниципальные связи укрепляются Встреча руководителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила состоялась в рамках международной выставки вооружения Russia Arms Expo Служба репортёров, 10 сентября 2015
Глава администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ провёл рабочую встречу с руководителем Нижнего Тагила Сергеем НОСОВЫМ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF