Обыкновенный грабёж

Депутаты ЗакСО в первом чтении одобрили отъём у муниципалитетов 2% от НДФЛ Евгений СУСОРОВ, 7 октября 2015
Фото: архив.

Вторничное заседание Законодательного собрания Свердловской области смело можно назвать массированным наступлением областных властей и прогубернаторской части депутатского корпуса на права и финансы муниципалитетов — прежде всего Екатеринбурга. И хотя губернатор Евгений КУЙВАШЕВ с облдумской трибуны клялся, что никакой войны между областью и городом нет — реальность говорит об обратном. Судя по букве принятого в первом чтении законопроекта, касающегося изменений в муниципальной доле НДФЛ, война объявлена большинству муниципалитетов региона.

Казалось бы, какая разница — 15% или 17% от НДФЛ в муниципальной казне? Учитывая, что вместо «отгрызенных» у муниципалитетов 2% область «дарит» 15% сборов по упрощенной системе налогообложения (УСН)? Министр финансов Свердловской области Галина КУЛАЧЕНКО на голубом глазу заявила: мол, такая рокировка пойдёт на пользу малому и среднему бизнесу. Ей вторит председатель комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимир ТЕРЕШКОВ: дескать, в кризисные времена НДФЛ становится зоной риска, так как доходы населения резко падают. Правда, господин Терешков тут же вынужден был признать: даже с учётом компенсации от УСН Екатеринбург в лучшем случае «выйдет в ноль». И это ещё мягко говоря — ведь от урезания своей доли НДФЛ столица Урала теряет порядка 800 млн. рублей, а получает, причём чисто теоретически, всего 682 млн. А в реальности и этой суммы нам не видать: ведь в этом году областные власти ввели для начинающих предпринимателей налоговые каникулы на целых 6 лет. Это значит, что Екатеринбург все эти годы сможет рассчитывать лишь на сборы с предприятий действующих, и эти сборы, по подсчётам городского комитета финансов, вряд ли превысят в 2016 году сумму в 348 млн. рублей.

Трагизм ситуации ещё и в том, что малые города Свердловской области при новом бюджетном раскладе тоже не получают никакой выгоды. Например, Арамиль, теряя свои 2%, лишается дохода в размере 5,5 млн. рублей, а по УСН приобретает всего 4,4 млн.; Гари так и вообще остаются ни с чем, потому что малого и среднего бизнеса там вообще нет.

Депутат Нафик ФАМИЕВ, комментируя законопроект, выразился более чем ясно: предлагаемая областным минфином стратегия неверна и неэффективна, что доказывает стабильное падение собственных доходов местных бюджетов региона на протяжении последних трёх лет. При этом неэффективные расходы самого облбюджета растут как на дрожжах: достаточно вспомнить миллиарды рублей, «вбуханные» в строительство мифической Титановой долины (на её месте до сих пор практически голое поле, а команда Куйвашева тем временем делает заявку на проект «Титановая долина-2» в районе аэропорта Уктус), покупку недостроенной телебашни, продажу за гроши активов аэропорта «Кольцово»… Цель этой политики, по мнению депутата и многих экспертов, — окончательно сделать Екатеринбург дотационным, а значит, зависимым от региональных властей городом.

При этом областники, видимо, надеются за счёт разграбления города страшно обогатиться. По словам депутата Александра НОВОКРЕЩЕНОВА, НДФЛ даже с учётом кризисного падения сборов до последнего времени приносил в облбюджет по 50 млрд. рублей ежегодно, а УСН — лишь 7—8 млрд. Не случайно депутат Лев КОВПАК предложил коллегам подумать на тему «А не передать ли весь НДФЛ в область, а городам оставить 100% от «упрощёнки»? И что интересно, это предложение нашло поддержку у министра финансов. Правда, Терешков (видимо, осознав, какую опасную ересь высказали его коллеги) поспешил напомнить: 15% НДФЛ в бюджетах муниципалитетов — это законодательно прописанный минимум. Но слово, как известно, не воробей: теперь мы, похоже, знаем истинные планы областников в этом вопросе.



Новости по теме

Строители предупреждают: политические игры на стройке опасны для города.
Грабёж… по упрощённой схеме Евгений СУСОРОВ, 2 октября 2015
Вместо нынешних 180 дней строители будут ждать разрешения годами — значит, стройка в Екатеринбурге просто замрёт.
Утопили облбюджет — заодно утопят стройку Евгений СУСОРОВ, 25 сентября 2015
Законопроект о передаче градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга областному правительству.
Как область «заботится» о здравоохранении, видно хотя бы из этого графика...
Горожанам объявили войну Евгений СУСОРОВ, 23 сентября 2015
Наступление областных властей на возможности жителей Екатеринбурга самим управлять своим городом.
Евгений Ройзман: «Город держит оборону» Лев КОЩЕЕВ, 22 сентября 2015
Какой будет начинающаяся «политическая осень» в Екатеринбурге? Многие эксперты уверены: сложнее и жёстче предыдущих. Своим видением с ВЕ поделился и Глава Екатеринбурга Евгений РОЙЗМАН.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF