17 декабря 2017, воскресенье, 03:20

Колокол звонит по тем, кто…

Евгений СУСОРОВ, 24 ноября 2015
Фото: Александр ОСОКИН.

У областного руководства, похоже, окончательно сдали нервы. По-иному трудно объяснить недавнюю трагикомичную историю с переносом «на потом» совместного заседания Гордум Екатеринбурга, Нижнего Тагила и ряда других ключевых муниципалитетов региона, решивших обсудить проект областного бюджета-2016. Бюджета, который уже сегодня в кулуарах называют «провальным». Ещё бы, ведь он ещё больше, чем прошлогодний, завязан на привлечение кредитов, как коммерческих, так и бюджетных. И даже при этом на первоочередные нужды, на поддержку муниципалитетов выделяется обескураживающе мало средств. Города области, включая областной центр, поставлены на грань катастрофы.

Конечно, людям наивным в СМИ, оплаченных из областного бюджета, серьёзным тоном говорят, что на самом деле деньги выделяются на всё. Но депутаты двух ведущих городов региона — отнюдь не наивные наблюдатели. А так — нет заседания, нет проблемы.

В чём трагизм ситуации, понятно: местной власти «областники» в очередной раз грубо заткнули рот. Но вот в чём её комизм? А в том, что рекомендация отложить заседание на неопределённый срок поступила в Гордумы Екатеринбурга и Нижнего Тагила не с Октябрьской площади, а из… Москвы, куда облвласть по-детски нажаловалась несколькими днями ранее. Причём тональность этой жалобы была, говорят, в духе шекспировских персонажей: мол, инициатива муниципалов — демарш против ПУТИНА, организованный «пятой колонной». В итоге родилось соломоново решение: губернатора лишний раз не раздражать, а заседание перенести на конец ноября. При этом «наверху» непритворно изумились: мол, неужели губернатор такой простой вопрос не может решить сам, не прячась за спину Москвы?

А по-нашему, так всё вполне логично. Яркая, можно сказать, жирная финальная точка в длинном и, увы, несмешном трёхлетнем «романе» про окончательный развал когда-то ведущего промышленного региона России. Ибо не может «тюменская команда» ни одного важного для области вопроса решить никак: ни хорошо, ни так себе. Куда ни кинь взгляд — везде одна и та же картина: масштабный системный и хозяйственный кризис при полной неспособности областной власти хоть немного исправить ситуацию. Штрих за штрихом, мазок за мазком — и как в сказке: чем дальше, тем страшнее становится.

Списать всё на общероссийский кризис не получится. Ясней же ясного, что нынешнюю ситуацию как-то смешно даже сравнить с упадком середины и конца 1990-х. Но тогда и речи не шло, чтобы на конфронтацию с областной властью пошёл Нижний Тагил. Сегодня же он встал плечом к плечу с ограбленным и униженным Екатеринбургом против политики «тюменской команды». Два этих города — большинство населения региона, большинство его избирателей.

Впрочем, в Реже и вовсе бушует дорожно-коммунальный коллапс: дороги разбиты, с горячей водой круглый год перебои. Потому что областная власть здесь устроила «муниципальную реформу», больше напоминающую починку будильника первоклассником. А вот ещё один адрес этой реформы: Белоярский район. Сидит без отопления, хотя за окном весь ноябрь стояли конкретные и очень свирепые «минусы».

В Алапаевске, Первоуральске, Кушве — та же картина маслом, только уже из-за сорванного капремонта жилья: работы начались слишком поздно, к холодам их завершить не успели, старые батареи сняли, новые не поставили, кровлю на домах разобрали, новую не постелили. Зимуйте, ребята, как хотите, и ни в чём себе не отказывайте. И считайте, вам ещё повезло — ведь из 969 домов, запланированных по области к капремонту, полностью завершён он лишь по 5 адресам, по 30 — начат, но не закончен, по 231 объекту, что называется, конь не валялся. Почему же за это до сих пор никто из руководителей Регионального фонда капремонта не снят и не наказан? Потому, что его нынешний глава господин КАРАВАЕВ — ставленник губернатора? Или потому, что даже для своих ставленников областная власть нынче не гроза и не авторитет?

Теперь вспомним, как развивались отношения губернаторской команды с муниципалитетами — и с «бунташными», и с относительно лояльными. А развивались они в массе своей в формате откровенного разгрома местного самоуправления. Екатеринбург от этой войны, конечно, сильно пострадал — потеряв 2% НДФЛ (свыше 800 миллионов рублей чистого дохода), контроль за уличной рекламой и строительной сферой, а также изрядный кусок земельных участков в ходе «битвы за неразграниченные земли» — но, по крайней мере, сохранил своё право избирать мэров и не дал себя расчленить. Тогда как в Качканаре, Артёмовском, Асбесте, Белоярском, Талице, Сухом Логе (список жертв длинный, порядка 12 муниципалитетов) местное самоуправление фактически разгромлено. Пока — на уровне исполнительной власти, которую в этих городах теперь будут назначать подконтрольные губернатору «комиссии». А в Реже, к примеру, никакой гордумы вообще больше нет. На грани роспуска — думы Арамильского и Белоярского ГО. Меж тем ситуация в этих городах, прямо скажем, и без того на грани взрыва. Вот тут и бюджет как нельзя кстати подоспел, в запутанной цифири которого сам мессир Воланд ногу сломит: при заявленном 16-миллиардном дефиците — явный рост затрат на чиновников и региональных депутатов; НДФЛ у муниципалитетов подрезали — но по прогнозируемым доходам ожидается не рост, а наоборот, спад на целых 3 миллиарда; безработица в области растёт — а расходы на помощь безработным облминфин, наоборот, снижает.

Муниципалитеты-доноры, более всего пострадавшие в ходе «налоговой революции» осени 2015 года, естественным образом хотят обсудить свою дальнейшую судьбу: ведь им тоже скоро свои бюджеты представлять на рассмотрение депутатам, а местные бюджеты в создавшихся условиях весьма сильно увязаны на возможности областной казны. А им: «Стоять! Назад! Больше трёх не собираться!» Поневоле вспоминается присказка о последней соломинке, сломавшей спину верблюду…

Москва — она, конечно, делает выводы. Вот только они могут оказаться совсем иными, нежели хотелось бы властям нашего региона. Даже, скорее, противоположными.



Новости по теме

Андрей КОРЮКОВ представляет депутатам проект городского бюджета-2016.
Обещания без денег — не давать! Николай КОРОЛЁВ, 20 ноября 2015
По расчётам финансистов, доходная часть бюджета Екатеринбурга на следующий год составит 33,2 млрд. рублей. Расходы — 33,5.
Потери городского бюджета Служба репортёров, 16 октября 2015
Областное министерство финансов предлагает в 2 раза снизить затраты на зимнее и летнее содержание городской территории.
Бюджет будет социальным Служба репортёров, 17 сентября 2015
Сегодня под вопросом остаётся бюджет развития города.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF