Братья, наследство и Конёк-Горбунок

Как бывший регион-донор загоняют в долговую кабалу Николай КОРОЛЁВ, 27 ноября 2015
А деньги летят, наши деньги как птицы летят… Фото: архив редакции.

Помните, раньше школьникам задавали тему сочинений «Если бы я стал…»? Вот стал человек губернатором, и его задача должна быть только одна — максимально быстро вывести регион в доноры. Остальные достижения возникнут в процессе. Не справился — долой со сцены. Навсегда и без права занимать руководящие должности.

Сегодня область дошла до ручки, до точки. Читаем в Фейсбуке:

«Совершенно уникальная инициатива: власти Качканара намерены ввести целевой налоговый сбор на реконструкцию дорог — через референдум. И если жители проголосуют «за» введение сбора, то платить придётся всем без исключения».

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Каждый год при обсуждении бюджета региона на ум приходят бессмертные строки сказки, которые с небольшой поправкой прозвучали бы так: было в области три сына, старший умный был детина, средний был и так, и сяк… Младший там вроде царём стал, но о его достижениях на этой должности не сообщается. Пока же статистика говорит, что финансы нашего региона требуют прихода старшего или хотя бы среднего сына.

Если в 2008 году профицит регионального бюджета составлял 1,6 млрд. рублей, в 2010-м — 3,3 млрд., то в 2014 году дефицит уже составил 19,8 млрд. рублей. Область из доноров федерального бюджета за два года правления младшего брата скатилась в положение просителя денег из Москвы. Если Кремль отказывает, он бежит в коммерческие банки, занимает под проценты. Дальше — больше: в 2015-м дефицит планируется в размере 22,9 млрд. рублей, да и 2016 год вряд ли покажет сумму меньше, если продолжится такая политика кредитования. Плановый госдолг области в 2015 году достигнет 70 млрд. рублей, а в следующем по прогнозу превысит сумму 80 млрд. Для справки: в 2008 году областной госдолг составлял всего 3,5 млрд. рублей. Получается, что младший сын промотал наследство, доверенное ему предшественниками, но отвыкнуть жить на широкую ногу никак не может, поэтому протоптал дорожку к ростовщикам. Царём он вряд ли станет, а вот с долгами придётся рассчитываться всем жителям области, включая дедок, бабок, внучек и жучек.

Могут сказать — не нужно сгущать краски, ведь в 2008 году и доходная часть бюджета была всего 120 млрд. рублей, а стала больше 170. О да, конечно! Если забыть о ежегодном уровне инфляции и росте цен да тарифов. В 2008 году булка хлеба стоила 12 рублей, а нынче дешевле, чем за 20, не найти. Выросла стоимость стройматериалов, комплектующих, горючего — список длинный. Покупательная способность рубля, особенно в свете последних скачков национальной валюты, снизилась, и если пересчитать бюджет на его реальную «покупательную способность», то вряд ли он стал богаче, чем при старшем брате.

Кто-то гордится, что облбюджет называют «социальным». До Октябрьской революции 1917 года такие расходы называли «на общественное призрение», в помощь сирым, убогим и немощным. До этого положения низведено абсолютное большинство муниципалитетов в регионе. Задуманная младшим братом форма муниципальной реформы бьёт по предпринимательской активности глав муниципалитетов. Назначенный управляющий понимает, что он здесь лишь с одной целью — собрать оброк для барина, ну и себя не забыть. Иначе — батоги. Но это уже не демократия и не экономика. Это — иго!

Однако вернёмся к бюджету. Когда делегация из Екатеринбурга ездила в начале осени в Нижний Тагил, из уст его главы на совещании прозвучала фраза о работе согласительных комиссий по бюджету:

«Я не знаю, кто там с кем соглашается. Муниципалитетам на них права голоса не дают».

Как бы не обосновывали города потребности, в ответ звучит сакраментальное «Денег нет». Уже сегодня Свердловская область по доле валового регионального продукта скатилась на 18-е место среди регионов России, а по доходам областного бюджета на одного жителя области сползла на 36-е место. Так свидетельствует ystav.com

Буквально 25 ноября Президенту в Нижнем Тагиле показали новый авиационный двигатель из Перми, «Армату» от УВЗ и целую линейку машин на её базе. В заделе «Трансмаша» имеется новый трамвай. Инвестиционных проектов множество — успевай выбирай. Сколько раз звучало: в нынешних сложных экономических реалиях нужно ориентироваться на проекты, быстро дающие отдачу. Но нет, 5 млрд. рублей бюджетных денег в Титановую долину закопали (и сколько ещё туда зароют!), но отдачу за 4 года она не дала ни гроша. Построена первая очередь технопарка «Университетский». Ещё почти 2 млрд. рублей, но здание пустует. За эти деньги можно было в Екатеринбурге вторую ветку метро пустить, и проект уже окупался бы. Примеры можно продолжать. Никаких точек роста областная команда за 4 года не создала. Обещаний много, доходов нет. Частные инвестиции в область валом не валят. А денег хочется. Путь один — запустить лапу в муниципальные карманы. Для этого областной властью и задумана реализация реформы местного самоуправления.

Президент России призывал руководителей регионов и муниципалитетов к сбалансированности главных финансовых документов территорий. Дефицит в проекте бюджета Екатеринбурга на 2016 год — 1,7%. Дефицит областного бюджета — 13% — даже выше, чем разрешается Бюджетным кодексом. Значит, ещё какие-то социальные статьи придётся урезать. Правда, есть и другой путь — надуть показатели. Чтобы получить дешёвые бюджетные кредиты, областной минфин может пойти на ту же подтасовку, что и в нынешнем году: на заседании согласительной комиссии прозвучало предложение завысить на несколько миллиардов якобы плановые доходы от деятельности МУГИСО, сообщает всё тот же ystav.com. Однако то, что на первый раз Счётная палата РФ может списать как просчёт, на второй может квалифицировать как мошенничество.

Утверждение областного бюджета перенесено на 15 декабря. Меж тем от показателей в нём отталкиваются в расчётах всех муниципальных бюджетов. Как быть главам муниципалитетов, которые увидят за неделю до принятия собственных бюджетов откровенное жонглирование цифрами в областном? Так и рождается централизм самообмана: фантазируем сверху донизу, а очки втираем снизу доверху. И снова придётся Екатеринбургу, как сказочному Коньку-Горбунку, выручать, выкручиваться и расплачиваться за желание младшего брата любоваться сиянием пера Жар-птицы. Но если сена не будет — сдохнет лошадь.



Новости по теме

Снова в поиске кредиторов Служба репортёров, 22 октября 2015
Правительство Свердловской области разместило на сайте госзакупок заказы на открытие 15 кредитных линий.
Госдолг региона растёт Служба репортёров, 15 октября 2015
Растущий госдолг и необходимость в новых кредитах в области обсуждаются практически каждый месяц.
Евгений КУЙВАШЕВ.
Финал трёх лет работы — из лидеров в банкроты Евгений СУСОРОВ, 4 июня 2015
Оценку деятельности руководителя принято давать в разрезе срока, который этот руководитель проработал.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF