15 декабря 2017, пятница, 20:39

Город — трудяга, а не попрошайка

Депутаты Гордумы приняли во втором чтении проект бюджета Екатеринбурга на 2016 год Евгений СУСОРОВ, 23 декабря 2015
Фото: предоставлено Гордумой.

Депутаты Екатеринбургской Гордумы на своём 44-м заседании во вторник одобрили во втором чтении проект бюджета Екатеринбурга на 2016 год. Несмотря на сложный экономический период, этот бюджет является социально ориентированным: расходы на социальную сферу составляют 68%, из которых 52% будут направлены на поддержку учреждений образования. Кроме того, львиная доля межбюджетных трансфертов и инвестиций, составляющих в этом году 46% бюджета, также предназначена для решения важных социальных задач: зарплаты для работников образовательной сферы, выплата жилищных субсидий, организация школьного питания, строительство и капремонт транспортной инфраструктуры, а также подготовка города к чемпионату мира по футболу-2018.

Бюджет-2016 даже его разработчики называют «бюджетом выживания». Одна из причин — налоговая политика регионального руководства. Как отметил в своём выступлении глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской Гордумы Евгений РОЙЗМАН, областные власти изъяли из доходной части существенную часть налога на доходы физических лиц, обложив при этом налогом на имущество социальные объекты: больницы, школы, физкультурно-оздоровительные центры. Но даже при таком раскладе городской бюджет-2016 практически идеально сбалансирован для нынешних кризисных времён: дефицит составляет всего 1,7% от доходов, приоритеты — выполнение «майских» указов, сохранение расходов на уровне 2015 года, отказ от неэффективных трат, сохранение бюджетной устойчивости.

Как уже было сказано, на сферу образования запланировано 52%, на национальную экономику — 17,5%, на соцполитику — 11%, на решение общегосударственных вопросов — 7,7%. Из-за неопределённой позиции областного ТФОМС расходы на сферу здравоохранения на сей раз снижены до уровня 2%. Всё остальное пойдёт на поддержание спортивной и культурной сфер, охрану окружающей среды и антитеррористическую безопасность.

Названы и точные суммы финансирования наиболее важных для города сфер: так, на строительство, реконструкцию и капремонт школ будет направлено 434 млн. рублей, на расширение сети дошкольных учреждений — 311 млн., на капремонт и техническую модернизацию городских ЛПУ — 547 млн., на модернизацию общественного транспорта — 234 млн. рублей (плюс ещё 1 млрд. 741 млн. — на компенсации транспортникам за перевозку льготников), на благоустройство (с учётом областных субсидий) — почти 2 млрд. рублей, включая расходы на ремонт дорог. Кроме того, 2 млрд. 190 млн. рублей предназначены на мероприятия по подготовке городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, а ещё 100 млн. — на повышение эффективности энергетического хозяйства, ремонт коммунальных сетей и оснащение теплопунктов. Ряд полномочий, ранее закреплённых за муниципалитетом — расходы на оплату труда сотрудников общеобразовательных учреждений, отлов безнадзорных собак и контроль за уличной рекламой, с будущего года перейдёт на областной уровень.

Большинство членов Гордумы проект бюджета вполне устроил. Правда, один из депутатов попытался провести странную аналогию между отношениями города и области и отношениями двух соседей, один из которых честно трудится, а другой вечно клянчит деньги до получки, а за спиной строит козни. Мол, сосед-попрошайка — это Екатеринбург, а сосед-трудяга — областное правительство. Только всё в точности до наоборот. Это Екатеринбург ежегодно вносит в областную казну 70% всех налогов, собираемых на территории региона, и именно у города областной «соседушка» регулярно отнимает его честно заработанные деньги, включая 2% НДФЛ, изъятых этой осенью в пользу облбюджета.

Комментарий

Чем больше вклад, тем больше права на доходы

Начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей КОРЮКОВ:

Начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей КОРЮКОВ. Фото: предоставлено Гордумой.

— Экономика и политика — две стороны одной медали. Поэтому нынешнее обсуждение получилось немного с политическим уклоном. Но реальность такова, что доходов у города стало меньше, соответственно, уменьшились и расходы, и поэтому главной темой обсуждения всё же стал вопрос: «Как наиболее эффективно тратить эти деньги?» Мы — один из немногих городов РФ, который сохранил за собой полномочия по реализации программ уличного освещения, ремонта дорог, содержания системы здравоохранения. При этом и на уровне города, и даже на уровне области признают бесспорный факт: Екатеринбург в разные годы вкладывал в региональный бюджет от 70 до 75% его доходов, а значит, по праву претендует на куда большую, чем сегодня, доходную часть.



Новости по теме

А деньги летят, наши деньги как птицы летят…
Братья, наследство и Конёк-Горбунок Как бывший регион-донор загоняют в долговую кабалу Николай КОРОЛЁВ, 27 ноября 2015
Было в области три сына, старший умный был детина, средний был и так, и сяк…
Колокол звонит по тем, кто… Евгений СУСОРОВ, 24 ноября 2015
У областного руководства, похоже, окончательно сдали нервы.
Неналоговые доходы растут Служба репортёров, 16 июня 2015
Доходы от использования муниципального имущества) в 2015 году существенно пополнили казну уральской столицы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF