Щука на карася

Счётная палата Екатеринбурга подвела итоги работы Александр ОСОКИН, 24 марта 2016
Председатель Счётной палаты Екатеринбурга Алексей БУБНОВ отчитывается перед депутатами. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Уменьшить дефицит бюджета — одна из целей Счётной палаты Екатеринбурга — органа внешнего финансового контроля, который занимается в том числе мониторингом и анализом исполнения городского бюджета. Палата осуществляет финансовую и экономическую экспертизу муниципальных правовых актов. Проекты и программы муниципалитета должны проходить проверку в контрольном органе.

Во вторник, 22 марта, председатель Счётной палаты столицы Урала Алексей БУБНОВ отчитался перед депутатами Екатеринбургской городской Думы (пр. Ленина, 24а).

Объём бюджетных средств, охваченных контрольными мероприятиями палаты в 2015 году, составил 8,248 млрд. рублей, включая 0,964 млрд. рублей доходов бюджета и 6,187 млрд. расходов. Специалисты выявили нарушения и недостатки при освоении бюджета на сумму 1,2 млрд. рублей, среди которых нецелевое или неэффективное использование бюджетных средств, необоснованные расходы. А также недопоступление или несвоевременное поступление денег в бюджет, несвоевременный возврат бюджетных средств, полученных на возвратной основе, нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, нарушения в области бухгалтерского (бюджетного) учёта и отчётности. Объём средств, подлежащих возмещению в бюджет, составил 1 413 900 рублей.

Кстати, несмотря на внушительный объём контрольно-ревизионной работы, деятельность самой Счётной палаты значительных расходов не потребовала. Штат органа — один из самых маленьких среди городов-миллионников: всего 10 специалистов. Для сравнения: в Волгограде — 39 человек, в Челябинске — 32, в Перми и Самаре — по 30, в Новосибирске — 26. Тем не менее для повышения эффективности работы депутаты согласились увеличить число сотрудников.

Среди направлений работы контрольного органа — проверка договоров, находящихся на контроле структурных подразделений администрации Екатеринбурга.

— В 2015 году предъявлено два иска арендаторам на взыскание штрафов за неисполнение договоров по невозврату имущества на сумму 2,5 млн. рублей, — подчеркнул Алексей Бубнов. — В 16 случаях не заключены договоры страхования арендованного имущества либо не оплачены страховые взносы. Нарушителям предъявлены штрафы на 1,6 млн. рублей.

Департамент по управлению муниципальным имуществом и земельный комитет горадминистрации продолжают обмениваться необходимой информацией для привлечения арендаторов муниципального имущества к заключению договоров аренды на земельные участки.

Кроме того, Счётная палата расставляет все точки над «i» в вопросах финансирования из бюджетов разных уровней. И тонкостей в законодательстве здесь довольно много. Например, муниципалитет не может заложить деньги на зарплату воспитателей детских садов, но можно выделить средства только на оплату труда работников котельных, дворников. Или ещё один пример. При работе МКУ «Служба городских кладбищ» выявлено осуществление расходов на сумму 903 000 рублей, не относящихся к вопросам местного значения. Траты касаются доставки неопознанных трупов в морг. Но согласно приказу Министерства здравоохранения РФ перевозить трупы должно лицо, осуществляющее дознание. В данном случае — сотрудник ГУВД по Свердловской области. Поэтому финансироваться перевозка должна за счёт федерального бюджета, а не муниципального.

— Меры, рекомендованные Счётной палатой и предпринятые администрацией города, в конечном итоге приведут к привлечению дополнительных доходов в бюджет Екатеринбурга, — подытожил Алексей Бубнов.

Языком цифр

Нынешний состав Счётной палаты Екатеринбурга начал свою работу в IV квартале 2014 года. Всего за отчётный период специалисты провели 18 экспертно-аналитических мероприятий и 23 контрольных, охватив проверками 51 предприятие.

Комментарий

Профессионализм сотрудников сомнения не вызывает

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий СЕРГИН:

— Депутаты тесно сотрудничают с ревизионным органом. Многие вопросы, которыми занимается Счётная палата, находятся также и на депутатском контроле. Профессионализм сотрудников сомнения не вызывает. Палата выявляет неточности в исполнении законодательства, предотвращает нецелевое использование бюджетных средств, вносит предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Как говорится, на то и щука в озере, чтоб карась не дремал! Впереди ещё много работы, которую необходимо продолжать и совершенствовать.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF