23 октября 2017, понедельник, 01:54
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Не так страшен кризис, как его малюют

Дмитрий МИГАЛИН, 23 июня 2016
Андрей КОРЮКОВ: «Экономику города тянут три локомотива». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Несмотря на кризисные моменты в экономике, гигантский корабль под названием «Екатеринбург» остаётся на плаву. Такой была основная мысль доклада начальника департамента экономики администрации города Александра ПРЯДЕИНА об итогах социально-экономического развития уральской столицы в 2015 году. Слушатели — члены депутатских комиссий Гордумы по бюджету и по экономическому развитию — выразили сдержанный оптимизм.

Минувший 2015 год запомнился резким ростом инфляции, снижением курса национальной валюты и динамики развития всех отраслей экономики. Тем не менее, сказал Александр Прядеин, Екатеринбург сохранил лидирующие позиции по многим социально-экономическим показателям. Так средняя, заработная плата по городу составила 41 500 рублей, что значительно превышает общероссийский и областной показатели. Уровень безработицы в столице Урала также выгодно отличается от федерального и регионального показателей — он в 1,5 раза меньше общероссийского и в 2 раза меньше областного. В качестве безработных зарегистрированы меньше 1% екатеринбуржцев, при этом на каждого из них приходится более трёх вакансий.

В 2015 году отличилась строительная отрасль Екатеринбурга — сдано в эксплуатацию 1,196 млн. кв. метров жилья и 1,103 млн. кв. метров нежилой недвижимости. Это рекордные показатели за всю историю города.

Не отстаёт и демография: в 2015 году родилось 23 тысячи младенцев, что на 3 тысячи больше, чем в 2014 году. По этому показателю мы почти побили рекорд советского периода. Тенденция к увеличению рождаемости сохраняется и в 2016 году. А вот смертность в Екатеринбурге — одна из самых низких по стране.

Однако, как уже было сказано, не всё так радужно, как хотелось бы: экономика Екатеринбурга всё же заметно просела. На 12% по сравнению с 2014 годом снизился розничный товарооборот, на 4% — индекс промышленного производства. Впрочем, промышленники отчитались только за производство гражданской продукции, цифры по «оборонке» остались за кадром. А между тем, пояснил Александр Прядеин, объём гособоронзаказа на предприятиях Екатеринбурга вырос.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Андрея КОРЮКОВА, город продолжают тянуть вперёд три локомотива: строительство, торговля, военно-промышленный комплекс.

— В 2015 году показатели финансовой сферы заметно упали, снизились объёмы банковского кредитования, на 12% просела торговля. Несмотря на это, объём товарооборота составил 725 млрд. рублей, что является приличным показателем даже для некоторых регионов. Лучшие результаты за многие годы показала строительная отрасль. Активно развивается ВПК — из 95 млрд. рублей инвестиций большая часть пришлась на долю предприятий этой отрасли. Отрадно, что происходит модернизация, внедряются новые технологии, создаются новые рабочие места. По нашим данным, промышленные предприятия загружены государственными заказами на ближайшие 3—5 лет. И кстати, уже упомянутый показатель в 3 вакансии на одного безработного говорит о том, что производство развивается и ему требуются новые рабочие силы, — сказал Андрей Корюков.

Что ж, не так страшен кризис, как его малюют, — признали члены депутатских комиссий. На ближайшем заседании Екатеринбургской городской Думы, которое состоится 28 июня, с отчётом о работе по социально-экономическому развитию города выступит глава администрации города Александр ЯКОБ. Он расскажет депутатам, какие меры были предприняты муниципалитетом для сохранения позиций в нелёгкий экономический период.



Новости по теме

Городской бюджет скорректирован Служба репортёров, 14 июня 2016
Доходы бюджета сокращаются.
Председатель Счётной палаты Екатеринбурга Алексей БУБНОВ отчитывается перед депутатами.
Щука на карася Счётная палата Екатеринбурга подвела итоги работы Александр ОСОКИН, 24 марта 2016
Деятельность Счётной палаты значительных расходов не потребовала.
Город — трудяга, а не попрошайка Содержит Фото Депутаты Гордумы приняли во втором чтении проект бюджета Екатеринбурга на 2016 год Евгений СУСОРОВ, 23 декабря 2015
Несмотря на сложный экономический период, этот бюджет является социально ориентированным.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF