22 октября 2017, воскресенье, 06:11
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

В приоритете «социалка»

Дмитрий МИГАЛИН, 8 ноября 2016
Фото: архив редакции.

Правительство Свердловской области, впервые собравшееся в новом качестве, под председательством губернатора Евгения КУЙВАШЕВА определило приоритеты финансовой политики на 2017 год, а также на перспективу двух последующих лет.

Согласно проекту областного бюджета, представленного на суд кабмина, в Свердловской области в 2017 году увеличатся расходы на образование, социальную политику, выполнение майских указов Президента РФ, при этом сократится дефицит. Доходы региональной казны на 2017 год планируются в сумме 184,8 млрд. рублей, расходы — 194 млрд., плановый дефицит составит 9,2 млрд. рублей, снизившись на 5,4 миллиарда.

Глава региона отметил, что проект областного бюджета позволяет стабильно и в полном объёме финансировать социальные расходы и другие значимые статьи, удерживать на оптимальном уровне государственный долг и бюджетный дефицит.

— Проект бюджета реалистичен, составлен с учётом безусловного выполнения социальных обязательств государства. Второй важной особенностью проекта бюджета стало его формирование на основе программно-целевого подхода. Это позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств и добиться конкретных, ощутимых результатов для жителей Свердловской области. Также в проекте бюджета предусмотрены бюджетные инвестиции, которые будут способствовать росту нашей экономики, а значит, и будущей доходной базы. Нам удалось учесть основные запросы муниципальных образований Свердловской области. Объём поддержки территорий, в том числе Екатеринбурга и Нижнего Тагила, сохраняется на прежнем высоком уровне, — отметил Евгений Куйвашев.

По словам вице-губернатора — министра финансов Галины КУЛАЧЕНКО, в основе формирования бюджета базовый вариант развития экономики, предполагающий умеренный рост в условиях сложившейся внешнеэкономической ситуации. При этом регион демонстрирует экономическую устойчивость: объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета вырос к прогнозным значениям на 2016 год на 6,6 млрд. рублей. Это позволит региону не только выполнить все социальные обязательства, увеличить расходы на образование, социальную политику, но и профинансировать инфраструктурные проекты. Так, расходы на образование в 2017 году увеличатся до 52,5 млрд. рублей, на социальную политику планируется направить 44,5 миллиарда, фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента РФ составит 40,6 млрд. рублей.

Не останутся без внимания объекты здравоохранения, образования, спорта и культуры. Речь идёт в том числе о начале строительства детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле, родильного дома в Верхней Пышме, детского сада в жилом районе Солнечный Екатеринбурга и ряде других проектов. Проектом бюджета учтены расходы на подготовку к проведению в Екатеринбурге игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году — это в целом 2,5 млрд. рублей.

Законопроект об областном бюджете на 2017 год и плановый период одобрен кабинетом министров и будет направлен главой региона в Законодательное собрание Свердловской области.

Стоит отметить, что документ разработан в полном соответствии с Бюджетным посланием губернатора, одним из важных пунктов которого стало реформирование системы государственной власти. На минувшем заседании областного парламента депутаты утвердили в должности первых вице-губернаторов Алексея ОРЛОВА и Владимира ТУНГУСОВА, а также министра финансов Галину КУЛАЧЕНКО и министра социальной защиты Андрея ЗЛОКАЗОВА. В ходе заседания губернатор Евгений Куйвашев объявил, кто займёт остальные должности в новой структуре исполнительной власти.

Так, Александр ВЫСОКИНСКИЙ возглавит блок, отвечающий за экономику и территориальное развитие, координацию работы по реализации стратегий развития муниципалитетов, а социальный блок и формирование приоритетов развития в социальной сфере окажется в зоне ответственности Павла КРЕКОВА. Азат САЛИХОВ будет координировать взаимодействие с силовыми структурами, а Сергей ШВИНДТ — курировать все инфраструктурные вопросы, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, строительство, дороги.

Под контролем Сергея ЗЫРЯНОВА окажется сфера управления государственным имуществом. Он также возглавит проектный офис в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Исполняющим обязанности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области назначен Алексей ПЬЯНКОВ.

Новым министром строительства Свердловской области назначен экс-заместителя директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-Холдинг» Михаил ВОЛКОВ.

Все вопросы контроля, работу по выстраиванию внешнеэкономической деятельности Евгений Куйвашев оставляет за собой.



Новости по теме

Утверждены первые вице-губернаторы Иван БОГАТЫРЁВ, 8 ноября 2016
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили в должности Владимира ТУНГУСОВА и Алексея ОРЛОВА.
Андрей КОРЮКОВ: «Экономику города тянут три локомотива».
Не так страшен кризис, как его малюют Дмитрий МИГАЛИН, 23 июня 2016
Гигантский корабль под названием «Екатеринбург» остаётся на плаву.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF