15 декабря 2017, пятница, 20:56

Бюджет трёхлетний — значит, падению конец!

Евгений СУСОРОВ, 10 ноября 2016
Многие городские проекты будущего года получат софинансирование из областного и федерального бюджетов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В начале этой недели проект бюджета Екатеринбурга на ближайшие 3 года был внесён на рассмотрение Екатеринбургской Гордумы.

Новый бюджет сохраняет социальный характер, а его трёхлетний формат, по мнению заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея КОРЮКОВА, отражает стабилизацию, наступившую в экономике. Падение, судя по всему, остановлено, а значит, и регионы, и муниципалитеты получили возможность планировать свои расходы на более длительный срок. Расходная часть бюджета составит 34 млрд. 130 млн. рублей, доходная — 33 млрд. 264 млн. рублей. Разработчикам проекта удалось минимизировать бюджетный дефицит до уровня 5,01% (866 млн. руб.) При этом внутренний муниципальный долг не превышает 2 млн. рублей — и определяется гарантиями, предоставленными в отношении муниципальных предприятий («Водоканал» и «Екатеринбургэнерго») и подрядчиков, выигравших конкурсы на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

— Эти гарантии необходимы подрядчикам для взятия в банках кредитов на льготных условиях, которые, в свою очередь, пойдут на реализацию социально значимых муниципальных проектов, — пояснил Андрей Корюков, — Кредитный рейтинг Екатеринбурга среди финансовых организаций города по-прежнему высок и даже превышает областной на один пункт.

На что же пойдёт львиная доля всех этих денег? Прежде всего — на сферу образования (52,3%), социальную политику (10,9%), решение вопросов национальной экономики (16,4%). По-прежнему первоочередными остаются такие задачи, как выполнение «майских указов» Президента РФ: например, только на зарплату бюджетникам и повышение зарплаты работникам социальной сферы будет выделено порядка 9 млрд. руб. Среди других приоритетных направлений — выполнение программы перевода учреждений среднего образования на односменный режим работы к 2025 году, подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, капитальный ремонт УДС (федерация выделит для решения этой задачи порядка 500 млн. рублей), строительство и реконструкция детских садов и школ.

Многие проекты будут реализованы при софинансировании из областного и федерального бюджетов. Среди таких проектов — продолжение реконструкции Центрального стадиона и дорожной сети вокруг него, обустройство фанзоны в ЦПКиО и трёх тренировочных полей (их сдача запланирована на лето 2017 года), ремонты фасадов домов, расположенных в гостевой зоне и рядом с объектами ЧМ-2018, сдача в строй детского сада и второй очереди школы № 23 в микрорайоне Академический, реконструкция школы № 39 (микрорайон Юг Центра), начало капитальной реконструкции школы № 1 на ВИЗ-бульваре и школы № 80 в Орджоникидзевском районе, ремонты детских оздоровительных лагерей, переданных предприятиями и ведомствами на баланс города. Продолжится и приобретение новых газомоторных автобусов: ожидается увеличение парка таких машин в Екатеринбурге ещё на 60 единиц. Наконец, в 2017 году за счёт средств бюджетов всех уровней стартует ещё несколько важных для Екатеринбурга проектов: масштабная реконструкция Макаровского моста, строительство улиц Новосибирской и Муранова. Кроме того, муниципалитет собирается выйти на область с предложением поучаствовать ещё в одном важном проекте: открытие станции «Скорой помощи» в Академическом.



Новости по теме

Проект городского бюджета на 2017-й и 2018-2019-е годы 10 ноября 2016
Публичные слушания по проекту пройдут 29 ноября.
В приоритете «социалка» Дмитрий МИГАЛИН, 8 ноября 2016
Правительство Свердловской области определило приоритеты финансовой политики на 2017 год.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF