Потребители выигрывают, если начинают

Николай КОРОЛЁВ, 14 марта 2017
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Во вторник, 14 марта, накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, в редакции «Вечернего Екатеринбурга» прошла прямая линия с директором Муниципального бюджетного учреждения «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Яниной ГОЛУБЕВОЙ.

Звонки начали раздаваться за полчаса до официально назначенного времени. Примерно половина обращений в той или иной степени касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Из 15 дозвонившихся и 17 заданных ими вопросов сферы торговли коснулись всего 3 человека.

В коротких перерывах между звонками удалось выяснить, что за прошлый год в МБУ поступило 4 300 обращений, а за два месяца этого — уже 800. По словам Янины Голубевой, количество обращений будет лишь расти, при этом она подчёркивает, что правовое сознание населения тоже растёт. По словам спикера, 90% дел потребители выигрывают:

Директор центра защиты потребителей Янина ГОЛУБЕВА отвечает на вопросы читателей. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Претензий по оторванным пуговицам на купленном платье не стало. Зато увеличилось количество жалоб на продажу сложной бытовой техники: сотовых телефонов, телевизоров, холодильников.

Первый вопрос на прямой линии с Яниной Голубевой был задан 87-летним пенсионером: «Почему мне продолжают носить квитанции по оплате капремонта?» Аналогичный вопрос прозвучал уже на втором часе телефонного общения с читателями в редакции «Вечернего Екатеринбурга» от 85-летнего екатеринбуржца, который представился Хуматом Абдулловичем. Он жаловался, что платит 432 рубля, а компенсируют менее 140.

— Компенсация оплаты за капремонт для лиц преклонного возраста должна быть стопроцентной. Однако, по принятому в Свердловской области постановлению, компенсация назначается по нормативу расчёта нормы жилья на одного человека. В этом конкретном случае я пригласила человека на приём, потому что меня смутил порядок цифр, сумма компенсации в любом случае должна быть большей, — пояснила Янина Голубева после окончания разговора.

Вопросы, которые задавались на прямой линии, касались конкретных случаев, и каждый из них уникален как по составу события, так и по методике помощи человеку. Выберем наиболее типичные. Например, звонила женщина, которая представилась Верой Владимировной. У неё вровень с окном квартиры на расстоянии 7 метров возводится крыша кафе. Она уже обращалась в департамент жилищного и строительного надзора области, в Роспотребнадзор. В 2015-м и в прошлом году ей приходили ответы, что все разрешения на строительство имеются, всё выдано в соответствии с законодательством.

— Это вопрос надзорных органов. Я могу вам посоветовать обратиться в суд или написать заявление в прокуратуру, потому что нарушено ваше конституционное право на благоприятную среду проживания. При составлении заявления обязательно укажите, что просите не пересылать его в органы, которые вам уже отвечали, а назначить собственную экспертизу, — наставляла звонившую Янина Голубева.

Как минимум три вопроса касались темы непредоставления торговыми предприятиями информации или предоставления недостоверной информации. Ольга СОЛОВЬЁВА, инвалид второй группы, позвонившая на прямую линию, рассказала историю, что решила сходить в кино и на сайте кинотеатра очень вовремя увидела информацию о предоставлении скидок на билеты для своей категории лиц, но оператор в кассе ей отказал, ссылаясь на «устарение» данных сайта.

— Вы имеете право взыскать с кинотеатра не только убытки, но и моральный вред. На основании ст. 10 Закона о правах потребителя вам следует написать претензию, оценить нанесённый вам вред и направить её письмом с уведомлением. Так и пишите, что вам доставлены моральные страдания, вы оцениваете их в конкретную сумму и в досудебном порядке предлагаете её возместить. Если организация откажется, можете в суд обратиться, — ответила ей Янина Голубева.

Но разговор не закончился, потому что у собеседницы был ещё один вопрос. При покупке кухонного гарнитура ей поставили сушилку, которая не соответствовала заданным размерам. Продавцы мотивировали свои действия тем, что завод поставляет только такие. Однако в торговом каталоге были представлены самые различные виды сушилок.

— Насколько я поняла, в условиях договора потребительские свойства сушилки до вас доведены не были. Следовательно, также на основании ст. 10 Закона вы должны предложить торговой организации в досудебном порядке заменить сушилку, — пояснила Янина Голубева.

Были вопросы посложнее. Например, позвонившая Анна Дмитриевна купила платье. Оно ей не подошло. Но 14-дневный срок возврата прошёл. Магазин согласился принять это платье на реализацию, и вот уже несколько месяцев деньги не возвращает, мотивируя тем, что платье не продалось.

— На основании ст. 25 Закона о защите прав потребителей, которая говорит о правилах возврата товара, вы должны обратиться в магазин с письменной претензией и потребовать вернуть вам деньги в течение трёх дней. Если сами вы не можете такую составить, приходите к нам на приём, мы вам поможем, — ответила Янина Голубева.

Ещё один звонок. Говорит екатеринбуржец КОНСТАНТИНОВ. Ему некая подрядная организация установила газовый счётчик, но специалисты «Екатеринбурггаза» отказываются его пломбировать, ссылаясь на несоответствие каких-то нормативов по установке.

— В этом случае следует писать сразу две претензии. Одну — в «Екатеринбурггаз», и в ней требовать указать конкретные нормативы, не позволяющие ввести в эксплуатацию счётчик. Вторую — в организацию, которая устанавливала счётчик, с требованием вернуть деньги, потому что при установке прибора не были соблюдены технические требования, — порекомендовала директор центра защиты потребителей.

Прозвучал вопрос о работе аптек — обязан ли фармацевт предлагать при покупке более дешёвые аналоги препаратов?

— Если препарат прописан врачом и есть рецепт, или вы требуете конкретный препарат, фармацевт может не предлагать аналоги. В остальных случаях он может предложить вам несколько препаратов с просимыми свойствами, но обязанности такой у аптечных работников нет, — прокомментировала ситуацию Янина Голубева.

Блок вопросов по ЖКХ, заданных на прямой линии, нужно рассмотреть отдельно. Часть из них касалась правильности начислений платы за коммунальные услуги. Звонок. Вопрос. В феврале было относительно тепло, температуру теплоносителя понизили, а сумма в платёжках осталась прежней. В доме много пенсионеров, им уже не под силу оплачивать растущую «коммуналку», у дома начинают расти долги.

— Вам следует написать индивидуальную претензию в УК, индивидуальную, — поясняет специалист. — В ней потребовать предоставить формулы расчётов и предоставить показания счётчика. Вы в формулах вряд ли что-то поймёте, поэтому сразу пишете другую претензию, в департамент жилищного и строительного надзора, прикладывайте к ней полученные ответы и платёжку и просите произвести проверку правильности начислений за коммунальные услуги. Желательно, чтобы таких индивидуальных претензий жильцами было написано несколько, коллективную писать не следует. Если расчёт произведён неверно, вашу УК заставят сделать перерасчёт.

Людмила Бочарова заявила и вовсе парадоксальное. В их доме расчёт по горячей и холодной воде осуществляется теперь по нормативам, выходит больше, чем раньше жильцы платили по счётчику. На вопрос, почему так, УК не отвечает. Собеседницы с обоих концов провода упомянули письмо Минстроя РФ, в котором сказано, что если при новом расчёте плата увеличилась, следует применять прежний порядок расчётов.

— Пишите претензию в Минстрой. В ней вы можете требовать отзыва лицензии управляющей компании за игнорирование требования вышестоящей организации, — объяснила порядок действий Янина Голубева.

И напоследок — про унитаз. Обычный, текущий, у соседей сверху. Жаловалась позвонившая Галина Дмитриевна на соседку, которая постоянно затапливает несколько квартир этой неисправной сантехникой. И даже дверь не открывает для переговоров.

— Вы должны обратиться в свою УК и составить акт затопления. Произвести оценку ущерба. В УК также можно узнать, является хозяйка квартиры сверху собственником жилья или нанимателем. После этого — обращаться с иском в суд либо непосредственно на хозяйку собственности, либо на организацию, в чьей собственности жилая площадь находится. Другого пути сейчас нет. Не нужно разговаривать, нужно все претензии, акты и иски исполнять только в письменной форме. Лишь тогда может появиться возможность в законодательном поле решить проблему, — закончила разговор Янина Голубева.

Наша справка

Первоначально муниципальный центр защиты прав потребителей существовал в виде комитета в составе администрации Екатеринбурга. Затем структура была выделена в самостоятельное муниципальное бюджетное учреждение, которое было создано администрацией города для осуществления полномочий по организации и руководству системой защиты прав потребителей в муниципальном образовании «город Екатеринбург», установленных статьей 37 Устава муниципального образования «город Екатеринбург» и статьей 44 закона РФ «О защите прав потребителей».



Новости по теме

Жалобы на качество сотовых телефонов по-прежнему лидируют в структуре обращений.
Сотовые, кредиты, медицина и ЖКХ. На что екатеринбуржцы жалуются чаще всего? Содержит Фото Дмитрий МИГАЛИН, 13 марта 2017
В многолюдном городе конфликтные ситуации между продавцами и потребителями исчисляются тысячами.
Екатеринбурженка отсудила у банка более 900 тысяч Служба репортёров, 14 октября 2016
Банку пришлось вернуть не только всю сумму, но и причитающийся ему штраф.
С выбором молока нужно быть осторожнее.
Что в ящике Пандоры свердловских производителей? Содержит Фото Александр ОСОКИН, 16 марта 2016
Острой остаётся проблема фальсификации продуктов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF