19 января 2018, пятница, 14:23

Одна на всех Великая Победа

В Екатеринбурге отметили 9 Мая Служба репортёров, 10 мая 2017

Семьдесят вторую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 9 мая грандиозно отметили по всей России, в том числе и в уральской столице. При содействии администрации города были подготовлены и успешно проведены десятки душевных акций.

По традиции на площади 1905 года прошёл торжественный парад войск Екатеринбургского гарнизона. Ровно в 10.00 здесь внесли государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Затем 2 300 представителей лучших воинских частей Центрального военного округа, чётко чеканя шаг, прошли по мостовой. Парад украсила механизированная колонна. Шествие военной техники открыли три легендарных танка Т-34. Всего зрители увидели более 70 единиц бронетехники, среди которых зенитно-ракетные комплексы «Бук», бронеавтомобили «Тигр», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», танки Т-72, самоходные артиллерийские орудия и ракетные комплексы «Искандер».

Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Самые почётные места на трибуне заняли наши ветераны. Все, кто ещё помнит те страшные годы войны. Здесь же за парадом наблюдали первые лица города и региона, в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ и глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ. На трибуне также присутствовал член Совета Федерации Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ и другие официальные лица.

Фото: Антон БУЦЕНКО.

Фото: Антон БУЦЕНКО.

Погода, в отличие, к примеру, от Москвы, благоволила празднику в Екатеринбурге, в том числе и воздушному. Уже третий год подряд в небе над Екатеринбургом прошла строем боевая авиация 14-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа. Зрители полюбовались вертолётами Ми-8, штурмовиками Су-25, фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, истребителями-перехватчиками МиГ-31, а также самолётами Л-410, Ан-12 и Ан-26.

Точку в параде поставил сводный военный оркестр Екатеринбургского гарнизона, состоящий из девяти коллективов, который также прошёл по площади 1905 года.

Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Не менее грандиозным стало шествие «Бессмертного полка». Эта акция в честь Дня Победы прошла в столице Урала уже в 5-й раз. Почти 100 тысяч горожан пронесли портреты своих родных, сражавшихся на фронтах войны или самоотверженно трудившихся в тылу. Колонна, которая начала формироваться с раннего утра, протянулась от проспекта Ленина до ККТ «Космос». В прошлом году в «Бессмертном полку» прошли 50 тысяч горожан.

На площади участники шествия останавливались перед трибуной, обнимали ветеранов, говорили им спасибо за то, что теперь есть возможность жить под мирным небом, растить детей и внуков. Хором они исполнили песню Булата ОКУДЖАВЫ «Нам нужна одна победа» и запустили в небо голубей.

Фото: Антон БУЦЕНКО.

В рядах «Бессмертного полка» прошли люди самых разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Всех объединила память о подвиге дедов и отцов, о том, какими неимоверными усилиями, ценой своей жизни они добились Великой Победы.

Меж тем впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в 2012 году в Томске. Теперь она проходит практически во всех городах России. К слову, в Москве в этом году в строю прошли около 700 тысяч жителей столицы. Также люди с портретами своих родных вышли на улицы Белоруссии, Израиля, Ирландии, Казахстана, Норвегии, США, Киргизии и многих других стран, где проживают потомки советских солдат.

При содействии администрации Екатеринбурга прошла 9 мая том числе и выставка военной техники, которая расположилась на ул. Пушкина. Все желающие смогли не только потрогать машины руками и побывать внутри, но и подёргать за рычаги, рассмотреть оборудование. Представители ЦВО познакомили горожан с гаубицей калибра 152 мм «Мста-Б», бронеавтомобилем ГАЗ-2331 «Тигр», боевой машиной «Град», бронетранспортёрами 80 и 82А и другой техникой. Особый интерес к экспозиции, конечно, проявили дети, они увидели не только современные машины, но и технику, которая была задействована во время Великой Отечественной войны.

А на главной сцене в Историческом сквере состоялся большой гала-концерт. В нём приняли участие выпускники, ученики и педагоги детских школ искусств. По информации управления культуры администрации Екатеринбурга, концерт прошёл в рамках общегородского проекта детских школ искусств. Юные екатеринбуржцы готовились к этому грандиозному празднику весь учебный год.

На сцену вышли сводные хоровые, фольклорные, хореографические коллективы, оркестры. К примеру, ребята продемонстрировали своеобразный школьный урок, во время которого писали сочинения о войне. Во время концерта прозвучали также попурри на тему военных песен.

Большая праздничная программа прошла и в ЦПКиО имени Маяковского. Организаторы действа рассказали, что началось оно с шествия от центральных ворот к памятнику разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса, возле которого состоялся торжественный митинг-концерт «Эхо прошедшей войны». В нём приняли участие около 200 человек. Возле центрального фонтана все гости парка смогли попробовать настоящую солдатскую кашу, а в Саду Камней увидеть реконструкцию боя.

Также на территории парка работали различные тематические зоны и кинотеатр под открытым небом. На центральной сцене состоялась концертная программа, а у входа в парк — поэтический марафон.

Ближе к вечеру все желающие смогли погрузиться в атмосферу 1930—1940-х годов. Организаторы приготовили для них арт-проект «РиоРита». В 19.00 прошла общегородская минута молчания в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Безусловно, всеобщее ликование горожан вызвали военный салют и праздничный фейерверк, которые завершили вечер 9 мая. Небо украсило великолепное огненное шоу.

Сначала на протяжении 10 минут было произведено 30 залпов из шести 76-миллиметровых орудий ЗИС-3 и артиллерийских установок. Сразу за военным салютом прошёл праздничный фейерверк. Стрельба шла с двух точек. Кроме того, огни были синхронизированы с музыкой военных лет в современной обработке.

Очень много людей по традиции собралось на набережной Городского пруда, но за шоу наблюдали и те, кто не смог попасть в центр города: кто с балконов, кто с крыш домов. Многие смотрели салют с других площадей города, парков и возвышенностей.

Наша справка

По информации, предоставленной администрацией Екатеринбурга, в годы Великой Отечественной войны на фронт из Свердловска ушли более 100 тысяч жителей, 41 800 из них не вернулись: 21 400 человек были убиты, 4 780 умерли в госпиталях, 15 500 пропали без вести, 106 000 погибли в фашистских концлагерях. Звания Героя Советского Союза удостоены 62 свердловчанина.

На Урале всего было сформировано более 500 воинских частей и соединений, в том числе Гвардейский добровольческий танковый корпус, который прошёл путь от Орловско-Курской дуги до Берлина и Праги. Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч из них погибли. Более 250 уральцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Свердловскую область были эвакуированы свыше 700 предприятий.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF