11 декабря 2017, понедельник, 20:04

Ирбитская ярмарка — изюминка Урала

Иван БОГАТЫРЁВ, 14 августа 2017
Ирбитская ярмарка традиционно привлекает посетителей и участников со всего Большого Урала. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В минувшие выходные в регионе открылась крупнейшая — Ирбитская — ярмарка. Она ведёт свою историю с середины XVII века и теперь стала одной из туристических изюминок Среднего Урала. Собственно, именно этой ярмарке обязан своей славой Ирбит — крупнейший некогда центр купеческого края.

В наши дни Ирбитская ярмарка вновь собирает участников (и посетителей) со всего Большого Урала — производителей сельхозпродукции и продуктов питания, мастеров народных промыслов. Уникальные изделия последних не могли не привлечь внимания временно исполняющего обязанности главы региона Евгения КУЙВАШЕВА, который посетил нынешнюю XV Ирбитскую ярмарку 12 августа. Здесь уместно напомнить, что не далее как на заседании правительства Свердловской области 10 августа он озвучил поручение разработать комплексную региональную программу по развитию и сохранению народных промыслов.

— Мне очень приятно, что на Ирбитской ярмарке ярко представлен народный промысел, — не скрыл восхищения Евгений Куйвашев. — В этом году мы примем соответствующую программу, и сегодня я специально обратил внимание на ремесленные изделия. Я уверен, что год от года будет расширяться их перечень, увеличиваться ассортимент.

Тут, пользуясь случаем, обратился к Евгению Куйвашеву Сергей КОРОТЧЕНЯ — мастер по художественной обработке бересты из Нижнего Тагила с предложением помочь ему в продвижении проекта демонстрационной мастерской, где гости могли бы видеть, как рождается новое изделие. А у мастера из Тавды Владимира КУЗНЕЦОВА временно исполняющий обязанности главы региона даже купил сувенир — искусно вырезанную из дерева рыбу.

Евгений КУЙВАШЕВ оценил изделия мастеров традиционных народных ремёсел. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Также Евгения Куйвашева заинтересовали знаковые площадки ярмарки. Например, «Чайная улица», впервые организованная генеральным консульством Республики Азербайджан в Екатеринбурге, торговым представительством Республики Казахстан, Курултаем башкир Свердловской области и Центром развития туризма региона.

А на площадке Ирбитского молокозавода гостям демонстрировали упаковку молочной продукции, разработанную специально для спортивных болельщиков и для всех, кому важен здоровый образ жизни. Тем временем хлебопёки Ирбита преподнесли Евгению Куйвашеву торт в виде герба Свердловской области.

Присутствовала на ярмарке и семья КОЖОКАРЬ. Она из Молдавии, но давненько поселилась на Урале, в Ирбитском районе. Несмотря на суровый уральский климат, эта семья выращивает в своём хозяйстве богатый урожай не только традиционных у нас культур, но и винограда и арбузов.

По мнению Евгения Куйвашева, Ирбитская ярмарка становится точкой роста этой территории.

— Юбилейная дата ярмарки — хороший повод поговорить об успехах, — отмечает он. — Прежде всего радует приток посетителей. Приехали не только свердловчане, но и наши соседи с Южного Урала, из Удмуртии, с Волги и Алтая, из Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

На Ирбитской ярмарке представлены подворья всех народов Урала. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Впрочем, Ирбитская ярмарка — не единственная инвестиционная возможность этой территории. Накануне с инвестиционными проектами муниципалитета ознакомился первый вице-губернатор Свердловской области Алексей ОРЛОВ.

— Евгений Куйвашев согласовал на Ирбитском молочном заводе реализацию инвестиционного проекта, связанного с сушкой молока, — напомнил он. — Мы посмотрели, какова технология, позволяющая производить глубокую переработку молока. Планы предприятия реализуются в соответствии с утверждёнными сроками.

Посещение Ирбитского химико-фармацевтического завода связано с задачей, которую поставил Евгений Куйвашев в рамках активного обсуждения инициированной им программы «Пятилетка развития». Химфармзавод эту инициативу поддержал. Мы посмотрели действующее производство, и руководитель предприятия рассказала о планах по запуску нового цеха, где будут производиться фармацевтические препараты нового поколения — более 2,4 миллиарда таблеток в год. Надеюсь, что инвестиционный проект по строительству нового цеха на этом предприятии будет успешно реализован, даст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления и возможность иметь на этой территории высокотехнологичное производство фармацевтической отрасли, которая у нас сегодня является приоритетной для развития региона.

Отметим, Евгением Куйвашевым дано поручение разработать комплексную программу развития Ирбита.

— Есть базовые отрасли, на которые нужно опираться при разработке этой программы. Это сельское хозяйство, фармацевтика, вопросы развития туризма, мотоциклетное производство, — перечислил Алексей Орлов.

Напомним, поиск точек инвестиционного роста и создание муниципальных программ развития — задача, поставленная Евгением Куйвашевым перед органами власти и местными администрациями Свердловской области.



Новости по теме

Стартует конкурс урожая «Это вырастил Я» Соб. инф., 12 июля 2017
Решили участвовать в нём и все первичные ветеранские организации Кировского района.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF