Межнациональное согласие как драйвер развития региона

Иван БОГАТЫРЁВ, 16 августа 2017
Сабантуй в Екатеринбурге собирает десятки тысяч участников самых разных национальностей. Фото: архив редакции.

Свердловская область отличается разнообразием национального состава: на территории региона, согласно данным официальной статистики, проживают представители более 160 этносов. Их представители придерживаются разных традиций и религий, тем не менее, межнациональных конфликтов практически не бывает.

Отчасти это обусловлено историей промышленного края, куда из века в век стекались люди со всей огромной страны — в первую очередь, чтобы работать, осваивать природные богатства, строить новую жизнь для себя и своих семей. В суровых условиях уральского климата добиться этого можно было только стоя плечом к плечу, независимо от того, к какому народу ты принадлежишь — русский, татарин, немец, украинец, башкир, еврей, грузин… Сложно назвать этнос, проживающий в России, представители которого не жили бы в Свердловской области.

Традиция многонационального мира сохраняется и в наши дни: за 10 лет национальный состав Среднего Урала обогатился более чем 40 этносами. А это означает, что в регионе созданы все условия для мирного и комфортного соседства разных национальностей, сохранения их верований и традиций, совместного созидательного труда.

С 2002 года в Свердловской области отмечается День народов Среднего Урала — праздник, объединяющий представителей всех народностей, проходит в начале сентября. Национальные праздники — такие как русская Масленица, татаро-башкирский Сабантуй, еврейская Ханука — собирают множество гостей, принадлежащих к самым разным этносам. Таким образом, сохраняя национальную самобытность и традиции, народы Урала легко перешагивают границы различий, демонстрируя подлинные дружелюбие, добрососедство и толерантность.

Может быть, именно этот сплав позволяет региону стремительно прогрессировать, обгоняя коллег по темпам социально-экономического развития? В самом деле, областные власти придают большое значение сохранению межнационального и межконфессионального согласия. В программе «Пятилетка развития», которая, по сути, является стратегией развития региона на ближайшие годы, большое значение придаётся этому фактору. Не случайно временно исполняющий обязанности главы региона Евгений КУЙВАШЕВ в программной статье «Переломный момент» называет общественное согласие одним из основных условий социально-экономического развития региона.

— У нас на Урале за последние 300 лет выработался определённый опыт совместной жизни. Это наша традиция, наша культура, то, что воспитывается в каждом уральце с младенчества, — констатировал в эфире телепередачи «Четвёртая власть» на телеканале ОТВ заместитель председателя консультативного совета по делам национальностей Свердловской области Вадим ДУБИЧЕВ. — Но это не с неба падает, это предмет целенаправленных усилий и целенаправленных ограничений тех людей, которые сейчас живут и работают на Среднем Урале. И в этом смысле от каждого из нас — на работе, в быту, в общественной жизни — зависит межнациональное согласие. Мы можем превратить это многообразие в очень серьёзный мотив и аргумент развития. Мы можем, друг друга дополняя, очень сильно развиваться.

В то же время, отмечает он, при определённых обстоятельствах это многообразие может стать источником опасной деградации: не секрет, что против России ведётся скрытая война. Её причиной является банальная конкуренция, а не политические или иные мотивы. Для подрыва экономики могут быть использованы любые противоречия в обществе, в том числе межнациональные и межконфессиональные.

— Это как забить клинья в трещины, чтобы расколоть каменную глыбу, — привёл пример Вадим Дубичев. — Мы постоянно должны думать об этом, говорить об этом, выявлять сложности и купировать их. Создавать законодательные и общественные институты, контролируя себя в чисто человеческих отношениях, чтобы не допустить этого раздрая.

Председатель ассоциации национально-культурных объединений Фарух МИРЗОЕВ не скрывает: конфликтные ситуации случаются не так уж редко. Поэтому самое главное — вовремя предотвратить назревающие.

— Свердловская область является эталоном мира и согласия. На протяжении многих тысячелетий здесь соседствовали десятки народов. У нас есть свои традиции. Мы на протяжении многих веков знаем, как не допускать международных конфликтов. И здесь самую главную роль играет консолидация общества, органов государственной власти и правоохранительных органов. Особенно важна работа с молодёжью, — подчеркнул Фарух Мирзоев.

Директор областного медицинского колледжа Ирина ЛЕВИНА поделилась опытом такой работы. В колледже учатся более 12 тысяч студентов 50 национальностей.

— Мы считаем, что база межнационального согласия закладывается в образовательных учреждениях. В колледже проводятся недели национальной культуры и большой студенческий фестиваль национальных культур. Все они проходят на большом подъёме. На последний фестиваль приехали более 2,5 тысячи участников из всех стран СНГ, — рассказала Ирина Левина.

Это только единичный пример: на территории Свердловской области действуют десятки соглашений между органами власти и общественными объединениями по выстраиванию межнационального диалога. Консультативный совет при губернаторе, аналогичные советы в муниципалитетах бдительно следят за ситуацией и своевременно решают проблемы, если таковые возникают.



Новости по теме

День народов Урала и Сабантуй ежегодно собирают тысячи людей разных национальностей.
Культура объединяет народы Содержит Фото Дмитрий МИГАЛИН, 4 апреля 2017
Об этом шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия.
Эксперты в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Экстремисты вербуют воздействием на психику Специалисты рассказали, как защититься от опасного воздействия Александр ОСОКИН, 15 декабря 2016
Вербовка по-прежнему ведётся в основном через социальные сети.
День народов Урала — один из примеров межнационального согласия.
Что противопоставить молодёжному экстремизму Содержит Фото Александр ОСОКИН, 10 ноября 2016
Педагоги предлагают два направления.
В Большом этнографическом диктанте приняли участие более 50 тысяч человек.
Народов много — страна одна! Содержит Фото Екатеринбург принял активное участие в Большом этнографическом диктанте Ольга ДРУЖИНИНА, 4 октября 2016
Уже в первый год проведения акция не была замкнута только в российских границах.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF