Изъяли 35 тонн овощей и фруктов и 170 тонн мяса

В Екатеринбурге обсудили качество продуктов питания и ввоз санкционных товаров Жанна МАЙОРОВА, 17 августа 2017
В Екатеринбурге санкционка уничтожается на специальном полигоне. Фото: архив.

В региональном управлении Россельхознадзора подвели промежуточные итоги борьбы с санкционными продуктами. Руководитель Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь ТУХБАТОВ рассказал о результатах проведённых проверок по выявлению запрещённых к ввозу товаров, а также сообщил о мерах в отношении «санкционной» плодоовощной и мясной продукции:

— С начала этого года сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с таможней, прокуратурой, полицией и ФСБ провели более 70 рейдов на торговые базы, продовольственные склады и сельскохозяйственные рынки. В итоге было изъято более 35 тонн овощей и фруктов и более 170 тонн мяса из списка экономического эмбарго. Запрещённые к ввозу в Россию фрукты и овощи уничтожаются на специальном полигоне.

Всего с начала этого года в регионе было задержано более 200 тонн продукции, вызвавшей подозрения Россельхознадзора. Общий объём проконтролированной и досмотренной пищевой продукции животного и растительного происхождения составил около 750 тысяч тонн. Специалисты осмотрели около 85 тысяч животных, обследовано около 100 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.

По словам Игоря Тухбатова, самыми частыми нарушениями, которые фиксировались при перевозке и торговле продуктами питания, было отсутствие документов и маркировки товара.

Напомним, ранее федеральная служба Россельхознадзора ограничила поставки молочной и мясной продукции из Республики Беларусь в связи с выявлением остатков линкомицина, также были введены временные ограничения на поставку живых свиней и свиноводческой продукции из Румынии, где ранее выявили очаг африканской чумы свиней (АЧС).

Игорь Тухбатов также рассказал, что сотрудники регионального Россельхознадзора в этом году обнаружили 40 тонн китайского арахиса с ядовитым кадмием:

— Это довольно существенный яд, мы наложили запрет на использование этого арахиса. В отношении продукции проводятся процедуры повторных исследований в лаборатории, включённой в Единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза. К счастью, ядовитый арахис не поступал в магазины региона.

Нужно отметить, что указ Президента о санкционных продуктах действует с августа 2015 года. За первые месяцы с начала действия этого документа сотрудники Свердловского Россельхознадзора уничтожили 460 кг еды из-за рубежа. В 2016 году на специальном полигоне под Екатеринбургом утилизировали 43,3 тонны овощей и фруктов и 1,1 тонны мяса и другой животноводческой продукции. Всего за минувшие два года уничтожения санкционных продуктов Екатеринбург отправил на свалку почти 80 тонн еды.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF