15 декабря 2017, пятница, 05:47

«Пятилетку развития» обсудили в Нижнем Тагиле

Дмитрий МИГАЛИН, 23 августа 2017
В Общественно-политическом центре прошёл форум жителей Горнозаводского управленческого округа. Фото: vsedomarossii.ru.

В регионе продолжается общественное обсуждение стратегической программы «Пятилетка развития», которая призвана вывести Свердловскую область в тройку российских лидеров.

Как сообщает «Областное телевидение», 22 августа в Общественно-политическом центре Нижнего Тагила (проспект Ленина, 31) состоялся форум жителей Горнозаводского управленческого округа. В нём приняли участие депутаты представительных органов муниципальных образований, члены муниципальных общественных палат, активисты общественных организаций, советов ветеранов, профсоюзов и молодёжных объединений из муниципалитетов округа.

На встречу в Нижний Тагил прибыло около тысячи жителей Горнозаводского управленческого округа. Среди них — учителя, работники предприятий, пенсионеры. У каждого второго — свои идеи для внесения в «Пятилетку».

Участники форума подняли самые что ни на есть насущные темы: как отремонтировать дороги, увеличить заработную плату и сделать более доступным образование.

В ходе работы четырёх секций: «Сохранение и развитие человеческого потенциала», «Развитие экономики», «Комфортная среда проживания», «Развитие гражданского и местного самоуправления» — участники обсуждения предложили, чем дополнить программу «Пятилетка развития».

Предложений поступает много, предложения интересные, они связаны с сельским хозяйством, и с образованием, и с дорогами, и с качеством жизни жителей, — поделился мнением секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей ПОЛЫГАНОВ.

Подобные встречи проходят по всей Свердловской области. 17 августа десятки инициатив поступили от жителей Северного управленческого округа. 23 августа наступила очередь Южного.

Все инициативы граждан соберут и передадут на рассмотрение инициатору и идеологу создания «Пятилетки развития», врио главы региона Евгению КУЙВАШЕВУ. Известно, что в проект уже включено более трёхсот предложений от жителей области. К примеру, в Свердловском областном медицинском колледже работают над созданием ресурсного центра, в котором будут обучать будущих медиков и педагогов работать с людьми разных национальностей.

— Для того чтобы сохранялось межнациональное согласие, которым славится Свердловская область, надо именно в молодежной среде формировать интерес, поддержку, взаимоуважение людей разных национальностей. Такая программа в области действует и поддерживается областными властями, — отмечает директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина ЛЁВИНА.

Участники форума выразили поддержку «Пятилетке развития» и готовность участвовать в её реализации.

Напомним

Разработка программы «Пятилетка развития» начата по инициативе Евгения Куйвашева осенью прошлого года. Она базируется на приоритетных направлениях — как федеральных, которых насчитывается 11, так и региональных. Именно проектный подход, по мнению областных властей, позволяет сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы.

Основные направления «Пятилетки развития» будут детализированы в Плане мероприятий с указанием ответственных исполнителей и ожидаемых результатов. На основе этого Плана предполагается внести изменения в существующие областные законы и муниципальные акты. При необходимости будут разработаны новые государственные программы Свердловской области.

Раз в год государственная власть Свердловской области будет актуализировать план мероприятий и государственные программы. «Пятилетка» призвана стать стартовым этапом стратегии развития региона до 2030 года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF