23 июня 2018, суббота, 00:03

В Свердловской области выполняются поручения Владимира Путина по итогам заседания Госсовета

Сергей САМСОНОВ, 20 декабря 2017
Фото: архив редакции.

В Свердловской области приступили к разработке региональной программы, которая направлена на создание условий для реализации потребителями своих прав.

Этому вопросу сегодня, 20 декабря, было посвящено заседание координационной комиссии по защите прав потребителей, которое по поручению главы региона Евгения КУЙВАШЕВА провёл первый вице-губернатор области Алексей ОРЛОВ.

Как отметил Алексей Орлов, развитие сферы защиты прав потребителей является одним из приоритетных направлений национальной политики государства. И оно реализуется с учётом изменений в экономике и социальной сфере, влияний конкуренции на экономическое положение россиян. Первый вице-губернатор также напомнил, что в апреле этого года по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам развития национальной системы прав потребителей Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ был утверждён ряд поручений. Во исполнение этих поручений Правительство РФ сформировало стратегию госполитики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года.

Как передаёт официальный сайт правительства Свердловской области, данная стратегия стала основополагающим документом для последующей работы в целях решения актуальных задач на различных сегментах потребительского рынка. Стратегия нацелена на обеспечение соблюдения прав россиян на доступ к безопасным товарам и услугам, защиту интересов потребителей, повышение уровня и качества жизни населения. На основе стратегии согласно поручению Владимира Путина правительством Свердловской области, как и в других субъектах России, к маю следующего года должна быть разработана комплексная региональная программа, ориентированная на создание условий для реализации потребителями своих прав.

Важно добавить, что область защиты прав потребителей — это сфера, где соединены задачи, решаемые разными органами власти от федерального до муниципального уровня. Как заметил Алексей Орлов, в этой работе активно задействованы и общественные объединения, работающие в сфере защиты прав потребителей. По мнению первого вице-губернатора, всё это означает, что поставленные задачи, в том числе разработка региональной программы, будут решаться на принципах межведомственного взаимодействия и проектного управления, когда итоговый результат зависит от каждого участника этого проекта.

Портал midural.ru отмечает, что кроме этого, с учётом упомянутого перечня поручений на Среднем Урале должен быть создан координационно-совещательный орган с участием представителей заинтересованных органов власти, региональных и местных общественных объединений потребителей, а также бизнес-сообществ. В состав регионального органа, по решению комиссии, вошли представители Минэка, МинЖКХ, министерства инвестиций и развития, областного управления Роспотребнадзора и ряда других ведомств.

Разработку комплексной региональной программы и работу координационно-совещательного органа по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, просвещения населения в области прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учётом прав потребителей будет курировать министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, заключает midural.ru.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF