24 мая 2018, четверг, 07:28

Михаил Клименко: «Масштабы проекта «Городская среда» будут увеличиваться»

Дмитрий МИГАЛИН, 8 мая 2018
Михаил КЛИМЕНКО. Фото: архив.

Объёмы реализации проекта «Городская среда» в Свердловской области и Екатеринбурге необходимо наращивать, убеждён заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области, координатор местных отделений партии «Единая Россия» по городу Екатеринбургу Михаил КЛИМЕНКО.

— В своём первом после инаугурации указе Президент России Владимир ПУТИН чётко обозначил приоритеты развития страны. И одним из них является повышение индекса качества городской среды на 30%. В Свердловской области в целом и в Екатеринбурге в частности этот показатель в последние годы заметно увеличился. Нам предстоит превратить первые успехи в систематические, вывести работу по преобразованию городской среды на новый уровень, —  сказал Михаил Клименко.

Он отметил, что именно в сфере совершенствования общественных пространств «инициатива снизу» удачно сочетается с поддержкой «сверху», именно здесь возможна синергия креативного потенциала горожан, финансового ресурса бюджетов всех уровней и интересов бизнес-сообщества.

— Органам власти предстоит выполнять задачи, поставленные Президентом России, и для этого в бюджетах всех уровней заложены целевые средства. Бизнес нацелен на то, чтобы застраивать новые территории, и готов вкладывать средства в их благоустройство. И наконец горожане хотят, чтобы их дворы, парки, скверы были благоустроены, комфортны и располагали к проведению досуга. Таким образом, реализация указа Владимира Путина на 100% отвечает интересам всех групп населения. Со своей стороны партия «Единая Россия» принимает активное участие в улучшении городской среды, реализуя соответствующий партпроект. В этой работе для нас принципиально важным является учет мнения граждан, - отметил Михаил Клименко.

Он напомнил, что 18 марта в Свердловской области состоялось рейтинговое голосование, которое охватило почти 50 муниципалитетов области — все территории с численностью населения свыше 20 тысяч человек. За право первоочередного благоустройства в регионе боролись 260 общегородских пространств. Реконструкция тех из них, что набрали наибольшее число голосов, начнется уже в июне этого года. На их обустройство запланировано свыше 1,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Свой выбор первоочередных объектов благоустройства сделали около 875 тысяч жителей региона.

В Екатеринбурге проголосовали 122 тысячи человек. Победителями стали участок городской набережной от улицы Малышева до Куйбышева, участок набережной от Куйбышева до ЦПКиО имени Маяковского, сквер возле Театра оперы и балета, парк Зелёная роща.

— Те территории, что набрали меньшее количество голосов — задел на последующие годы, —  подчеркнул Михаил Клименко. — При этом надо отметить, что это лишь одна из программ преображения городской среды. Существует и множество других. Например, любимый екатеринбуржцами, но пока далёкий от совершенства Шарташский парк в ближайшее время превратится в комфортабельную природную рекреационную зону, способную обеспечить активный отдых 35 тысячам человек ежедневно.

Не забыто и благоустройство дворовых территорий.

— Только в текущем году реконструкции подвергнутся сотни дворов в городах Свердловской области. В областном центре в программу вошли 57 дворов. Думаю, нам нужно выходить на показатель не менее 100 придомовых территорий ежегодно. Преимущество программы в том, что 95% расходов берёт на себя бюджет, от жителей требуется только сформировать проект и собрать 5% необходимых средств, —  рассказал Михаил Клименко.

 

 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF