21 июля 2018, суббота, 12:59

Кто заплатит за льготный проезд?

Депутаты выразили озабоченность создавшейся ситуацией Евгения МАРТЫНОВА, 19 декабря 2013
Фото: Антон БУЦЕНКО.

На заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению, состоявшемся 17 декабря, депутаты заслушали информацию о реализации в Екатеринбурге проекта «Социальная транспортная карта».

Система оплаты проезда по социальной транспортной карте начала действовать в уральской столице с 2010 года. На данный момент она охватывает весь муниципальный транспорт и всех частных перевозчиков. Персональной транспортной картой постоянно пользуются 308 тысяч льготников. Пополнить социальную карту можно в 200 пунктах приёма платежей. Стоимость тарифного плана «Месячный проездной билет» для льготных категорий населения составляет 360 рублей, стоимость одной поездки по тарифному плану «10 поездок» — 16 рублей.

Депутаты подняли вопрос о высокой стоимости проезда в общественном транспорте в Екатеринбурге. Председатель депутатской комиссии Олег КИНЁВ сравнил стоимость проезда Екатеринбурга с другими городами Уральского федерального округа, и она оказалась не в пользу столицы УрФО. На что председатель комитета по транспорту администрации города Алексей КУРЛЫКОВ заметил, что во всех городах, кроме Екатеринбурга, региональные власти компенсируют стоимость проезда в общественном транспорте субсидиями из областного бюджета.

С 2010 года между правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга действует соглашение о компенсации из регионального бюджета перевозчикам за провоз областных и федеральных льготников. Екатеринбург всё это время исправно оплачивал проезд городских льготников, тогда как область свои обязательства не выполняла.

Сейчас транспортные предприятия в судебном порядке пытаются вернуть потраченные средства. В частности, убытки муниципального объединения автобусных предприятий и трамвайно-троллейбусного учреждения составляют более 800 млн. рублей.

Сo следующего года соглашение между областными и городскими властями пролонгировано не будет. Кто компенсирует проезд региональных и федеральных льготников в 2014 года — до сих пор неизвестно.

Депутаты выразили озабоченность создавшейся ситуацией, народные избранники в ближайшее время планируют найти выход из неё.

Также депутаты согласились с предложенными администрацией Екатеринбурга расходами на социальную защиту и здравоохранение на ближайшие 3 года.



Новости по теме

Депутаты проголосовали за вынесение бюджета на второе чтение.
В сравнении с 2013 годом… Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 18 декабря 2013
17 декабря в Екатеринбургской городской Думе прошли заседания сразу нескольких постоянных комиссий...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF