Депутаты сорвали «последний звонок»

И подставили под удар учителей, воспитателей и детей Анна КОСНЫРЕВА, 6 июня 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО (архив).

На очередном заседании Екатеринбургской городской Думы (проспект Ленина, 24а) в среду, 4 июня, наибольший резонанс вызвало обсуждение вопроса об организации департамента образования.

Необходимость провести реорганизацию управленческой структуры педагогической системы города диктует федеральное законодательство, в том числе «Закон об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Требования касаются объединения в компетенцию одного органа трёх полномочий: учредителя, работодателя и главного распределителя бюджетных средств. Сегодня эти функции разграничены: управление образования выступает в качестве учредителя, а функции работодателя выполняют администрации районов.

Напомним, в конце прошлого месяца вопрос о департаменте  уже был вынесен на рассмотрение в Гордуме, однако депутаты от «Гражданской платформы» и «Справедливой России» покинули заседание профильной комиссии, сорвав кворум.

На заседании Гордумы. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

В эту среду в очередной раз эксперты привели документально подтверждённые доводы и обоснования, чтобы растолковать необходимость реорганизации.

— Сегодня у нас по такому принципу уже работают несколько структур, — проинформировал собравшихся заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ. — Управление здравоохранения уже функционирует по такой системе, управление культуры этот процесс заканчивает, управление по развитию физической культуры и спорта — они выступают учредителями, работодателями и распорядителями бюджетных средств. И осталась отрасль образования, в которой этот «последний звонок» тоже прозвенел.

Преобразование управления в департамент сулит ряд преимуществ. Что там говорить — само название уже свидетельствует о повышении значимости. Специалисты подготовили положение и разработали структуру реорганизуемого ведомства. По словам Михаила Матвеева, для реформирования не требуется ни дополнительных ставок, ни финансовых вложений. В управлении и районных отделах образования работают 96 сотрудников. Столько же будут работать и в департаменте образования. Более того, при реорганизации будет экономия в 335,4 тыс. рублей.

При этом в городах, среди которых Тюмень, Самара, Нижневартовск, Пермь, Красноярск, Краснодар, Омск, Челябинск, подобные преобразования уже проведены. Екатеринбург — не в их числе и уже подвергся первым «карательным» санкциям. В детском саду № 355 (ул. XXII Партсъезда, 18а) в прошлом году была проведена региональная министерская проверка, в результате которой выявлен ряд противоречий с законодательством. В итоге их неустранения в течение минувшего года приём детей в это дошкольное учреждение запрещён. За этим шагом следует лишение лицензии и прекращение работы. Чтобы всего этого не допустить, необходимо привести систему в соответствие с действующим федеральным законодательством.

«Ключевое слово для реорганизации — закон. Сейчас любой родитель может подать на директора в суд, что школа вне закона, а это абсурд», — пояснила начальник управления образования администрации города Евгения УМНИКОВА.

В поддержку скорейшего создания единой системы выступили и директора екатеринбургских школ, одних из лучших в общероссийском рейтинге.

— Приведение в соответствие нужно сделать как можно быстрее, потому что закон об образовании вступил в силу и проверки на соответствие начаты, — обратилась к депутатам директор гимназии № 9 Екатерина СИБИРЦЕВА. — Мы планируем всё подготовить до 1 сентября. Если начнём учебный год со старыми документами, это приведёт к напряжённости и отвлечению от учебного процесса. Ведь требуется привести свои уставы в соответствие с законом, заменить локальные акты учреждения, а их порядка 40 в каждой школе. Это большая работа.

— Мы поддерживаем объединение полномочий в одну систему, — добавила директор 67-й школы Галина АРБУЗОВА. — В управлении образования мы видим помощников, там работают специалисты.

— Главы администраций районов помогают создавать условия, но в решении вопросов каждый из них акценты видит по-разному. А когда будет единое видение, тогда и будет толк, —уверена председатель постоянной комиссии Гордумы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике Елена ДЕРЯГИНА.

После полуторачасового обсуждения вопрос был вынесен на голосование. Но депутаты Константин КИСЕЛЁВ, Дмитрий ГОЛОВИН, Антон ШВАЛЁВ повторили демарш, уйдя с заседания профильной комиссии и демонстративно оставив численный состав депутатов недостаточным для голосования. Рассмотрение жизненно важного вопроса вновь отложено.

Меж тем сфера городского образования, центральным звеном которой должен стать департамент — это почти 200 тысяч детей, 17 тысяч педагогов, 600 учреждений. Почти 50% городского бюджета замыкается на образовании. Сорвавшие заседание ставят на паузу и значительно затягивают исполнение обязательного федерального законодательства, оставляя незащищёнными от последствий учителей, воспитателей и детей.



Новости по теме

Власть — не акционерное общество Некоторые депутаты Гордумы сделали крайними педагогов Виктор ТОЛСТЕНКО, 22 мая 2014
Ряд членов комиссии покинули зал заседания, сорвав кворум.
Гибельная модель обустройства местной власти Виктор ТОЛСТЕНКО, 22 февраля 2014
Минувшие две недели — это время мирового триумфа юной екатеринбурженки фигуристки Юлии ЛИПНИЦКОЙ. К чему я её сейчас ещё раз вспомнил? А к тому, что если будет реализована реформа местной власти, проект которой сейчас бродит по кремлевским кабинетам, о новых триумфах такого рода придётся забыть...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF