Проблемы школ обсудили городские депутаты

Евгения МАРТЫНОВА, 27 сентября 2014
Фото: пресс-служба Гордумы.

Начало политического сезона в Екатеринбургской городской Думе практически совпало с началом учебного года в общеобразовательных учреждениях уральской столицы. На первом после каникул заседании депутаты рассмотрели вопрос о готовности городских школ к началу учебного года.

1 сентября 2014 года для 129 тысяч учащихся уральской столицы открылись 163 общеобразовательные школы, на подготовку которых из городского и областного бюджетов было потрачено около 350 млн. рублей. Средства были направлены в том числе на реконструкцию 6 школьных стадионов, на обновление оборудования школьных столовых, на ремонт ограждений, а также на капитальный ремонт зданий и инженерных сетей.

Депутаты положительно оценили объём работ, выполненных администрацией города, по организации безопасности дорожного движения учащихся. В частности, установлено 6 светофорных объектов вблизи школ, оборудовано 6 нерегулируемых пешеходных переходов, построен надземный пешеходный переход над железнодорожными путями станции «Керамик».

Депутат Анатолий ШАРАПОВ задал вопрос о сокращении фонда оплаты труда педагогов муниципальных школ на 75 млн. рублей. Заместитель начальника управления образования Екатеринбурга Игорь БУРДАКОВ пояснил народным избранникам, что это является решением областных властей, поскольку формирование фонда оплаты труда педагогов — функция региональной власти. Сокращение связано со снижением среднего показателя заработной платы педагогов, принятого правительством Свердловской области.

Как отметили депутаты, решение областных властей выглядит по меньшей мере удивительно. Вместо того чтобы увеличить показатель средней заработной платы, они просто сокращают фонд оплаты труда екатеринбургских педагогов. Между тем цены в магазинах ниже не стали.

Елена ДЕРЯГИНА. Фото: пресс-служба Гордумы.

В ходе заседания ряд депутатов высказали ряд критических замечаний к функционированию городских школ, в частности, об отсутствии противопожарных комплексов, которыми в обязательном порядке должны быть оборудованы школьные здания. Как ответил заместитель начальника управления образования, данное предписание надзорных органов появилось летом 2014 года, и бюджетные средства на это нововведение запланированы не были. К сожалению, нормативы пожарной безопасности меняются по нескольку раз в год и зачастую противоречат требованиям полицейских. Например, правоохранительное ведомство требует обязательной установки решёток на окнах образовательных учреждениях, а пожарный надзор это запрещает.

Председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политики Елена ДЕРЯГИНА обратила внимание депутатов на то, что во всех общеобразовательных учреждениях учебный год начался вовремя. Все запланированные ремонты были закончены в срок.

— Нельзя не отметить, что для ребят и педагогов созданы все условия для безопасной, полноценной работы. Материальная база школ приведена в соответствие с требованиями норм и правил государственных надзорных органов — Роспотребнадзора и Госпожнадзора. У нас остаются ещё вопросы по организации школьного питания в образовательных учреждениях. Депутаты неоднократно проводили выездные заседания, следили за качеством школьных обедов. Но при существующей системе организации питания в школах, когда цена за обеды при проведении конкурса только снижается, говорить о качестве школьных обедов очень трудно. Мы знаем о проблемах наших школ и совместно с управлением образования Екатеринбурга работаем над их решением. Приглашаем к этой работе всех депутатов городской Думы, — отметила Елена Дерягина.

Состояние общеобразовательных учреждений Екатеринбурга остаётся под постоянным контролем депутатов. Более того, на одном из последующих заседаний народные избранники решили отдельно рассмотреть вопрос о качестве образовательных услуг на территории Екатеринбурга.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF