11 декабря 2017, понедельник, 20:13

Партбилеты разные, цель — одна на всех

Шесть депутатов Гордумы объединились в межпартийную группу, чтобы лучше защищать интересы горожан Евгений СУСОРОВ, 4 октября 2014
Члены межпартийной депутатской группы на встрече с журналистами. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Феномен многопартийности несёт в себе как хорошие, так и дурные черты. С одной стороны, правильно, когда несколько партий борются за места в парламенте или кресло губернатора — тем самым они предоставляют электорату возможность выбирать (часто, увы, выбирать «меньшее из зол»), сравнивать программы и, что самое ценное, думать головой, прежде чем поставить галочку в бюллетене. С другой стороны, долгое пребывание в рядах той или иной партии частенько приводит в «профдеформации» сознания политика: он начинает смотреть на окружающий мир через очки партийной идеологии. А на коллег по парламенту, имеющих «несчастье» принадлежать к другому политобъединению, — как на врагов. Поэтому то, что сделали в среду, 1 октября, шесть депутатов Екатеринбургской гордумы, в каком-то смысле можно назвать маленьким подвигом: презрев идеологические разногласия, они объединились в межпартийную группу, цель которой — способствовать экономическому и социальному процветанию уральской столицы.

Хотя, если подумать — никакой это не подвиг, это скорее, возвращение к норме. Ведь понятия «благосостояние населения», «экономический рост», «социальная защищённость», «доступное жильё», «модернизация производства» звучат одинаково и для единороссов Виктора ТЕСТОВА и Дмитрия СЕРГИНА, и для коммунистов Вячеслава ВЕГНЕРА и Сергея ШАДРИНА, и для «эсера» Александра СМОЛИНА, и для депутата от ЛДПР Михаила ВЕЧКЕНЗИНА. Но именно излишняя политизированность сознания на протяжении многих лет мешала депутатам от разных фракций прийти к согласию в решении важных хозяйственных вопросов, например, принять Положение о Счётной палате Екатеринбурга. А ведь проволочки со Счётной палатой — только один, хотя и очень яркий, пример того, к чему приводят идеологические разногласия. На повестке дня сегодня целый пакет неотложных вопросов, требующих незамедлительного решения: сохранение льготного проезда в городском общественном транспорте для ветеранов и инвалидов, увеличение (или хотя бы сохранение в нынешнем объёме) заработной платы учителям, принятие бюджета Екатеринбурга на 2015 год. А тут ещё и область «подкидывает проблем», пытаясь любой ценой «протащить» в Екатеринбурге сомнительную реформу местного самоуправления и «расчленить» город на 7 якобы самостоятельных, а на деле — полностью зависящих от облбюджета районных управ. И борьба за сохранение административной целостности города — одна из первоочередных проблем, которые нужно решать сообща, заявили в среду на пресс-конференции участники новорождённой межпартийной депутатской группы. А сохранив единство города, уже проще будет наладить дела и в другие приоритетных для города отраслях: в ЖКХ, промышленности, сфере общественного транспорта, строительстве, реконструкции и ремонте детских садов, школ, больниц, здравоохранения и образования. Образование здесь упомянуто не случайно: одной из главных задач сегодняшнего дня члены МДГ считают защиту интересов педагогического сообщества Екатеринбурга, которому областные власти этой осенью внезапно взяли и урезали зарплату.

Впрочем, создание межпартийной группы не означает автоматически, что все решения там будут приниматься без дискуссий, единогласно. Как раз наоборот! По словам Дмитрия Сергина, у МДГ есть все шансы стать открытой дискуссионной площадкой — и не только в стенах Гордумы, но и в масштабах всего города. Ведь хотя костяк группы составляют представители четырёх парламентских партий, она вовсе не закрытый клуб и готова к диалогу со всеми конструктивными силами, действующими в городе, вне зависимости от политических установок и предпочтений, в том числе с городской администрацией и областным руководством. Глава Екатеринбурга-Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН идею создания такой группы не только поддержал, но и выразил готовность с ней активно сотрудничать. Настроена ли областная власть на такой же равноправный и плодотворный диалог — увидим в самое ближайшее время.



Новости по теме

Проблемы школ обсудили городские депутаты Евгения МАРТЫНОВА, 27 сентября 2014
Состояние общеобразовательных учреждений Екатеринбурга остаётся под постоянным контролем депутатов.
Начальник департамента финансов Андрей КОРЮКОВ.
На бюджетных берегах Департамент финансов администрации Екатеринбурга отмечает 95-летие Юрий ГЛАЗКОВ, 20 сентября 2014
Если бросить взгляд на путь, пройденный финансовыми органами нашего города, дух захватывает, ведь начинать свою деятельность предшественникам нынешнего начальника департамента Андрея КОРЮКОВА и его коллег пришлось ещё в эпоху военного коммунизма…
У депутатов — осенняя сессия Служба репортёров, 10 сентября 2014
Активная работа в Гордуме стартует уже 10 сентября.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF