Караваеву — труба, Ананьеву — время для раздумий

Николай КОРОЛЁВ, 14 октября 2015
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

16+. Заседание Екатеринбургской городской Думы, назначенное на 13 октября, обещало быть сенсационным. Кроме текущих вопросов о градостроительном зонировании, приватизации муниципальных помещений и награждения почётными грамотами ожидалось обсуждение добровольной отставки депутата Виктора АНАНЬЕВА, а депутат Александр КАРАВАЕВ, мол, потребует рассмотреть своё предложение отправить в отставку Александра ЯКОБА. Как накануне написали в одном интернет-СМИ, «губернатор начал своё эпическое наступление на Якоба». Аналитики спорили, удалось ли губернаторской стороне подчинить своей воле большинство Гордумы и проголосуют ли депутаты за включение «караваевского» вопроса в повестку дня.

Но случилась подлинная сенсация. В самом начале заседания слова попросил представитель губернатора области Вадим ДУБИЧЕВ и зачитал обращение главы региона. Где суть была следующей: в период подготовки бюджетов всех уровней нужно консолидировать усилия, мол, не время сейчас решать кадровые вопросы. Вопрос о смещении Александра Якоба отпал сам собой — областная власть отпрыгнула в сторону от главы Регионального фонда содействия капитальному ремонту Александра Караваева, над которым, кстати, самим висит прокурорское «несоответствие занимаемой должности». Тот попытался было что-то возражать, но и ему пришлось отпрыгнуть назад — от инициативы отказаться. Да ещё и получить в подарок кусок трубы системы отопления из дома на улице Центральной от депутата Вячеслава ВЕГНЕРА, который в своём округе держит руку на пульсе хода капитальных ремонтов. Труба — ну просто символ этого процесса. Ведь все мы знаем, что в Екатеринбурге в результате деятельности скандального фонда без тепла остаются почти четыре десятка многоквартирных домов, а по области таких — около 600.

Что же двигало губернатором? Почему отменена «эпическая атака»? Одна из версий — к вопросу в который раз подключилась Москва, где отлично понимают весь вред подобных попыток раскачать ситуацию. Не исключено также, что в губернаторской резиденции отлично представляют расклад сил в Гордуме — то, что идея отставки Якоба не наберёт там большинства, — и нанесли упреждающий удар, чтобы поражение губернатора в борьбе за Гордуму не оказалось очевидным всем. Ведь сейчас получается, что именно он контролирует Гордуму: призвал он их не заниматься кадровыми вопросами — вот они и не занимаются. Как говорится, грамотный офицер возглавляет пьянку, которую не может предотвратить…

Вопрос по Виктору Ананьеву имеет большую изнанку: судя по всему, голосовать по указке губернатора он отказывается, а потому его уход из депутатов был бы победой областников. Этим продиктованы позиции других депутатов. Кто-то ратует: «Дадим человеку свободу», кто-то пеняет: «Не дело так мандатом распоряжаться: хочу — возьму, хочу — верну». Однако вопрос не стали включать в повестку дня.

— Попытка сложить с себя полномочия — это попытка защитить от давления со стороны областной власти свой бизнес, — пояснил заместитель председателя Гордумы Виктор ТЕСТОВ. — Но решение это скорее импульсивное. У всех бизнес. Все зависимы от решений, принимаемых на федеральном или региональном уровне. Депутаты не согласны отпускать Виктора Ананьева — таких специалистов для рассмотрения градостроительных вопросов в Думе немного, в этом вы могли убедиться даже по ходу заседания. Мы имеем право три месяца не рассматривать вопрос о его отставке и воспользуемся этим. Много обстоятельств может поменяться, может измениться и решение самого депутата.

Кстати, о строительстве… После принятия областными депутатами закона о передаче градостроительных полномочий с уровня муниципалитета на региональный областной министр строительства, понимая, что готовность их реализовать пока нулевая, тоже попытался прыгнуть в сторону. Суть его заявления была в духе, что мы будем только утверждать решения «города», а всю предварительную работу оставим Главархитектуре администрации Екатеринбурга. Вот депутаты и стали интересоваться: что теперь делать с публичными слушаниями по вопросам градостроительства и земельных отношений? Кто будет их проводить и как? Что станет с отраслью?

Депутат Дмитрий СЕРГИН после заседания специально для наших читателей пояснил ситуацию:

— Градостроительный кодекс говорит, что публичные слушания проводит муниципалитет. Они были и должны остаться муниципальными — это требование федерального закона, который выше любого регионального. Но в Екатеринбурге процесс рассмотрения градостроительной документации, принятый областным законом, раздёргивается на несколько ветвей власти, как заметил в ходе заседания заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей МЯМИН. Пока к закону о передаче полномочий нет никаких регламентов, подзаконных актов, и никто сейчас не представляет себе последовательность действий в получении разрешения на строительство.

Скажем жёстче. Попытка региональных властей расчленить город территориально — на семь частей — с треском провалилась. Но областники, по-видимому, тяготеют к этой самой «расчленёнке». С упорством, достойным лучшего применения, возвращаются к ней и теперь стараются разделить Екатеринбург уже по функциональному признаку, отжав себе полномочия в важнейших отраслях. Не устали наступать на те же грабли?



Новости по теме

Горожане устали взывать к здравому смыслу «областников» — и вооружились Конституцией РФ…
«Незаконные» законы бьют по области и власти Евгений СУСОРОВ, 13 октября 2015
Свердловская область в последние годы — просто живой пример того, как можно любой федеральный закон превратить в бессильную бумажку.
Мы не сможем ничего сделать, даже если прямо под нашими окнами начнётся стройка.
Не изымаем ничего… чтоб не осталось ничего Евгений СУСОРОВ, 9 октября 2015
Екатеринбуржцы больше не могут управлять обликом своего города.
В 167 домах города к осенним дождям капремонт выполнен всего наполовину.
Политика оказалась важней тепла Николай КОРОЛЁВ, 8 октября 2015
Как на это реагируют губернатор и Паслер? Они безмолвствуют.
Как область «заботится» о здравоохранении, видно хотя бы из этого графика...
Горожанам объявили войну Евгений СУСОРОВ, 23 сентября 2015
Наступление областных властей на возможности жителей Екатеринбурга самим управлять своим городом.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF