23 октября 2017, понедельник, 01:54
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Широкий спектр внимания: от финансов до защиты парков

Екатеринбургская городская Дума начала осеннюю сессию Дмитрий МИГАЛИН, 11 октября 2016
Гордума Екатеринбурга начала осеннюю сессию. Фото: Лилия МАЛЬГИНА.

Первое заседание нового сезона началось с сокращения численности народных избранников. Депутат от округа № 14 Игорь ВОЛОДИН избран в областное Законодательное собрание, поэтому коллеги проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. Ситуация у представителей «Партии пенсионеров» Михаила ГАРАНИНА и Олега ХАБИБУЛЛИНА, а также депутата от избирательного округа № 6 Евгения БОРОВИКА оказалась несколько менее радужной: в нарушение федерального законодательства они отказались продекларировать свои доходы. Согласно закону Гордума должна была лишить нерадивую троицу депутатских полномочий, за что и проголосовало думское большинство.

Таким образом, численность городской Думы на начало сезона составила 32 депутата. Вместе со всенародно избранным главой Екатеринбурга — председателем Думы Евгением РОЙЗМАНОМ в представительном органе заседает 33 человека. Места Гаранина и Хабибуллина могут быть отданы следующим «пенсионерам» из предвыборного списка, по округам Боровика и Володина в 2017 году, вероятнее всего, будут объявлены довыборы.

Деньги на образование

После того как кадровые вопросы были решены, начальник управления образования администрации города Екатерина СИБИРЦЕВА рассказала парламентариям, насколько успешно был организован летний отдых юных екатеринбуржцев и как прошла подготовка к текущему учебному году. Депутаты признали: управление образования и городские педагоги на совесть выполнили свою работу.

Исполнив предписанные контрольные полномочия, городская Дума перешла к жарким дебатам относительно финансирования сферы образования, в том числе реализации программы строительства новых школ. Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира ПУТИНА к 2025 году все российские школы должны перейти на односменку. Для достижения этой цели Екатеринбургу необходимо капитально отремонтировать не менее 85 школ, провести реконструкцию 49 и построить не менее 30 новых зданий. Это обойдётся в сумму свыше 70 млрд. рублей. По сведениям депутатов, в федеральном бюджете предусмотрено лишь 25 млрд. Сумма тоже немалая, но она почти в 3 раза меньше существующей потребности. Депутаты сошлись во мнении, что нужно всеми силами убеждать представителей федеральной власти о необходимости увеличения субсидий на эти цели. В переговорный процесс предлагается вовлечь депутатов Госдумы от Свердловской области: в новом созыве наш регион имеет более чем внушительное представительство.

Кроме того, народные избранники обсудили пути увеличения денежного вознаграждения работникам муниципальных учреждений образования.

Пополнение городской казны…

От вопросов образования Гордума перешла к бюджетным. Депутаты оценили итоги исполнения бюджета города за первое полугодие 2016 года.

По данным и. о. начальника городского департамента финансов Анны ТУРУНЦЕВОЙ, за первое полугодие 2016 года в бюджет города поступило более 16 млрд .рублей. Объём налоговых и неналоговых доходов составил больше 8 млрд., или 46,1 % от годовых бюджетных назначений. Безвозмездных поступлений в бюджет Екатеринбурга проступило почти 8 млрд. рублей, или 50 % от годового плана.

В целом бюджет, утверждённый Решением Екатеринбургской городской Думы, составляет более 33 млрд. рублей, в том числе более 15 млрд. рублей идёт за счет трансфертов из областного бюджета.

Депутаты отметили снижение неналоговых поступлений, которое произошло из-за объективных факторов, влияющих на экономику страны в целом. Кроме того, негативно повлияло на формирование бюджета отсутствие у Екатеринбурга полномочий в сфере рекламы, в том числе по заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В недалеком будущем Гордума приступит к планированию бюджета на 2017 год, и анализ существующих экономических тенденций станет хорошим подспорьем в этой работе.

…и освобождение стадионов от налога

Как уже было сказано, налоги являются одним из основных источников пополнения городской казны. Однако к этому инструменту муниципалитет относится гибко, предоставляя налоговые льготы нуждающимся и увеличивая налоговую нагрузку на тех, кто получает большую прибыль.

На прошедшем заседании по решению депутатов Центральный стадион и стадион «Уралмаш», а также спортивные комплексы «Калининец», «Урал» и парк-стадион «Химмаш» на период реконструкции освобождены от уплаты земельного налога. Центральному предстоит принять матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, остальные объекты станут тренировочными базами мундиаля.

Председатель думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир КРИЦКИЙ заявил:

— Считаю, такое решение логичным и правильным. На реконструкцию стадионов и прилегающей к ним улично-дорожной сети федеральный бюджет выделяет десятки миллиардов рублей. Когда спортивные объекты вступят в эксплуатацию и начнут приносить доход, они вновь будут обложены налогом. Более того, наследие Чемпионата мира останется городу, на стадионах разместятся детские спортивные школы.

А вот торговым центрам повезло меньше: ставка земельного налога для ТЦ «Академический», «МаксидоМ» и «Торговая галерея» увеличилась до максимума.

Защита парков и скверов

Депутаты проявили заботу и о зелёных «лёгких» Екатеринбурга: Гордума утвердила новую редакцию Положения об особо охраняемых природных территориях.

Как сообщил народным избранникам председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Егор СВАЛОВ, в новой версии документа расширены полномочия муниципалитета по созданию особо охраняемых природных зон, определению их границ, проведению экологических экспертиз, а также ведению контроля за использованием таких территорий и их охране.

Пользователи земельных участков, отнесённых к особо охраняемым природным зонам, теперь должны будут согласовывать свои действия с городскими властями и соблюдать охранный режим.

В документе появилась норма о том, что границы особо охраняемых природных территорий Екатеринбургская городская Дума может установить, основываясь на ценности для города геолого-минералогических, ландшафтных особенностей территории, её важности для сохранения животного и растительного разнообразия, а также при наличии на этой территории уникальных природных объектов.

Стоит отметить, что сейчас к особо охраняемым природным территориям в Екатеринбурге относится 17 % (19 740,6 га) площадей города. Это один природный парк, три заказника, два ботанических парка, 12 памятников природы, 15 лесных парков, 10 городских парков, четыре парка ландшафтной архитектуры, два парка-выставки.

Добавим, что следующее заседание екатеринбургской Гордумы состоится 25 октября. Ожидается, что на нём будут обсуждаться решения, связанные с созданием и ликвидацией муниципальных унитарных предприятий, а также целый ряд земельных вопросов. 



Новости по теме

Победители избирательного марафона пообещали Александру Якобу защищать интересы Екатеринбурга.
«Сделаем из Екатеринбурга жемчужину!» Евгений СУСОРОВ, 19 сентября 2016
Депутаты от Екатеринбурга, победившие в минувшее воскресенье на выборах, сделают всё возможное для того, чтобы защищать интересы города и региона.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF