12 декабря 2017, вторник, 15:11

Результат публичного диалога

Дмитрий МИГАЛИН, 14 февраля 2017
Депутаты Гордумы обсудили целый ряд резонансных вопросов. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Городская Дума создана для того, чтобы представлять интересы населения Екатеринбурга на муниципальном уровне и решать проблемы горожан в рамках своих полномочий. Увы, зачастую эти полномочия оказываются не так уж велики. Однако даже простой откровенный разговор о проблеме может вынести её в плоскость общественного обсуждения. А это начало пути к её решению.

Именно такие вопросы — непростые, резонансные, требующие всестороннего анализа и, как принято сейчас говорить, политической воли вышестоящих органов власти, обсудили на заседании 14 февраля депутаты Екатеринбургской гордумы.

В частности, был заслушан отчёт начальника Управления МВД по городу Екатеринбургу Игоря ТРИФОНОВА. Многое в представленной статистике порадовало: криминогенная обстановка в 2016 году улучшилась по сравнению с 2015 годом. Преступлений зарегистрировано 19,3 тысячи, что на 15,2% меньше, чем в 2015 году. Количество убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 30%. На 16,5% уменьшилось количество краж, грабежей и преступлений против собственности. Удалось раскрыть ряд серийных преступлений. В частности, речь идёт о серии поджогов авто (35 случаев) и поджогов веранд в детских садах (20 случаев). Снизилась бытовая преступность.

Однако не всё так просто: свою роль сыграл вновь принятый федеральный закон о декриминализации бытовых побоев. «Уголовка» сменилась «административкой», но пошло ли это на пользу людям? Глава Екатеринбурга — председатель Гордумы Евгений РОЙЗМАН обратил внимание коллег на то, что количество бытовых избиений увеличилось. Просто они теперь не попадают под прожектор уголовной статистики. Игорь Трифонов согласился, что проблема непростая. По его мнению, справиться с ней помогла бы следующая поправка: при первом выявлении подобных фактов виновного нужно привлекать к административной ответственности, при рецидивах — уже к уголовной. Однако на это нужна воля федеральных законодателей.

Не менее резонансный вопрос — зачисление детей в первые классы школ. Депутаты давно ратуют за то, чтобы дети из одной семьи имели возможность ходить в одну и ту же школу. Комиссия Гордумы по образованию под председательством Елены ДЕРЯГИНОЙ выступала с соответствующей инициативой. Но и на этот счёт у федеральных законодателей своё мнение. Проблему депутаты обсудили с начальником департамента образования администрации Екатеринбурга Екатериной СИБИРЦЕВОЙ. Вывод один — попыток оставлять не стоит. Также как нельзя не напоминать вышестоящим органам власти о необходимости выделения целевых средств для строительства и реконструкции школ.

А вот в вопросе запрета парковки на газонах федеральные законодатели оказались единодушны: запретить. Местные власти решили более чётко прописать понятие «газон», а также иных объектов благоустройства в Правилах благоустройства Екатеринбурга. Новую редакцию документа как раз и утвердили депутаты. Так что автовладельцев, избравших газоны местом парковки своих железных коней, в ближайшее время настигнет административная ответственность.

Появились требования и к ограждениям дворов — заборы не должны ограничивать доступ к ограждаемым объектам. Изменения в существующие Правила коснулись и обращения с бытовым мусором в связи с новшествами в федеральном законодательстве. Расширился перечень запретов: вместо 23-х их стало 29. В частности, добавлен запрет на самовольное нанесение рисунков, размещение афиш, рисунков, плакатов, а также на создание препятствий на тротуарах и выгула животных на детских и спортивных площадках, территориях образовательных и медицинских учреждений, в скверах и парках.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF