Походатайствовали за «Эрмитаж-Урал»

Дмитрий МИГАЛИН, 14 марта 2017
Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ. Фото: Иван ЧЕБЫКИН.

Судьбу знакового для Екатеринбурга музейного проекта «Эрмитаж-Урал» обсудили депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Как рассказала в своём выступлении начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ, все документы подготовлены, соглашения с правительством Свердловской области и федеральным министерством культуры достигнуты. Комплекс музейных зданий должен быть построен к началу чемпионата мира по футболу в июне 2018 года. Однако в 2017 году средств на строительство из федерального бюджета не выделено. Имеющейся в распоряжении муниципалитета суммы хватает только на то, чтобы вырыть котлован под фундамент будущего музея.

Центр «Эрмитаж-Урал» — один из трёх планируемых к возведению в ближайшие годы. Аналогичные проекты уже реализуются во Владивостоке («Эрмитаж-Дальний Восток») и Омске («Эрмитаж-Сибирь»), причём в Омске стадия проектирования завершена и выделено финансирование на строительно-монтажные работы и оснащение оборудованием в рамках федеральной программы «Культура России».

В Екатеринбурге музей должен разместиться в зданиях № 11 и № 16 по ул. Вайнера, а именно — в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные на Урал коллекции Государственного Эрмитажа, а также работали сотрудники музея. Сейчас в здании по ул. Вайнера, 11, находятся фонды ЕМИИ, а до января 2016 года была представлена постоянная экспозиция русского авангарда и советского изобразительного искусства. В настоящее время здание закрыто для перемещения фондов перед реконструкцией.

Общая стоимость строительных работ оценивается в 466,5 млн. рублей. Ещё 110 миллионов требуется для оснащения музейного комплекса необходимым оборудованием. В соответствии с подписанным соглашением средства муниципального бюджета составляют 91 млн. рублей, бюджета Свердловской области — 66 млн. рублей. Оставшуюся сумму, по идее, должен выделить бюджет Российской Федерации. Именно в ней и заключается загвоздка.

— Эрмитаж, безусловно, является культурной сокровищницей России. Имиджевая составляющая проекта также очень велика. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор привлечения туристов, — сказала Татьяна Ярошевская. — Однако на текущий момент ситуация складывается таким образом, что в 2018 году, когда к нам приедут гости со всего мира — в том числе, возможно, руководители ведущих мировых музеев, — нам нечего будет показать.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы намерены просить губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА поддержать создание культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал» и ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации Владимиром ПУТИНЫМ или Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ об оказании государственной поддержки.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF