20 апреля 2018, пятница, 17:50

Былое и Дума: два века на благо мегаполиса

Старейший орган местного самоуправления отметил 230-летний юбилей Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 20 ноября 2017
Сцена думского заседания вековой давности: народные избранники голосуют против переименования города. Фото: Александр ИСАКОВ.

Сегодня в это сложно поверить, но предстоящий юбилей наш город мог бы встречать, имея совсем другое название. Чуть более столетия назад уральскую столицу могли официально переименовать. В слове «Екатеринбург» угадывались немецкие корни, что шло вразрез с политикой государства. А потому вслед за Санкт-Петербургом наш город мог превратиться в Екатериноград, или в Екатеринозаводск, или даже в Иседонск. Свершиться подобным реформам не позволили городские депутаты. Историческое заседание городской Думы состоялось 29 апреля 1915 года — тогда депутаты взяли на себя смелость воспротивиться спущенным сверху рекомендациям и отстояли право Екатеринбурга носить своё изначальное имя.

История эта, вписанная в летопись уральской столицы, — одно из многих достижений местной представительной власти. Городская Дума появилась в Екатеринбурге одной из первых в стране, опередив даже многие города с древнейшей историей. Свой 230-летний юбилей Екатеринбургская городская Дума встречает с честью — поводов для гордости более чем достаточно. В четверг, 16 ноября, депутаты разных созывов собрались в зале Театра юного зрителя, чтобы торжественно отпраздновать круглую дату и передать символическую эстафету депутатам будущего. Общую мысль выразил Председатель Екатеринбургской городской Думы четвёртого и пятого созывов Евгений ПОРУНОВ: сделано немало, но предстоит сделать ещё больше: «Минимум политиканства, максимум конкретных дел на благо родного Екатеринбурга».

Действительно, оглядываясь назад, нельзя не признать, что важнейшие вехи развития уральской столицы были очерчены во многом благодаря инициативе и поддержке депутатов. Интересные факты озвучил первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей КОЖЕМЯКО: именно благодаря деятельному участию депутатов через наш город пролегла железная дорога, был основан Горный университет, появился екатеринбургский Оперный театр. При поддержке депутатов городской Думы состоялась знаменитая Сибирско-Уральская выставка, давшая серьёзный толчок к экономическому развитию региона. Символично, что сейчас наш город борется за право принять «ЭКСПО-2025» — так современный Екатеринбург принимает эстафету у Екатеринбурга былого.

— Оглядываясь назад, изучая историю, убеждаешься в очевидном — в том, что Дума никогда не была номинальным или декоративным органом, — констатировал Алексей Кожемяко. — Напротив, она всегда принимала наиактивнейшее участие в городской жизни и рассматривала самые острые, проблемные вопросы жизни Екатеринбурга. Благоустройство, здравоохранение, образование, другие важнейшие вопросы всегда были в центре внимания депутатов. Целый ряд решений оказался пророческим, прорывным... Отличительная черта Екатеринбургской городской Думы — это не только возраст, но и содержательность её работы и чрезвычайная вовлечённость в городскую жизнь. И современный депутатский корпус наследует, продолжает и развивает эти традиции.

О многих думцах прошлых веков сегодня ходят легенды. Рассказывают, например, как один из пермских губернаторов попытался забрать у Екатеринбурга 2,5 тысячи собранных денег — было это в ту пору, когда Екатеринбург входил в состав Пермской губернии. Не желая уступать губернской власти, тогдашний городской голова Яким РЯЗАНОВ ответил отказом, пояснив: «А деньги все мы раздали нуждающимся, каковых, к несчастью, оказалось много».

— Наши предки умели очень достойно отвечать, умели принимать вызовы, хотя им и приходилось непросто, — признаёт Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН. — Тогда и должность депутата городской Думы, и должность городского головы накладывали очень много обязательств. В те годы никогда никому бы не пришло в голову использовать возможности выборной должности для личного обогащения. Люди бы не поняли, это был бы позор на всю оставшуюся жизнь. Нам есть за что уважать тех, кто был до нас!

Евгений ПОРУНОВ и Евгений РОЙЗМАН на юбилее Думы. Фото: Станислав КАПУСТИН.

Шли годы, наш город менялся и рос, и вместе со становлением мегаполиса происходило и становление представительной власти. Многие из тех, кто в прямом смысле слова создавал историю города, присутствовали в этот вечер в зале.

Председатель городской Думы второго и третьего созывов Яков СИЛИН вспомнил девяностые годы, когда две ветви власти учились находить общий язык в новых политических условиях. Противостояние исполнительной и представительной власти в то время было нередким явлением в разных регионах России. Силин отметил: большим достижением нашего региона стало установление конструктивного рабочего диалога двух ветвей, устранение прямого противостояния. Именно это позволило городу активно развиваться. Тогда наша Дума подавала пример многим регионам. Первый устав муниципального образования «город Екатеринбург» в своё время стал образцом для многих городов России.

Плодотворную совместную работу с депутатами отметил и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ — будучи главой Екатеринбурга с 1994 по 2010 год, он взаимодействовал с депутатами пяти созывов.

— В 1990-е годы многие руководители городов нашей страны «подгребали под себя» думы, — поделился он воспоминаниями. — Мы пошли другим путём, потому что для меня было очевидно, что Дума — это совершенно необходимый для городского самоуправления орган.

В числе гостей торжества — бывший глава города Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. Фото: Анна КРАСИЛЬНИКОВА.

Чернецкий отметил, что ему не раз помогали взвешенные решения городских депутатов. То, каким стал наш мегаполис, признал бывший мэр, естественное следствие эффективного сотрудничества двух ветвей власти.

— Многие сидящие в этом зале прекрасно знают потенциал нашего города, — отметил Аркадий Михайлович. — Знают, что Екатеринбург сегодня — это практически 1 млн. квадратных метров вводимого жилья. Это самый большой объём розничного товарооборота среди всех российских городов, за исключением нашей столицы. Это самые высокие среднедушевые доходы, за исключением столицы и северных городов. Это огромные инвестиции в развитие народнохозяйственного комплекса, тоже одни из самых больших среди крупных российских городов. Это внутренний потенциал, это внутренняя жизнь города. Это то, чем постоянно занимались депутаты городской Думы. Именно благодаря их активной жизненной позиции, благодаря их неравнодушному отношению мы имеем сегодня тот город, которым можно гордиться.

О важности местного самоуправления в развитии Екатеринбурга говорили многие гости торжественного мероприятия. Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила БАБУШКИНА подчеркнула: депутаты напрямую работают с населением, а значит, первыми узнают о настроениях горожан, о существующих в городе проблемах. Лишь удерживая руку на пульсе, своевременно реагируя на нужды граждан и муниципалитета в целом, можно сохранять правильный курс развития мегаполиса. Очевидно, что городские депутаты успешно справляются с этой задачей:

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что Екатеринбург из рабочего города на границе Европы и Азии превратился в крупнейший экономический, научный и культурный центр не только Урала, но и России, — заключила Людмила Бабушкина.

Вклад городских депутатов в развитие мегаполиса отметил и губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ. Приветственную речь от его лица озвучил первый заместитель Губернатора Свердловской области — руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Владимир ТУНГУСОВ. «Всё, чем сегодня гордятся горожане, во многом является результатом профессиональной работы депутатов Думы», — говорилось в обращении. От лица губернатора области Тунгусов вручил грамоты и благодарственные письма.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор ТЕСТОВ вышел на сцену с гитарой. Фото: Станислав КАПУСТИН.

Один из награждённых — заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор ТЕСТОВ вскоре весьма наглядно продемонстрировал, что слово «народный» в отношении депутата может применяться в самом прямом значении. Завершая торжественную часть праздника, Виктор Николаевич вышел на сцену в стройотрядовской целинке с гитарой в руках. Вместе с сегодняшними студентами в сопровождении многоголосого хора он исполнил неофициальный гимн нашего города — «Свердловский вальс». Песню подхватили в зале — все, кто присутствовал на празднике: нынешние депутаты, депутаты прошлых лет, представители аппарата городской Думы, почётные жители Екатеринбурга. Любовь к городу объединяет — и даёт импульс и для совместной радости, и для совместной работы.

Немного истории

Екатеринбургская городская Дума является одним из старейших представительных органов в России. Примечательно, что думы в городах появились значительно раньше, чем, например, Государственная дума, которая была создана в 1905 году при последнем императоре Николае II. Городские же Думы появились за 120 лет до этого.

21 апреля 1785 года императрица Екатерина II издала крайне важный в истории городского самоуправления документ — «Жалованную грамоту городам». Именно эта грамота и ввела в обиход понятие «городская Дума». Согласно документу городская общая дума (представительный орган власти) должна была избирать сроком на три года «шестигласную» думу, на которую возлагались полномочия исполнительной власти. Глава города тогда назывался «городской голова». Первое заседание городской думы Екатеринбурга состоялось 12 ноября 1787 года (23 ноября по новому стилю), а первым полномочным городским головой был избран купец Меркурий РЯЗАНОВ.

Становление городской думы в Екатеринбурге было непростым. Екатеринбург — единственный город в России — имел статус «горного города» и был обязан подчиняться горному начальнику, который активно вмешивался в дела города. Гласным, как раньше называли депутатов, приходилось отстаивать интересы города и горожан. Горный начальник имел право принимать решения единолично, в то время как решения Думы принимались (и принимаются) коллегиально, то есть путем голосования. Много времени и сил дума отдавала вопросам благоустройства, огромное внимание уделялось работе школ и училищ, организации торговли.

С 1870 по 1892 год — период взросления городской думы. Внимание думы было обращено на развитие народного образования, благотворительность, на попечение о неимущих и нуждающихся. Город «притянул» к себе крупные железнодорожные магистрали, устроил в 1887 году Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку. После реформ местного самоуправления 1870 и 1892 года городская дума была определена как представительный орган власти, а исполнительным органом стала городская управа.

Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся в стране и в городе накануне революционных преобразований, гласные Екатеринбургской думы продолжали свою работу на благо города. В 1910 году дума разработала план развития городского хозяйства на 5—6 лет, реализовать который, к сожалению, удалось только частично. В эти годы были сделаны серьёзные шаги в развитии народного образования. Крупным достижением местной власти стало открытие 9 октября 1917 года Горного института. В 1919 году у руля городской власти встал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Начался новый, советский этап развития местного самоуправления, который длился 74 года. Екатеринбургский городской Совет народных депутатов 21 созыва в последний раз собрался 29 октября 1993 года на внеочередную сессию, посвящённую единственному вопросу — завершению деятельности Совета.

10 апреля 1994 года состоялись выборы представительного органа города Екатеринбурга: было создано Екатеринбургское городское собрание представителей, на заседаниях которого председательствовал глава местного самоуправления — А. М. Чернецкий. В 1995 году представительный орган получил свое современное название — Екатеринбургская городская Дума — и продолжил свою работу в первом созыве, в котором, кстати, был принят Устав города Екатеринбурга.

За 230 лет своего существования городская дума Екатеринбурга претерпела ряд изменений, обусловленных важнейшими историческими событиями в жизни нашего государства, такими как Великая российская революция 1917—1921 годов, Великая Отечественная война, период «перестройки»...: от шестигласной думы 1787 года, через Советы народных депутатов в советский период — к Екатеринбургской городской Думе нового времени. С 2013 года по настоящее время действует шестой созыв Екатеринбургской городской Думы — это первый созыв, который был избран сроком на 5 лет, в отличие от предыдущих (I созыв — 2 года, II—V созывы — 4 года). В ноябре 2017 года Екатеринбургская городская Дума отмечает 230-летие.

Глава администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ поздравил депутатов Екатеринбургской городской Думы с юбилеем

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с 230-летием Екатеринбургской городской Думы!

Глава Администрации города Екатеринбурга А. Э. ЯКОБ. Фото: предоставлено Администрацией города.

Городская Дума на протяжении всей своей истории принимала активное участие в жизни города, в планомерном совершенствовании его инфраструктуры. Образование, строительство, благоустройство волновали депутатов представительного органа власти во все времена. Некоторые решения Думы оказались пророчески дальновидными: строительство железнодорожной магистрали, проведение Урало-Сибирской выставки, открытие Горного института значительно продвинули развитие Екатеринбурга. Благодаря попечительству депутатов в городе был создан Оперный театр, который и сегодня считается одним из ведущих в стране.

Совет народных депутатов во многом подхватил чаяния, которыми жила дореволюционная Дума: город рос и расширялся, прирастал целыми микрорайонами, строил метро.

Сегодня депутаты наследуют богатые традиции местного самоуправления, сложившиеся в Екатеринбурге. По-прежнему в центре внимания депутатского корпуса находятся социально значимые сферы: образование и здравоохранение, дорожное строительство и благоустройство, формирование сбалансированного бюджета уральской столицы. Развитие Екатеринбурга и повышение уровня жизни горожан являются главными приоритетами работы городской Думы. Народные избранники активно отстаивают интересы Екатеринбурга, вносят свой вклад в подготовку города к знаковым событиям, таким, например, как матчи чемпионата мира по футболу, «ЭКСПО-2025».

Не могу не отметить высокопрофессиональную работу аппарата Екатеринбургской городской Думы, сотрудники которого изо дня в день успешно занимаются всесторонним обеспечением депутатской деятельности.

230-летие Екатеринбургской городской Думы — это праздник для всех горожан, который знаменует богатые традиции народовластия, участия городского сообщества в управлении Екатеринбургом. В наши дни всё больше екатеринбуржцев выражает неравнодушие к судьбе родного города. Более того, именно Екатеринбург, как и на заре создания Думы, является носителем передовых идей развития гражданского общества в России.

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с юбилеем! Желаю вам здоровья и благополучия, успеха в реализации прогрессивных правотворческих инициатив, дальнейших достижений в работе на благо Екатеринбурга и его жителей! 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF