23 октября 2017, понедельник, 21:48
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Врачей хотят обязать фиксировать операции на видео

Служба репортёров, 18 мая 2017
Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании думского комитета по охране здоровья уже сегодня, пишет «Парламентская газета».

Один из авторов инициативы Олег НИЛОВ рассказал изданию, что необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3 000 забытых в пациентах предметов.

«Я считаю, что у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом», — отметил Нилов, добавив, что потом очень сложно удовлетворять претензии пациентов в судебном порядке.

К слову, Правительство дало отрицательный отзыв на проект закона. В частности, в заключении кабмина сказано, что инициатива не в полной мере соотносится с законом «О персональных данных».



Новости по теме

«…А в это время приходит умерший муж» Виктор ТОЛСТЕНКО, 11 ноября 2014
После смерти с человеком происходит то, что он заслужил при жизни.
Основы охраны здоровья россиян узаконены Виктор ТОЛСТЕНКО, 26 ноября 2011
В понедельник Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и уже со вторника тот по ряду позиций обрёл силу, для некоторых — указан переходный период.Научное и профессиональное сообщество, представители власти, граждане страны внимательнейшим образом отнеслись в своё время к его проекту, и законодателям пришлось даже откладывать его принятие, чтобы попытаться учесть множество поступивших поправок.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF