Треугольник «Газпрома»

Лев КОЩЕЕВ, 3 июля 2017
Фото: gazprom.ru.

30 июня, сразу же по завершении ежегодного собрания акционеров ПАО «Газпром», его руководители Виктор ЗУБКОВ и Алексей МИЛЛЕР встретились с группой журналистов, среди которых был и главный редактор ВЕ Лев КОЩЕЕВ.

Свои политические приоритеты руководители газового гиганта продемонстрировали выбором первого вопроса: как продвигаются дела с газификацией городов и всей России. Это, кстати, был единственный вопрос, на который Зубков ответил лично. Он отчитался о впечатляющих успехах — сбыт компании на внутреннем рынке растёт в последние годы впечатляющими темпами. Хотя есть и преграды на этом пути, одна из которых — стремительный рост задолженности внутренних потребителей. На 1 июня он составил 196 млрд. руб., рост с 1 января составил 22%.

К теме приоритетов вернулся в конце встречи Алексей Миллер. Он понимает главную задачу предприятия так: не допустить сбоев поставок энергоносителя россиянам во время суровой зимы. А она в этом году продолжается аномально долго. «Газпром» до сих пор, уже на протяжении восьми месяцев, вынужден работать в зимнем режиме.

Компании есть чем похвастаться по итогам отчётного года, прошедшего с прошлого отчётно-перевыборного собрания. Запущено месторождение на Ямале, в Бованенково. Параллельно на режим давления 120 атмосфер выведен новый газопровод «Бованенково — Ухта-2» протяжённостью более тысячи километров. Показатели добычи в очередной раз побили рекорды.

Как и сбыт продукции на самом проблемном для «Газпрома» рынке — в Западной Европе. Здесь компания сегодня занимает 33,1% рынка. Миллер весьма ехидно прокомментировал заявление госсекретаря США ТИЛЛЕРСОНА о том, что Соединённые Штаты могут в одиночку обеспечить газом Европу. Миллер привёл только два факта. При нынешних темпах добычи запасов газа в США хватит только на 12 лет. Кроме того, сами США потребляют газа больше, чем добывают. Так что заявления американского чиновника — это даже не коммерческий пиар, а очередная информационная атака на Россию, оплотом финансового могущества которой является «Газпром».

Политика и бизнес в газовой отрасли переплетены невероятно плотно, причём такое впечатление, что политика создаёт проблемы там, где даже всесильная природа не способна помешать человеку. Решить невообразимую, казалось бы, техническую задачу прокладки газовых труб по морскому дну оказывается проще, чем договориться о транзите с украинскими «братьями-славянами». А в прокладке морских трубопроводов основными проблемами оказываются опять-таки политические.

Тем не менее, пусть и медленнее, чем хотелось бы, но эти проблемы решаются. Вдогонку уже работающему «Северному потоку» будет проложен «Северный поток — 2». На вопрос, могут ли этому помешать американские санкции, Миллер ответил, процитировав европейских партнёров — руководителей энергокомпаний Франции и Германии: «Недопустимо, чтобы энергетическая политика Европы определялась в США».

Успешно теперь идут работы и по «Турецкому потоку». Первая нитка газопровода достигнет турецкого берега в 2018 году, вторая — в 2019 году. К декабрю того же года будет готова береговая инфраструктура, и начнутся поставки в объёме примерно 15 миллиардов кубометров в год. В Юго-Восточную Европу газ пойдёт по двум путям: через Италию и Грецию (проект «Посейдон») и через Болгарию.

После этого «великий украинский блеф» окончательно рухнет. Страна фактически добровольно отказалась от устойчивых и весьма немаленьких доходов от транзита российского газа в Европу. На сегодняшний день стокгольмский арбитраж признал долг энергетических компаний этой страны перед «Газпромом», он составляет 1,7 млрд. долларов. Возобновление транзита через Украину не видится «Газпрому» оптимальным по внутренним причинам. Как рассказал Миллер, за время после 2014 года была перестроена внутрироссийская газотранспортная сеть — поток газа в Европу как бы сместился на север. Изменилась и географическая структура газодобычи — теперь основными стали арктические регионы. Снова перестраивать систему, качать газ окружным путём через Украину экономически не выгодно. Присутствовавший на встрече украинский журналист спросил Миллера, не считает ли тот потерянным внутриукраинский рынок.

— Мы ничего не теряли, — парировал Миллер. — Это кто-то другой, видимо, заблудился.

Подтверждение чему последовало уже через секунды: тот же репортёр счёл необходимым поинтересоваться объёмами поставок в две сопредельные с Украиной молодые республики, что не имело никакой логической связи с темой беседы.

Гораздо спокойнее развиваются события в другой точке «газпромовского треугольника» — на прокладке газопровода в Китай. Национальная энергокомпания КНР, по выражению Миллера, «быстро стала стратегическим партнёром «Газпрома». Дата завершения прокладки газопровода по «восточному коридору» определена, и это достаточно близкая дата. И сам по себе китайский рынок остаётся привлекателен для «Газпрома». Достаточно сказать, что за первые четыре месяца 2017 года он вырос на 12%.

Поэтому Миллер уверен, что «Сила Сибири» будет рентабельна на всём протяжении всего своего жизненного цикла. Скорее всего, будет реализована и вторая очередь этого проекта — «западный коридор» через Алтай. Что же касается Дальнего Востока, здесь ускоряется реализация проектов по возведению завода по сжижению газа возле Владивостока и освоение Нижне-Киренского месторождения. Отвечая на вопрос, не тормозит ли здесь работы эмбарго США на поставки высокотехнологичного оборудования, Миллер ответил: компания уже сегодня закупает весь сортамент треб у отечественных производителей, а по всей номенклатуре оборудования процент российской продукции составляет 95%. И он растёт. Есть уверенность и конкретно по станциям придонной добычи, что их смогут изготовить отечественные производители.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF