Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Служба репортёров, 12 октября 2017
В выборе изображений участвовала вся Россия. Фото: Центробанк.

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей вводит в обращение Центробанк. Выхода банкнот ждала вся Россия — выбор изображений, размещённых на новых бумажных деньгах, был поистине всенародным. Победу одержали Севастополь и Дальний Восток — именно их мы и увидим на купюрах.

Банкноты имеют не только современный дизайн, но и усовершенствованную систему защиты. Кроме того, по сообщению Центробанка, на бумажной поверхности размещены элементы с повышенным рельефом, а цифры номинала более крупные — это сделано для слабовидящих людей. Ещё одна современная новинка — QR-код, размешённый на лицевой стороне каждой банкноты.

200На купюре изображён Севастополь. Фото: Центробанк.

Двухсотрублёвая купюра выдержана в оттенках зелёного цвета. На ней изображены  символы Севастополя: на лицевой стороне — Памятник затопленным кораблям, на оборотной — узнаваемые колонные Херсонеса. Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Подобные меры необходимы, ведь купюры небольшого номинала быстро изнашиваются, сейчас такая купюра прослужит дольше. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На лицевой мы можем видеть мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

2000На купюре изображён Дальний Восток. Фото: Центробанк.

Напомним, символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. Из этого списка были выбраны 10 финалистов. В выборе победителе      й поучаствовали более 3 миллионов человек.



Новости по теме

Выберем символ на банкноту вместе! Редакция, 13 июля 2016
Ваши мнения мы ждём до 17 июля.
Сергей ЧЕПИКОВ уверен, что в Екатеринбурге достаточно мест, достойных размещения на банкноте...
Предлагаем свой символ на новые купюры Содержит Фото Служба репортёров, 8 июля 2016
Сергей ЧЕПИКОВ призвал екатеринбуржцев поддержать родной город.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF