22 апреля 2018, воскресенье, 13:32

Валерий Чайников: «Эти выборы должны стать эталоном»

В России началась президентская избирательная кампания 2018 года Сергей САМСОНОВ, 19 декабря 2017
Валерий ЧАЙНИКОВ рассказал о том, что в области увеличат число КОИБов. Фото: ikso.org.

В понедельник, 18 декабря, председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий ЧАЙНИКОВ объявил о старте избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году.

Напомним, что в конце прошлой недели члены Совета Федерации единогласно проголосовали за назначение выборов Президента России на воскресенье, 18 марта следующего года. А в минувший понедельник соответствующее постановление Совета Федерации о дате выборов опубликовано в «Российской газете».

Как отметил Валерий Чайников, на избирательных участках в Свердловской области на выборах Президента РФ будет установлено почти 700 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), дополнительно закуплено 60 новых комплексов. Председатель облизбиркома добавил, что на избирательных участках региона будет также увеличено количество видеокамер, с помощью которых планируется вести прямую трансляцию голосования.

Отметим, что на выборах губернатора Свердловской области в сентябре этого года видеонаблюдением было оборудовано 1 610 участков в крупных городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. К выборам Президента России таких пунктов для голосования станет на 400 больше, при этом расширится и география мониторинга.

— Порядка 2 000 избирательных участков в Свердловской области будет оборудовано видеокамерами, — уточнил Валерий Чайников. — Это участки, на которых зарегистрировано больше тысячи избирателей.

Добавим, что на предстоящих выборах агитационный период установлен с момента предоставления кандидатом его согласия баллотироваться, а заканчивается в 00.00 в день, который предшествует дню голосования — 17 марта. Агитация в средствах массовой информации разрешена за 28 дней до дня голосования — с 17 февраля.

Как добавил Чайников, необходимо совместно сформировать высокий уровень доверия к процессу выборов и к их результату, «сделать всё, чтобы они стали неким эталоном». С этой целью к наблюдателям были добавлены новые субъекты — члены общественных палат России и регионов.

Важно помнить, что каждый избиратель имеет право голосовать не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. При этом в период с 31 января до 13 марта он должен определить для себя конкретный избирательный участок и войти в список голосующих.

Полезно знать

С 18 декабря начала работать линия связи с избирателями, где до 20 марта россияне могут получить ответы на вопросы о процедуре голосования: 8-800-707-20-18. Звонок бесплатный для жителей России.

Языком цифр

В Свердловской области в настоящее время избирательным правом обладают почти 3,3 миллиона человек. 18 марта 2018 года на Среднем Урале будет открыто порядка 2 500 избирательных участков.



Новости по теме

На выборах Президента России свердловчане включатся в общественный контроль Сергей САМСОНОВ, 19 декабря 2017
В Екатеринбурге состоялся форум «Общественный контроль».
Голосование в этот день будет проходить с 8.00 до 20.00 местного времени.
Совет Федерации на 18 марта 2018 года назначил выборы Президента России Служба репортёров, 15 декабря 2017
Совет Федерации единогласно принял решение.
Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий ЧАЙНИКОВ.
Всё только начинается Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников о главных выборах 2018 года Егор СМОЛИН, 12 декабря 2017
Избирателей ждут некие новшества.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF