27 июля 2018, пятница, 19:11

Евгений Ройзман: «Я свои взгляды пересмотрел»

Александр ОСОКИН, 23 сентября 2016
Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Как многие помнят, 8 сентября 2013 года в столице Урала прошли выборы главы нашего города — председателя Екатеринбургской городской Думы. Победителем стал Евгений РОЙЗМАН. А 24 сентября того же года кандидатуру Евгения Ройзмана в новом качестве одобрили депутаты вновь избранного представительного органа власти.

Накануне трёхлетия работы в своей должности Евгений Вадимович дал «Вечернему Екатеринбургу» эксклюзивное интервью…

— Как вы можете оценить промежуточные итоги своей работы на посту?

— Мне удалось сделать несколько стратегических вещей. Во-первых, я не пустил в город чужих. Я говорю о политических и экономических интересах выходцев из других регионов. И то, что сейчас произошло примирение между «городом» и «областью», — в том числе и моя заслуга. Во-вторых, у меня получилось консолидировать сопротивление муниципалитетов региона непродуманной реформе местного самоуправления. Самое главное — мы не дали раздробить город на отдельные части-муниципалитеты. Это очень важно. Именно я первым начал сопротивление.

Ну а в целом я научился работать на столь ответственном посту. В какой-то момент понял, что есть вещи, которые администрация Екатеринбурга умеет делать лучше меня. Моя задача — не мешать им работать там, где они умеют лучше. Однако там, где администрация по каким-то причинам не доходит до людей, я перекинул горожанам своеобразный мостик. У меня всегда открыта дверь, и ко мне может прийти кто угодно и когда угодно.

— Евгений Вадимович, иногда кажется, что Ройзман образца 2013 года, который только что избрался, и Ройзман 2016 года — абсолютно разные люди. Чиновничья система поглотила вас?

— Нет. Я не проводил инаугурации, не делал ремонт в своём кабинете. У меня нет никаких льгот. Я езжу на машине предшественника и не летаю бизнес-классом. Стараюсь бюджет не обременять.

Да и вообще человек я на самом деле структурированный, историк-исследователь с университетским образованием. Я работал в Госдуме в комитете по безопасности над проблемами Северного Кавказа, также был в комиссии Правительства по борьбе с наркотиками. Поэтому понимание структурированной государственной работы у меня было и раньше. Другое дело — раньше я не всегда с уважением относился к тем, кто работает во власти. У меня было предубеждение против сословия чиновников. Теперь я свои взгляды пересмотрел. Даже специально подошёл к Аркадию Михайловичу ЧЕРНЕЦКОМУ и извинился, чтобы не было стыдно за свои высказывания. Только после того как я вник в работу, я понял уровень команды администрации Екатеринбурга. Надеюсь, что в итоге мне удалось усилить её.

— А вот председателем какой-либо Думы до 2013 года вы точно не были. Как вам удалось так хорошо выстроить взаимоотношения со всеми депутатами?

— Всё очень просто! Во-первых, у меня нет личных интересов — в отличие от многих депутатов нет бизнеса, который мне надо лоббировать. Я равноудалён от всех. А во-вторых, я не делаю никакой разницы по отношению к депутатам разной партийной принадлежности. Партий много, а город один. Я очень хорошо понимаю роль городской Думы в истории Екатеринбурга. Очень важна преемственность. Те, кто были депутатами до нас, — достойные люди, с которых следует брать пример.

— Как вы думаете, почему люди вам доверяют?

— Меня не назначили, а избрали, и поэтому отчитываюсь я перед народом. Через меня проходит огромное число людей. Кому-то я помог, кому-то искренне старался помочь. Кстати, когда я веду приёмы, мне обязательно приносят варенья, соленья. Кто-то свяжет носки или варежки. А когда иду по улице — все со мной здороваются за руку. Это очень приятно. Я живу в своём городе и никогда не уезжал из него. Даже когда работал в Государственной Думе. И родители у меня всю жизнь прожили в Екатеринбурге. Бабушка работала на фабрике, которую сейчас видно из моего окна, а отец учился в гимназии № 9. Некоторые люди, приходящие на приём, знают моих родителей. Это мой город, и всё здесь для меня родное!

— Одно из ваших достижений — в городе больше внимания стали уделять экологическим проблемам…

— Да, я считаю, что такой индустриальный город, как наш, не имеет права потерять ни одного квадратного метра зелёных насаждений. Если деревья мешают строительству, то для него надо искать другое место. Загазованность в парке на расстоянии 50 метров от дороги снижается вдвое. Я был в Стокгольме и там видел, как зелёные зоны прекрасно вписываются в городской ландшафт. Скандинавы с уважением относятся к своей природе. А мы что оставим детям? Вот, например, Зелёная Роща — реликтовый парк. Деревья там растут ещё с тех пор, когда город не был основан. Но с 2000 года территория рощи уменьшилась в 1,5 раза — она сужается как шагреневая кожа. Парк в неухоженном состоянии: стоят руины бывшего госпиталя, помойка кругом. Кто кроме нас с вами позаботится об окружающей среде?

А рядом с «Космосом» вообще хотят воткнуть 30-этажную гостиницу. Парк между станцией метро «Динамо» и ККТ «Космос» может исчезнуть навсегда! А ведь это кусочек знаменитой Мельковской слободы, который остался в Екатеринбурге ещё с XVIII века. Нам необходимо вернуть эту землю городу — не давать разрешения на строительство. Надо просто благоустроить существующий парк: избавиться от арматуры, организовать удобные для пешеходов аллеи, сделать освещение, восстановить спортивные площадки (корты), которые здесь были. Вот тогда это будет благо для города. Мы, кстати, смогли отстоять у застройщиков Основинский парк, хотя сделать это было ох как непросто.

Сейчас совместно с УрО РАН проводится исследование, цель которого — выявить основные источники загрязнения в столице Урала. По итогам этого исследования мы пропишем в Стратегическом плане развития Екатеринбурга алгоритм действий, описывающий, как противодействовать тому или иному источнику загрязнения.

— Евгений Вадимович, а что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы наш город стал туристическим центром мирового уровня? Пока что мы отстаём в этом плане…

— Уральская столица задумывалась не только как крепость-завод, но и как открытый европейский город. И Екатеринбург всегда был гостеприимным. По туристической инфраструктуре — кафе, ресторанам, гостиницам мы занимаем в России 1-е место. Это признают все. Основные достопримечательности очень компактно у нас расположены…

— Замечательно. А иностранцев-то как привлечь? В массовом сознании рядового европейца наш город ассоциируется только с расстрелом царской семьи.

— На имидж города работают такие грандиозные события, как День города или марафон «Европа—Азия». У нас прекрасный туристический потенциал, надо просто больше информировать людей о Екатеринбурге. Ельцин Центр, консерватория, филармония, замечательные театры — всего не перечислишь. Только чтобы посмотреть павильон каслинского литья в Музее изобразительных искусств, к нам стоит приехать…

— Или ради Музея наивного искусства, который был создан в 2012 году по вашей инициативе…

— Фонд музея включает более 1 500 картин. Я собирал работы народных художников лет 30, а потом решил передать собрание городу.

— А стихи до сих пор пишите? Неужели творческое вдохновение приходит к вам прямо во время плотного рабочего графика?

— Последняя книга с моими стихами вышла в 2011 году. Предисловие к ней написал Дима БЫКОВ, а оформил всё Миша БРУСИЛОВСКИЙ. Но это издание было составлено из старых стихотворений, поэзией я не занимаюсь с 2002 года. Зато пишу прозу и научные книги. Суббота и воскресенье у меня — академические дни. Издал, например, альбом по невьянской иконе, в котором в научный оборот впервые вводится термин «невьянская икона». А сейчас вместе с историками работаем над проектом «Благотворительность в Екатеринбурге». Ведь в нашем городе всегда жили люди, которые остро чувствовали свою ответственность за происходящее.

— Не все знают, что вы — мастер спорта по автогонкам, чемпион России, победитель чемпионата Азии, победитель и неоднократный призёр «Урал-трофи»…

— Всё это уже в прошлом. На спортивную машину требуется много времени, которого всегда не хватает, но в этом спорте по-прежнему разбираюсь. Сейчас я больше люблю бегать. В августе 2013-го мы ввели традицию бегать по субботам с горожанами, любой желающий может присоединиться.

Какой будет начинающаяся «политическая осень» в Екатеринбурге? Многие эксперты уверены: сложнее и жёстче предыдущих. Своим видением с ВЕ поделился и Глава Екатеринбурга Евгений РОЙЗМАН.