Прямая линия с Президентом: не только о сиюминутном

Дмитрий МИГАЛИН, 15 июня 2017
Фото: скриншот «Россия 24».

Президент России Владимир ПУТИН уже в пятнадцатый раз провел прямую линию, отвечая на вопросы россиян под прицелом сотен телекамер, которые транслировали происходящее в прямом эфире.

В основном, люди спрашивали главу государство о насущном: величине зарплат и пособий, качестве дорог, жилищных проблемах.

Однако, как выяснилось, граждане интересуются и политикой, и экономикой. В частности, прозвучали вопросы о воздействии на Россию экономических санкций со стороны США и стран Евросоюза. Владимир Путин отметил, что на протяжении своей истории Россия постоянно сталкивалась с подобными санкциями. В последнем случае, они привели к росту производства и агропромышленного комплекса. Россия не только способна обеспечить себя, но и готова стать крупным экспортером, например, свинины и мяса птицы. В настоящее время Президент РФ ведет переговоры с руководством КНР о возможности войти на китайский рынок пищевой продукции.

Глава государства констатировал рост зарплат и рекордно низкий уровень инфляции – 4,1%.

Экономические успехи отразились и на демографии – рождаемость возросла на 37%. Однако в настоящее время в детородный возраст вошли дети 90-х годов прошлого века, на которые пришелся тяжелый демографический спад, сопоставимый с потерями страны во время Великой Отечественной войны. Президент отметил, что государство готово и дальше использовать экономические методы увеличения рождаемости, например, продлив и расширив действие программы материнского капитала.

Стоит отметить, что Екатеринбург в лидерах по увеличению рождаемости в стране. За последние три года в столице Урала ежегодно появлялось на свет более 20 тысяч младенцев. Благодаря естественному приросту населения региональный центр уверенно перешагнул полуторамиллионный рубеж. Владимир Путин рассказал и о личном: недавно он второй раз стал дедом. Внуки растут и воспитываются в России.

Владимир Путин ответил и на вопрос из-за рубежа – в студию дозвонился гражданин Украины, который заверил, что многие украинцы помнят общее с Россией историческое прошлое, например, принимая участие в акции «Бессмертный полк». Владимир Путин подчеркнул, что народ Украины по-прежнему остается для россиян братским народом, несмотря на провокационные действия его отдельных представителей, в том числе, высокопоставленных политиков. Он прокомментировал позицию украинского лидера Петра ПОРОШЕНКО, процитировавшего слова Лермонтова: «Прощай, немытая Россия..».

- Это говорит о том, что Петр Алексеевич знает русскую классику и интересуется русской литературой, за это хвалю. Лермонтов написал эти стихи, когда ехал на Кавказ, в действующую армию, он никуда не уезжал. Может быть, Петр Алексеевич так подает нам сигнал, что тоже никуда не собирается, но делает это тонко с оглядкой на ура патриотов. При этом он говорит: "У меня есть интересы в России и я никуда не собираюсь". Но это только догадки. А что касается голубых мундиров, что там, куда он собирается, голубых мундиров больше, чем у нас, и пусть он там не расслабляется. Но я хочу сказать, что мы против этих ребят ничего не имеем, совет вам да любовь! – сказал Владимир Путин.

Зашла в ходе прямой линии речь и об экологических проблемах. Жители подмосковной Балашихи пожаловались Президенту на огромную свалку в черте города, которая приняла масштаб экологической катастрофы. «Я вижу остроту этой проблемы», - отметил Владимир Путин. Он констатировал, что аналогичные трудности возникли в Московской области, Туле и Татарстане. Принято решение о строительстве трех мусороперерабатывающих заводов.

Нелишним будет упомянуть, что в Екатеринбурге за счет средств муниципального бюджета городские власти построили мусороперерабатывающий завод, который позволяет не только утилизировать двести тысяч тонн отходов в год, но и превращать его в сырье, пригодное для вторичного использования.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF