18 декабря 2017, понедельник, 11:51

Александр Якоб рассказал депутатам о развитии города

А также коснулся темы паспортизации фасадов домов Дмитрий МИГАЛИН, 27 июня 2017
Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ отчитался перед народными избранниками. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ подвёл итоги социально-экономического развития уральской столицы за минувший год на последнем перед каникулами заседании городской Думы.

Руководитель муниципалитета отметил, что 2016 год для Екатеринбурга сложился довольно удачно — наметились признаки стабилизации городской экономики. Например, индекс промышленного производства в 2016 году составил почти 130%, опередив общеобластной и общероссийский показатели. Во многом это заслуга предприятий «оборонки». Объём инвестиций в экономику Екатеринбурга по крупным и средним организациям в 2016 году составил 107,5 миллиарда рублей. Отмечено увеличение товарооборота по средним и крупным предприятиям торговли.

Средняя зарплата по городу составила 43 910 рублей, что опять-таки опережает федеральный и областной показатели. В 2016 году уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,72% экономически активного населения (на конец декабря 2015 года было 0,83%). Количество вакансий почти в три раза превышает количество безработных. Справедливости ради стоит отметить, что вакантны главным образом рабочие профессии, а на бирже труда в основном состоят люди с высшим и средним специальным образованием.

2016-й стал для Екатеринбурга ещё одним годом демографического роста. За 12 месяцев в городе родилось 22 529 детей (15,2 на тысячу населения). При этом смертность снизилась до показателя в 11,2 на тысячу человек. Естественный прирост составил почти 6 тысяч человек, миграционный — 4,8 тысячи человек. Это результат высокого и непрерывно повышающегося уровня жизни горожан и растущей привлекательности Екатеринбурга как места для жизни и ведения бизнеса, отметил Александр Якоб.

В связи с демографическим ростом увеличилось число школьников. В 2016 году по сравнению с 2015-м обучающихся в муниципальных школах стало больше на 7 с лишним тысяч — таким образом, их на сегодняшний день около 141 тысячи. Правда, это привело к увеличению числа тех, кто учится во вторую смену. Для обеспечения односменного режима обучения в Екатеринбурге потребуется значительное количество новых школьных зданий. Александр Якоб высказал надежду на помощь федеральных и региональных властей в решении этой проблемы.

Впрочем, обучение в две смены не сказалось на качестве екатеринбургского образования. Медалями «За особые успехи в учении» в 2016 году награждены 634 выпускника, что составило 11% от их числа. Призёров интеллектуальных и творческих соревнований начиная с областного уровня в прошлом году оказалось 1 782 человека (в 2015 году таковых было почти в два раза меньше).

В 2016 году по объёму ввода жилья Екатеринбург занял 4-е место среди городов-миллионников — организациями всех форм собственности было сдано в эксплуатацию 632 жилых дома.

По объёмам дорожного строительства 2016 год почти в два раза превысил показатели 2015-го (отремонтировано 847 400 квадратных метров дорожного покрытия против 477 200 в предыдущем календарном году).

— На развитие экономики и социальной сферы Екатеринбурга в истекшем году значительное влияние оказали мероприятия по реализации майских Указов Президента Российской Федерации. В целом устойчивое экономическое и социальное развитие Екатеринбурга, сохранение лидирующих позиций среди городов-миллионников обеспечивается за счёт проведения сбалансированной муниципальной экономической политики и успешной реализации стратегических проектов и программ в рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года, — отметил Александр Якоб. Он также добавил, что все показатели Стратегического плана до 2015 года выполнены, причём многие — с заметным превышением.

Неудивительно, что Екатеринбург вошёл в топы российских и международных рейтингов по качеству уровня жизни, туристической и инвестиционной привлекательности, констатировал Глава Администрации. В настоящее время город приступил к разработке Стратегии-2030.

Руководитель муниципалитета рассказал депутатам о подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, борьбе за проведение «ЭКСПО-2025», разработке новой маршрутной сети городского транспорта.

Отвечая на вопросы, Александр Якоб коснулся актуальной темы паспортизации фасадов.

— Мы рекомендовали собственникам жилья до мая 2018 года разработать паспорта фасадов своих домов. Перегнуть собственников через колено вряд ли возможно. Но напомнить, что городу необходимо современное ухоженное лицо мы должны. Помимо всего прочего, это капитализация жилья для собственников. Изменения будут происходить поэтапно, никакой гонки мы не планируем, и с Чемпионатом мира это никак не связано. Мы просто предлагаем сделать так, чтобы балконы, вывески магазинов, другие элементы внешнего обустройства сочетались с обликом здания. Особенно это касается памятников архитектуры. Из двух тысяч фасадов, подлежащих паспортизации, почти двести находится в муниципальной собственности. С них начнём, покажем горожанам, как должны выглядеть дома. Надеюсь, убедим последовать нашему примеру, — подчеркнул Александр Якоб.

Одним из вариантов финансирования программы является перечисление средств из регионального фонда капитального ремонта, отметил руководитель муниципалитета. Впрочем, этот механизм находится в стадии разработки.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие отчёта Главы Администрации города Екатеринбурга.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы голосуют за принятие отчёта главы муниципалитета. Фото: Антон БУЦЕНКО.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF