23 августа 2017, среда, 16:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Развитие региона — коллективный труд

Дмитрий МИГАЛИН, 26 июля 2017
Евгений КУЙВАШЕВ: «Моногорода могут стать точками роста при соблюдении трёх ключевых условий». Фото: gubernator96.ru.

Лекцию о развитии моногородов прочёл на днях слушателям Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации глава региона Евгений КУЙВАШЕВ.

Его выступление стало частью программы по обучению команд, управляющих проектами развития городов с моноструктурной экономикой в регионах России, сообщает Департамент информационной политики губернатора. В числе слушателей лекции были представители Алтайского края, Воронежской, Амурской, Ульяновской областей, а также нескольких свердловских муниципалитетов.

В Свердловской области 17 так называемых монопрофильных муниципалитетов, вся экономическая жизнь в которых строится вокруг одного крупного предприятия. В таких городах проживает треть населения региона, то есть не менее полутора миллионов человек. Если предприятие в таких населённых пунктах вдруг начинает испытывать трудности, это неминуемо отражается на качестве жизни людей.

Именно поэтому, понимая всю серьёзность ситуации, областные власти начали заниматься решением проблем таких территорий ещё до начала действия соответствующей федеральной программы. Например, в 2012 году Евгений Куйвашев и глава компании «Русал» Олег ДЕРИПАСКА договорились о формировании на площадке Богословского алюминиевого завода, находящегося в сложной ситуации, нового индустриального парка. Сегодня в нём определён пул резидентов и идёт активная работа по созданию новых производств и рабочих мест. Так что регион накопил уже достаточный опыт для того, чтобы подводить промежуточные итоги, делать выводы и делиться наработками с другими субъектами страны.

— Моногорода могут стать точками роста, территориями интенсивного развития, высокой активности бизнеса. Это вполне возможно при соблюдении трёх ключевых условий. Первое — это поддержка предпринимательской инициативы. Второе — грамотное стратегическое планирование не только на региональном, но и, что особенно важно, на муниципальном уровне. И ещё одно принципиальное условие: программы начнут «летать» там, где есть внутриэлитное согласие. В каждом муниципалитете должна быть команда единомышленников, состоящая из руководства муниципалитета, депутатов, представителей градообразующего предприятия, общественников — людей, которые по-настоящему хотят что-то изменить в своём городе, — поделился секретом успеха Евгений Куйвашев.

В качестве примера лидер Свердловской области привёл сотрудничество с компанией Boeing на площадке особой экономической зоны «Титановая долина». Уже на прошлой неделе их совместное с ВСМПО «АВИСМА» предприятие Ural Boeing Manufacturing получило статус резидента особой экономической зоны. Завод сегодня активно строится, и ввод его в эксплуатацию увеличит выпуск титана на Урале в 2,5 раза, будут созданы новые рабочие места.

Проекты по поддержке моногородов вписаны в программу «Пятилетка развития», призванную осуществить качественный прорыв в экономике и качестве жизни уральцев. Этому вопросу посвящён самостоятельный раздел, включающий проекты по созданию индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, ОЭЗ «Титановая долина», проекты «Новые рабочие места в каждом моногороде» и «Пять шагов благоустройства».

Впрочем, и другие муниципалитеты не обойдены вниманием прорывной программы областных властей, которую, пожалуй, уместнее назвать стратегией развития региона на ближайший период. Основных направлений в Программе пять: сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие экономики, комфортная среда для проживания, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие гражданского общества и местного самоуправления. Чтобы совершить поворот в развитии Свердловской области, считают разработчики, необходимо несколько вещей: развивать индустриальную базу и существующие резервы сырьевых запасов; развивать наукоёмкие предприятия машиностроительного комплекса; обеспечивать потребности региона в топливно-энергетических мощностях; отказаться от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой.

Над документом трудились не только чиновники, но и экономисты российского уровня. В соавторы привлекли и всех неравнодушных жителей Среднего Урала. Проект концепции Программы сформирован с учётом более трёх сотен предложений населения, общественных организаций, профессиональных сообществ, муниципальных образований. Ожидается, что уже в этом году будет разработано 15—20 проектов в муниципалитетах, а в следующем — порядка восьмидесяти. Работа ведётся не только на уровне администраций городов, также предполагается создание экспертных советов: наука, бизнес, общественность, власть и СМИ.

Будучи инициатором и главой команды разработчиков, Евгений Куйвашев обозначил главную задачу: Свердловская область должна войти в тройку регионов — лидеров России. Мы и так находимся в первой десятке, но потенциал Среднего Урала гораздо больше, регион вполне способен стать одним из главных локомотивов развития страны.

Собственно, логика «Пятилетки развития» проста: будут предприятия и инвестиции — будут рабочие места. Будут рабочие места — будут доходы у населения и бизнеса, будут и деньги в бюджете. Будут деньги в бюджете — будут решены вопросы социальной политики и развития инфраструктуры области. В свою очередь, развитая и благополучная в социальном и экономическом смысле область будет привлекать дополнительные инвестиции и квалифицированные кадры.

Однако для достижения этого сперва необходимо как следует подумать, а потом — немало потрудиться. Правильно избранные приоритеты и к месту приложенные усилия практически гарантируют качественный скачок как в росте экономики, так и в повышении уровня жизни. Проблема только в том, что верность принятых решений можно будет оценить лишь спустя годы. Именно поэтому работа над Программой носит такой кропотливый характер — цена ошибки слишком высока. И одно из важнейших требований «Пятилетки развития» — наличие у каждого города и села соответствующей футурологической программы, которая станет продуктом общественного согласия всех жителей.

Таким образом, в саму идеологию Программы заложен принцип командной работы всей системы управления — от депутата и главы поселковой администрации до главы региона. Ведь реализация программы, как и её разработка, — дело коллективное, только совместными усилиями может быть достигнут успех.

— Не может быть экономики вообще, экономика всегда конкретна — это результат работы конкретных людей — капитанов производств, глав, лидеров общественного мнения, предпринимателей, — отмечает глава нашего региона Евгений КУЙВАШЕВ.



Новости по теме

В Краснотурьинске могут реализовать проект по организации работы предприятий лёгкой промышленности.
В поддержку моногородов Служба репортёров, 20 сентября 2016
В КРАСНОТУРЬИНСКЕ будет создана территория опережающего развития (ТОР).
Премьер на международной выставке «Иннопром»-2016.
Сконцентрироваться на главном На заседании федерального Совета по стратегическому планированию глава Правительства озвучил тезисы, впервые прозвучавшие в Екатеринбурге Дмитрий МИГАЛИН, 13 июля 2016
В среду Совет рассмотрел 11 приоритетных направлений.
Уральская столица снова в ТОП-10 Елена КРУГЛОВА, 19 декабря 2015
Екатеринбург вошёл в десятку лидеров рейтинга устойчивого развития российских городов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook