23 октября 2017, понедельник, 20:05
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Приоритет: образование

Иван БОГАТЫРЁВ, 31 июля 2017
Евгений КУЙВАШЕВ подтвердил правильность избранных ориентиров. Фото: gubernator96.ru.

Приоритетные национальные проекты по развитию человеческого капитала были сформулированы Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ в обращении к Правительству России, парламенту и руководителям регионов. Среди них, разумеется, трудно выбрать наиболее приоритетный — здоровье, жильё, образование и обеспечение продовольствием одинаково важны. Однако образование, как инвестиция в будущее наших детей, а значит и всей России, традиционно вызывает повышенный интерес граждан.

Образовательная система Свердловской области занимает одно из ведущих мест среди регионов России. Тем не менее, её совершенствование находится под неослабным контролем главы региона. Так, на минувшей неделе Евгений КУЙВАШЕВ провёл совещание, на котором обсудил с членами областного кабинета министров планы по реализации приоритетных федеральных проектов в сфере образования.

Как сообщает Департамент информации губернатора, речь идёт о работе по четырём направлениям: «Доступное дополнительное образование», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий», «Современная цифровая образовательная среда» и «Создание современной образовательной среды для школьников». Как подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ, реализация этих проектов совпадает с приоритетами, заданными программой «Пятилетка развития» — стратегией социально-экономического роста региона на ближайшие годы.

По замыслу руководителей региона, не менее 70% юных свердловчан к 2020 году должны иметь доступ к качественному дополнительному образованию. Особое внимание власти региона планируют уделить своему излюбленному детищу — комплексной программе «Уральская инженерная школа», которая даёт детям возможность заниматься техническим творчеством, знакомиться с современными и востребованными профессиями в сфере высоких технологий. А чтобы обеспечить качество такого допобразования, предлагается создать конкуренцию между образовательными учреждениями за областные гранты.

Современное образование невозможно представить в отрыве от компьютеров и прочих цифровых гаджетов. Тема «Молодёжь и гаджеты» зачастую вызывает неоднозначное восприятие со стороны людей постарше. Тем не менее, важно понимать, что владение компьютерной техникой и доступ в Интернет расширяют возможности образовательного процесса.

— В условиях стремительного развития цифровой экономики России учащимся и студентам вне зависимости от их территориального присутствия и состояния здоровья должен быть обеспечен доступ к лучшим образовательным практикам в режиме онлайн. К концу 2020 года количество обучающихся, освоивших онлайн-курсы, должно быть увеличено почти в 45 раз и достичь 165 тысяч человек. А педагогам должна быть предоставлена возможность регулярно и качественно повышать свою квалификацию без отрыва от образовательного процесса. К концу 2020 года не менее 3 600 педагогов должны пройти дистанционное обучение, — сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий БИКТУГАНОВ.

Однако, как говорится, не компьютером единым, и от старой доброй классической формы обучения, предполагающей прямой контакт ученика с учителем и сверстниками, никто отказываться не собирается. Поэтому в Свердловской области появятся новые школы, а в них — десятки тысяч новых мест. Именно на это направлены федеральный проект «Создание современной образовательной среды для школьников» и соответствующая областная программа. На первом этапе до 2021 года запланирован перевод на обучение в одну смену всех обучающихся начальной школы и старшеклассников. На втором этапе необходимо обеспечить односменный режим обучения школьников среднего звена, а также перевести всех школьников из школ с износом более 50% в новые современные здания. К 2025 году все свердловские школьники будут учиться в одну смену.

— Так, в 2016 году построено две новые школы, до конца 2017 года планируется завершить строительство ещё четырёх образовательных учреждений: школа № 23 в Академическом, образовательный центр в посёлке Мичуринский, гимназия № 39 в Екатеринбурге, а также пристрой к школе № 14 в Полевском, — отметил Юрий Биктуганов.

Подготовка специалистов рабочих профессий с учётом современных стандартов и передовых технологий также имеет большое значение. Глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул, что необходимо продолжить работу по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в качестве итоговой аттестации. Напомним, что в этом году такой экзамен уже был проведён в режиме апробации. Итоговое испытание студенты колледжей и техникумов проходили на площадке Межрегионального центра компетенций (МЦК) в технопарке «Университетский».

Кстати, по словам директора Уральского политехнического колледжа, руководителя Межрегионального центра компетенций в области промышленных и инженерных технологий Алексея ПАХОМОВА, на сегодняшний день конкурс при поступлении в образовательное учреждение достигает трёх человек на место. Для создания МЦК более 800 миллионов рублей было направлено из региональной казны, ещё более 556 миллионов привлечены из федерального бюджета. В итоге в Межрегиональном центре компетенций установлено передовое учебное и производственное оборудование, по оснащению образовательное учреждение не уступает зарубежным колледжам в сфере машиностроения, заверил Алексей Пахомов. Уникальные возможности позволяют готовить профессионалов на стыке двух и более специальностей — надёжный кадровый резерв для многочисленных промышленных предприятий Среднего Урала.

Глава региона Евгений Куйвашев подтвердил правильность избранных ориентиров и подчеркнул, что областным властям предстоит изрядно потрудиться для их достижения.

— Показатели всех этих проектов — чёткие и конкретные, они реально достижимы в пятилетней перспективе. Для этого необходимы чёткая координация деятельности, командная работа органов управления проектами, персональная ответственность исполнителей за каждый из показателей проектов, — резюмировал руководитель региона.

Стоит отметить, что в последнюю неделю июля вопросы образования Евгений Куйвашев поднимал ещё дважды: он поручил главам муниципалитетов лично проинспектировать загородные оздоровительные лагеря и акцентировал внимание на подготовке свердловских школ к учебному году, особенно на обеспечении безопасности детей.

В этом году в Свердловской области в школу пойдут более 55 тысяч первоклассников, это на 10 тысяч больше, чем 5 лет назад. Особенно заметен демографический рост в Екатеринбурге, где за школьные парты сядут почти 150 тысяч учеников.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF