Александр Якоб: «Идея «ЭКСПО» прекрасно сочетается со стратегией Екатеринбурга»

Дмитрий МИГАЛИН, 30 августа 2017
Александр ЯКОБ. Фото: архив редакции.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» подвёл итоги официального визита в Астану, рассказал о ремонте дорог и оценил готовность школ к новому учебному году.

Наследие «ЭКСПО»

На прошлой неделе делегация Администрации города в составе делегации Свердловской области работала в течение недели на «ЭКСПО-2017» в Астане.

— Это специализированная выставка, которая работает три месяца. Мы прибыли туда на открытие стенда Свердловской области, который находится в павильоне «Россия». Это один из самых больших по площади и посещаемости павильонов. Мы открывали этот стенд, встречались с посетителями, которые с интересом рассматривали возможности индустриального, туристического потенциала региона и Екатеринбурга. На стенде Свердловской области присутствовал макет ЭКСПО-парка. Макет доработан, хотя это та же территория, которая была при заявке «ЭКСПО-2020». Я знаю, что после нашего визита президент Казахстана посещал павильон «Россия» и подходил, знакомился с макетом ЭКСПО-парка, — рассказал в телепрограмме Александр Якоб.

Он полагает, что помимо хороших впечатлений и мировой известности «ЭКСПО-2025» оставит Екатеринбургу огромное наследие в виде скачка в развитии городской среды.

— На примере Астаны, даже на примере столичного города и специализированной выставки, мы видим невероятный рост производства, узнаваемости, развития территории, — сообщил глава Администрации Екатеринбурга. — Мы встречались в том числе и с представителями бизнеса Казахстана в рамках казахстанско-российского бизнес-форума, разговаривали с предпринимателями. Были презентованы бизнесу Казахстана 10 инвестиционных проектов города.

В случае победы заявки Екатеринбурга, он станет визитной карточкой России. «ЭКСПО-2025», как и «ЭКСПО-2020», хорошо, гармонично и удачно ложится в Стратегию развития города. Очень многие направления, которые прорабатывались в Стратегическом плане, совпадают по идеологии с подготовкой к универсальной всемирной выставке. Стратегия принималась почти 15 лет назад, когда ещё не рассматривалась возможность проведения форума. Тем не менее, инфраструктурно она хорошо сочетается с идеей подготовки «ЭКСПО-2025». Правительство и Президент Российской Федерации второй раз подряд доверяют нашему городу представлять эту заявку, отметил Александр Якоб.

Дороги, парки и набережная

Александр Якоб рассказал и о дорожном строительстве, которое в этом году охватило весь центр уральской столицы.

— Мы идём в графике. Горожане видят, какие большие работы развернулись в течение нескольких последних лет. Конечно, в первую очередь это связано с чемпионатом мира по футболу. В любом случае 2017 год войдёт в историю: мы соединили проспект Ленина и улицу Татищева. Генеральный план это предусматривал с 1972 года, прошло такое количество лет, и наконец эти улицы объединились. Мы открыли полосу из центра города в сторону ВИЗа в День города, 19 августа, в 7.00. Планируем открыть вторую полосу в сторону центра ориентировочно 1 октября, может, это будет и несколько раньше. Там есть технологические заезды на строительные площадки, в целях безопасности открыть вторую полосу пока нет возможности, — пояснил Александр Якоб. — Через месяц откроем в полном объёме. Ориентировочно 1 октября планируем открыть и трамвайное движение по проспекту Ленина и улице Татищева, трамвайная линия уже построена. Горожане видят, что на территории около Центрального стадиона мы стараемся открыть сразу всё, что построено за какой-то этап: улицу Репина, развязку Мельникова-Крауля. Сейчас идёт работа по реконструкции улицы Мельникова, на улице Пирогова пройдёт до дома № 4, далее идёт пешеходный бульвар, который пересечёт ВИЗ-бульвар и приведёт пешехода в парк XXII партсъезда. Пройдя по парку, мы можем выйти к Дворцу молодёжи, там сейчас идёт большая работа по проекту «Бульварная лента». Перед Дворцом молодёжи будет хорошее обустроенное пространство без автомобильного транспорта, потому что сетка дорог поменялась… Это проект, который мы должны до конца года завершить.

Новый облик получит и набережная Исети.

— В этом году мы приступим к работам по правому берегу, там более естественный ландшафт, будут малые архитектурные формы, подходы к воде, в интересных современных материалах будет выполнено освещение, дорожки, — пообещал Александр Эдмундович. — Левый берег — переходящий объект следующего года, будет производиться укрепление берега в гранит, велодорожки предусмотрены и в улично-дорожной сети, и в парковых зонах. Мы начинаем проект в этом году, он перейдёт на следующий год. В 2018 году это будут работы не только по набережной, но и по улицам Радищева, Вайнера, Боевых Дружин до Ельцин Центра — такая будет бульварная прогулочная зона. Дальше проектанты прорабатывают береговые пространства от улицы Куйбышева до улицы Декабристов, а потом — до парка Маяковского. Такая задача — сделать к 300-летию города хорошую современную пешеходную линию вдоль двух берегов.



Новости по теме

У макета городка «ЭКСПО-2025», который предполагается построить в Екатеринбурге на 500 гектарах.
«ЭКСПО» в Астане: многодневное технологичное шоу и гости со всего мира Содержит Фото Иван БОГАТЫРЁВ, 28 августа 2017
Делегация Екатеринбурга подводит итоги визита.
С послом РФ в Казахстане Михаилом БОЧАРНИКОВЫМ екатеринбуржцы обсудили продвижение заявки на «ЭКСПО-2025».
Опыт Астаны поможет Екатеринбургу в борьбе за «ЭКСПО» Соб. инф., 24 августа 2017
Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ вернулся из Астаны.
Уральская делегация на «ЭКСПО-2017».
Александр Якоб рассказал о Екатеринбурге на «ЭКСПО» в Астане Иван БОГАТЫРЁВ, 22 августа 2017
22 августа открылся стенд Свердловской области.
Евгений КУЙВАШЕВ осмотрел стенд Свердловской области на «ЭКСПО» в Астане.
Уральцы изучат опыт Астаны по проведению «ЭКСПО» Соб. инф., 21 августа 2017
В случае победы российской заявки «ЭКСПО» пройдёт в Екатеринбурге с мая по ноябрь 2025 года.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF