21 июля 2018, суббота, 01:18

К проведению ЧМ-2018 готовы, теперь боремся за «ЭКСПО-2025»

Станислав БЕССОНОВ, 26 декабря 2017
На «Екатеринбург Арене» уже весной пройдут тестовые матчи. Фото: екатеринбург.рф.

В уходящем году в мегаполисе была окончательно подготовлена необходимая инфраструктура к чемпионату мира по футболу-2018, сейчас подрядчики и заказчики оформляют документы по сдаче современной «Екатеринбург Арены». Причём представители FIFA и оргкомитета «Россия-2018» после инспекционных визитов всякий раз отмечали, что именно уральская столица среди прочих городов, которые готовятся принять мундиаль и где не проходили игры Кубка конфедераций, находится на первом месте по степени готовности.

— И если решение о проведении у нас матчей ЧМ-2018 — это факт уже свершившийся, то за «ЭКСПО-2025» нам ещё надо побороться, — так начал разговор об итогах уходящего года глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ в недавней программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». — Город, который станет площадкой для проведения Всемирной выставки, будет объявлен в ноябре 2018-го. Если уральская столица, Россия будут победителями, то к 2025 году в мегаполисе построят много современных объектов — таких объёмов ввода новых зданий и сооружений Екатеринбург-Свердловск никогда не видел за почти 300 лет существования. Сейчас борьба за право проведения «ЭКСПО», которое по своим масштабам намного крупнее и серьёзнее, чем Олимпийские игры, продолжается. Какие-то прогнозы строить сложно, поскольку все города-претенденты имеют хорошие шансы. При этом очень многое будет зависеть от поддержки нашей заявки самими горожанами и жителями области.

Как отметил Александр Якоб, благодаря «ЭКСПО-2025» Россия получит признание на международной арене, в свою очередь региону и мегаполису достанется очень богатое наследие. Так, в районе Верх-Исетского пруда планируется построить современный «умный город». Под его возведение отведено 555 гектаров земли — цифра беспрецедентная за всю историю выставки.

Впрочем, и сегодня Екатеринбург продолжает активно застраиваться. Конечно, итоговых цифр за год ещё нет, но даже по данным за 10 месяцев 2017-го это очевидно.

— Ожидается, что в этом году на территории Екатеринбурга будет сдано 960 000—970 000 квадратных метров жилья, — отметил Александр Якоб. — Многие города о таких объёмах могут только мечтать. Ещё 860 000 квадратных метров — это нежилая недвижимость.

Если в целом говорить об уходящем годе, то я оцениваю его положительно. За счёт грамотно принятых решений, ответственного исполнения задач каждый год мегаполис получает определённую динамику в своём развитии. Это даётся не так просто, требуется серьёзная, очень кропотливая работа. Так, в уходящем году достаточно стабильно работала наша промышленность.

Согласно прогнозным цифрам, в этом сегменте рост объёмов отгруженной продукции составит порядка 105% по отношению к 2016-му. В розничном товарообороте рост достигнет 10% к прошлому году, на высоком уровне сохраняется и инвестиционная активность.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. Фото: екатеринбург.рф.

Вообще Екатеринбург уже на протяжении многих лет занимает по инвестициям первое-второе место в России среди городов-миллионников, добавил глава городской Администрации. По-прежнему мы остаёмся лидерами и по размеру средней заработной платы — также среди прочих миллионников.

Что касается демографии, то за 10 месяцев 2017-го родилось 17 тысяч детей, до конца года этот показатель может достигнуть порядка 20 тысяч. Естественный прирост на данный момент составляет 3,5 тысячи человек. Ожидается, что с учётом данных за ноябрь и декабрь цифра вырастет до 4,5—5 тысяч.

— Учитывая это, мы продолжаем работать по строительству и реконструкции детских садов, причём несмотря на то, что федеральная целевая и областная программы уже завершены, — заметил Александр Якоб. — Городская же программа продолжается. В этом году город получил около 1 000 новых мест в детских садах. К примеру, сдали большие детсады в Солнечном, Академическом и Мичуринском. Да, поставленная Президентом России задача обеспечить детей с 3 до 7 лет местами в детсадах у нас выполнена, но, учитывая высокую рождаемость в Екатеринбурге, мы и дальше намерены увеличивать число мест для дошколят.

Если говорить о школах, то в этом году была открыта гимназия № 39, для неё же отреставрировали здание начальной школы, распахнули двери начальные школы № 129 и № 131. Также завершены работы на второй очереди школы № 23 в Академическом. К слову, теперь это самый большой образовательный комплекс не только в Екатеринбурге, но и в Свердловской области — там в одну смену могут обучаться более 2 тысяч детей. Наконец, в 2017-м в Мичуринском сдали школу, совмещённую с детским садом.

Говоря о перспективе, Александр Якоб заострил внимание на том, что предстоящий год особо важен — грядут выборы Президента Российской Федерации.

— Предстоит проделать очень большую и ответственную работу по организации процесса голосования, — резюмировал он. — И мы в этом плане будем в тесном контакте сотрудничать с Избирательной комиссией Свердловской области.



Новости по теме

На носу Новый год, вот и наряды у юных артистов были праздничные.
Дошколятам Кировского района на новый год подарили детский сад Содержит Фото Он сможет принять 175 юных горожан Станислав БЕССОНОВ, 14 декабря 2017
Предназначение здания, которое занял детсад, менялось не раз.
В новом корпусе должен разместиться 21 учебный класс.
Шестая школа может прирасти новым корпусом Содержит Фото Благодаря этому появится почти 600 дополнительных мест для учеников Станислав БЕССОНОВ, 31 августа 2017
Разработчики предусмотрели для школы такие планировочные решения, чтобы она стала своего рода досуговым центром.
Перед гостями выступили актёры французского театра гимназии.
«Французские» гимназисты заехали в ультрасовременное здание Содержит Фото Такой подарок ученики и педагоги получили накануне Дня города Станислав БЕССОНОВ, 18 августа 2017
Здесь принято общаться на двух языках.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF