19 июня 2018, вторник, 17:43

Стадион под занавес 2017-го

Жанна МАЙОРОВА, 28 декабря 2017
Открыть стадион Александру ЯКОБУ и Леониду РАПОПОРТУ помогли воспитанники спортивной школы «Кристалл». Фото: Юрий ЛОМАКИН.

Тренировочная площадка парка-стадиона «Химмаш» по адресу: ул. Дагестанская, 1а, — это последнее, четвёртое поле, которое реконструировано для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Его ввели в строй под занавес уходящего года — 28 декабря. Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ во время тожественной церемонии отметил, что на этом завершился подготовительный этап реализации мероприятий по организации ЧМ-2018.

— Здесь прекрасные условия, тренировочная площадка парка-стадиона «Химмаш» полностью соответствует требованиям ФИФА, — отметил Александр Эдмундович. — После проведения чемпионата площадка будет передана ребятам — воспитанникам детско-юношеской спортивной школы «Кристалл», чтобы они могли тут тренироваться в будущем. В этой школе занимается 160 детей.

— Этот стадион действительно соответствует международному уровню, — подтвердил министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид РАППОПОРТ. — Инфраструктура этой тренировочной площадки несколько лет находилась в упадке, а сейчас тут есть всё, что нужно спортсменам, вплоть до специального аппарата, позволяющего мыть футбольные бутсы.

Отметим, строителями выполнен полный спектр работ по устройству футбольных полей (с натуральным травяным покрытием и электронным табло), административно-бытовых комплексов, подключению инженерных сетей, обеспечению безопасности и благоустройству территорий. Вместо 300 зрителей, как прежде, теперь на трибунах смогут разместиться 500. Также появились комментаторская кабина, места для журналистов, две раздевалки с душевыми, конференц-зал, радиоузел и медицинский кабинет. Во время чемпионата мира площадка будет носить название «Ермак». Её реконструкция в качестве базы команд — это огромный вклад в развитие спортивной инфраструктуры всего города и, в частности, большого спортивного многофункционального ядра жилого микрорайона Химмаш.

После открытия тренировочной площадки к ЧМ-2018 Александр Якоб провёл пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2017 года и поговорил о главных событиях грядущего 2018 года.

В частности, глава Администрации города Екатеринбурга рассказал, что город готов к проведению игр чемпионата мира по футболу, и что жители могут ждать яркого спортивного праздника. Он также уточнил, что спортивные объекты, созданные для чемпионата, не будут заброшены, как это произошло в Бразилии, а будут переданы детям. К слову, помимо парка-стадиона «Химмаш» в рамках проведения мероприятий чемпионата мира по футболу завершено строительство и реконструкция тренировочных площадок МАУ СК «Урал», МАУ СОК «Калининец». А реконструкция главного объекта мундиаля в Екатеринбурге — Центрального стадиона — уже практически завершена.

Для массовых занятий спортом в этом году было введено 13 площадок для воркаута, которые расположены в парковых и рекреационных зонах.

— В 2017 году в Екатеринбурге проведено 1 597 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе 240 международных и всероссийских, 230 областных, 434 городских и 693 районных по 72 видам спорта, — напомнил Александр Якоб. — В городских физкультурных и спортивных мероприятиях в 2017 году приняли участие 220 тысяч человек различных возрастных групп.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в 2017 году завершён капитальный ремонт отделений инфекционного корпуса Муниципального автономного учреждения «Городская клиническая больница № 40». До конца 2017 года будет завершено строительство здания травмпункта Муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская больница № 2».

Александр Якоб рассказал также, в каком объёме в этом году были выполнены работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети. К примеру, проведён капитальный ремонт дорог общей площадью 37,5 тысячи квадратных метров.

— Работы по реконструкции улично-дорожной сети будут проводиться в том же объёме и в следующем году, — подчеркнул глава Администрации города.

В целях транспортного обеспечения ЧМ-2018 закуплено 169 низкопольных автобусов на газомоторном топливе. Для приёма гостей в городе работают гостиницы всех категорий и ценовых сегментов. В 2017 году введены в эксплуатацию ещё 3 гостиницы на 100 мест — «Зима», «Резиденция» и «Юг».

Оценивая ситуацию на екатеринбургском рынке труда, глава Администрации подчеркнул, что она остаётся благоприятной. Уровень зарегистрированной безработицы в городе по состоянию на конец ноября составил 0,5% от общего количества экономически активного населения (за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 0,73%. Заявленная потребность в работниках на конец ноября составляет около 17 000 вакансий, что в 4,6 раза превышает число зарегистрированных безработных (3 669 человек).

Коснулся Александр Якоб и очень важной для Екатеринбурга темы российской заявки на проведение в нашем городе в 2025 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025». Он подчеркнул, что это большая честь и большая ответственность для столицы Урала, подтверждающая статус Екатеринбурга как одного из ведущих городов страны.

Резюмируя своё видение сегодняшнего дня и перспективного развития Екатеринбурга, Александр Якоб озвучил следующие выводы. Екатеринбург сделал очередной шаг вперёд в своём социально-экономическом развитии. Несмотря на экономические трудности общероссийского уровня, которые оказали влияние на все крупные города России, уральской столице удалось добиться роста инвестиций в городское хозяйство, сохранить достаточно высокие объёмы ввода жилья, обеспечить естественный прирост населения, снизить уровень регистрируемой безработицы, сохранить высокий спрос на рабочую силу, а также — повысить свою международную узнаваемость. Благодаря этому социально-экономическая база мегаполиса сегодня позволяет говорить о Екатеринбурге как о городе со значительным экономическим и социальным потенциалом, который позволяет даже в кризисной ситуации обеспечить стабильное, поступательное развитие города.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF