28 мая 2018, понедельник, 06:35

Демография, развитие промышленности, повышение производительности труда

Жанна МАЙОРОВА, 5 февраля 2018
Александр Ковальчик возглавлял екатеринбургский МУП «Водоканал» восемь лет. Фото: Жанна МАЙОРОВА

Министр экономики Свердловской области Александр КОВАЛЬЧИК провел свою первую пресс-конференции в новом статусе. Бывший руководитель екатеринбургского МУП «Водоканал» отметил, что решение занять новую должность далось ему нелегко, поскольку, несмотря на свой богатый управленческий опыт, он понимал, что в статусе министра ответственность возрастет многократно.

— Всего за неделю работы мне пришлось познакомиться с большим объемом информации по работе министерства, это новый опыт для меня, — рассказал Александр Ковальчик. — За это время я немного систематизировал узнанное и выделил три главных направления в будущей работе, которым буду уделять особое внимание. Так, помимо повседневных функций ведомства, я планирую заняться вопросами демографии. Поскольку за последние 5 лет, включая 2016 год, потеряли из трудоспособного населения 60 тысяч человек. Такое стремительно отмирание в конечном итоге может привести нас в тупик, когда работать будет просто некому.  

Кроме того, Александр Ковальчик планирует развивать промышленность региона. По его словам, это вторая по важности задача, поскольку наша область не может в полной мере рассчитывать на сельское хозяйство или туризм, как, к примеру, Краснодарский край.

— Третье не менее важное направление — это повышение производительности труда, — добавил новый министр экономики Свердловской области. — Она у нас слишком низкая, ниже в 2–2,5 раза, чем в остальных странах. Волшебный пинок есть, необходимо толкать и очень активно работать с этим. В противном случае мы будем натыкаться на замкнутый круг — рост заработной платы и низкая производительность труда будет опускать нас на девальвацию. Это будет приводить к обнищанию населения. При том, что перед нами сейчас стоит задача войти в тройку регионов РФ по уровню экономического развития. Я считаю, что при наличии грамотной программы и упорной работы это вполне выполнимая задача.

Александр Ковальчик отметил, что его уход из «Водоканала» был обусловлен также и тем, что ведомство в течение двух лет будет передано в концессию. А это неизбежно повлечет за собой решение вопросов по социальным гарантиям для людей. При передаче в концессию придется резать по-живому — сокращать людей. Александр Ковальчик признался, что психологически не совсем был готов делать это своими руками. Он сказал, что по психологическому складу относит себя к так называемым «красным директорам», в работе которых преобладает старая, советская система.

Не избежал новоиспеченный министр экономики и вопросов, касающихся уголовного дела, фигурантом которого он был несколько лет назад. Напомним, Александр Ковальчик был задержан летом 2013 года и полгода провел в СИЗО. Было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных в одно производство. Следствие интересовали контракты на покупку оборудования, которые заключались в 2008–2009 годах. Выплата вознаграждения юристам, которые вели и выиграли процессы по штрафным санкциям, предъявленным МУП «Водоканал». И оплата экологической экспертизы, переданной на аутсорсинг.

Журналистов интересовало не мешает ли прошлое Александра Ковальчика его нынешней работе. Новый министр экономики ответил, что никаких проблем, связанных с тем делом, у него не возникало. Он отметил, что, когда был руководителем «Водоканала», знал, что благодаря сложности законодательных процессов и не полной их урегулированности работа любого руководителя очень рискованная, это буквально хождение по кромке ножа. Тем не менее, по его словам, это был полезный опыт, и он рад, что все закончилось положительно.

Также стоит отметить, что, хотя Александр Ковальчик и выиграл в конкурсе по подбору министра еще осенью прошлого года, на работу в правительство перешел не сразу. Во-первых, нужно было закончить все формальные процедуры, и во-вторых, он очень долго занимался строительством нового кабинета в «Водоканале» и, когда тот наконец был готов, ему, по собственному признанию, хотелось хотя бы месяц посидеть на этом месте. Новый министр экономики признался, что такая отсрочка от вступления в должность была для него вполне комфортной.

Новый министр экономики региона также поделился с журналистами впечатлениями от конкурсных испытаний, в результате которых он был назначен на этот пост. Отметим, по условиям конкурса на замещение должности главы областного министра экономики кандидат должен пройти два этапа. Первый из них — тестирование на знание федерального законодательства, второй — презентация собственного проекта развития экономики региона.

— Я не ожидал, что вопросы будут настолько конкретными, — поделился Александр Ковальчик. — Во время подготовки я изучит перечень законодательных актов, рекомендованных к просмотру. Но затем во время теста просто начал выбирать варианты ответов, фактически не задумываясь, наугад. До последнего момента я был не уверен, что я на них правильно ответил.

Кроме того, Александр Ковальчик прокомментировал планы по формированию своей собственной управленческой команды. По его словам, пока он не намерен перетягивать к себе в министерство специалистов из «Водоканала», который он до этого возглавлял в течение восьми лет. Он признался, что «оголять» ведомство в данный момент будет не лучшим решением. Несмотря на это, Александр Ковальчик признал, что за годы работы в «Водоканале» ему удалось набрать хорошую слаженно работающую команду и, если кто-то все же решил прийти работать с ним, то происходить это будет постепенно.

 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF