Меню
Лента новостей
В уральской колонии произошёл пожар13:03На Эльмаше внедорожник сбил 50-летнюю женщину, идущую по пешеходному переходу12:51В Екатеринбурге на ЖБИ легковушка сбила мужчину12:37От старых ламп, батареек и оргтехники смогут избавиться жители Екатеринбурга12:36Школа Алапаевска заплатит девочке, повредившей ногу на физкультуре, 200 тыс. рублей12:28Екатеринбургский жилищный проект «Академический» выдвинут на национальную премию12:13На екатеринбургской овощебазе изъяли 121 кг мяса12:01Полицейские Екатеринбурга проводят проверку по поводу ночного возгорания иномарок на Татищева11:54Пятеро свердловчан, погибших в жутком ДТП, ехали в Самару обустраивать новый дом11:47В Екатеринбурге на свалку увезли 77 кг яблок11:22На Урале инфляция сохранилась на низком уровне11:13Сразу три футбольных корта открыли в Екатеринбурге10:57Президент FIFA Джанни Инфантино поблагодарил главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба10:56Майка Тайсона снова ждут в Екатеринбурге10:31Директор предприятия из Екатеринбурга оплатил уголовный штраф в 3,6 млн. рублей10:17Невьянского убийцу посадят на 4 года10:04Михаил Матвеев: в Кировском районе особый спрос на культуру09:59

Архив
«    Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
30 август 2018 10:50Чтиво

Уйти в лес, чтобы вернуться

Сезон сбора грибов, который длится со второй половины лета до середины осени, традиционно сопровождается тревожными известиями о пропаже любителей лесного урожая. Этот год не стал исключением. Как правило, подводит грибников (а именно они в этот сезон теряются чаще всего) излишняя уверенность в знании всех лесных троп и, конечно, собственная беспечность.

Чтобы поход за грибами и ягодами или обычная прогулка по лесу не закончились трагедией, нужно знать несколько простых правил и соблюдать их.

Возьмите полезные вещи

Как и к туристическому походу, даже к самой рядовой вылазке в лес нужно готовиться, а в дорогу собираться грамотно.
Во-первых, сотрудники МЧС советуют оставить информацию о себе на «большой земле».

— Обязательно сообщите родственникам, куда и зачем идёте, обозначьте контрольные сроки возвращения, — советуют спасатели ГУ МЧС по Свердловской области. — Никогда не ходите в лес в одиночку. Тем более не отпускайте одних детей. Даже по излюбленному и знакомому лесному маршруту.

Во-вторых, на лесную прогулку (даже на час-два) следует надеть правильную одежду и взять с собой полезные вещи:

- заряженный телефон;
- сухой паёк;
- лекарства;
- нож;
- спички в пенале;
- зажигалку;
- свисток;
- часы;
- непромокаемый плащ;
- световозвращающий яркий жилет;
- репеллент от насекомых.

Не помешает по ходу движения оставлять за собой метки — делать зарубки, подламывать веточки, которые помогут найти обратную дорогу. Или, в худшем случае, облегчат поиски спасателям.

Потерявшись, слушайте и думайте

Если этот худший случай всё-таки наступил, и вы поняли, что не можете найти дорогу обратно, — остановитесь. Успокойтесь. Начинайте думать. Например, постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Не получается? Тогда вслушивайтесь в звуки леса, они тоже могут о многом рассказать.

— Направление движения могут подсказать доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2—3 км), голоса людей, звуки работающей техники и рокот железной дороги (идущий поезд, к слову, слышен на расстоянии до 10 км), — уверяют спасатели.

Хорошими ориентирами служат лесная или просёлочная дороги, которые могут вывести к населённому пункту, а ещё ручей — он обязательно выведет к реке, а река, в свою очередь, к людям, главное, двигаться вниз по течению.

— Обратите внимание, проходит ли рядом высоковольтная линия. На её столбах имеются номера и информация о принадлежности данных опор энергетическим компаниям. Эти сведения вы можете передать спасателям для определения вашего места расположения, — поясняют в МЧС.

Кстати, вашим ориентиром может стать и солнце. Нужно запомнить, с какой стороны оно расположено: если оно было справа, когда вы заходили в лес, то при выходе из него в том же направлении солнце должно оказаться слева.

Действуйте — звоните

Но лучше сразу начинать действовать. Не бежать, естественно, куда глаза глядят, ведь так можно завести себя ещё дальше в лес.

Если телефон с вами, то в первую очередь следует позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101» или по единому номеру экстренной службы 112. Не помешает сообщить о происшествии родным. Но говорить нужно недолго, экономя зарядку телефона. Во время разговора в первую очередь следует донести сведения, которые помогут в вашем поиске и идентификации местности.

Кроме того, современные телефоны обладают функцией определения местонахождения.

— При наличии в телефоне интернета с помощью определённой программы можно определить геолокацию. В таком случае потерявшийся сможет отправить часть карты со своим местонахождением спасателям. Главное, чтобы человек сумел ею воспользоваться в экстремальной ситуации, — объясняет спасатель Илья ДОНЯ.

Пережить ночь...

Увы, не всегда заблудившегося находят в первый же день. Часто ему приходится проводить в лесу и ночь, даже не одну. В это тёмное время суток действуют свои правила выживания.

— Безусловно, заблудившийся человек должен создать себе все условия для ночлега. Например, построить шалаш, — советует спасатель Игорь ВОЛКОВ, неоднократно участвовавший в поисковых операциях. — Сделать это лучше на возвышенности. Строить нужно таким образом: сначала подобрать прочную ветку, затем укрепить её между двумя деревьями, далее выстроить ветки с листвой таким образом, чтобы получилась стена. Для того чтобы было сухо и мягко сидеть (лежать), нужно выстелить ковер из лапника.

К слову, лучше всего телефонная связь работает на открытой местности. Тут же не помешает сложить костёр, который поможет спасателям вас обнаружить, а в крайнем случае — отогнать диких зверей. (Между прочим, в мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. В качестве топлива можно использовать и сухую траву.)

…и встречу со зверем

Увы, к встрече в лесу с местными обитателями тоже нужно быть готовым.

— При встрече со зверями дайте им возможность уйти, не провоцируйте и ведите себя по возможности спокойно. Они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детёнышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево. А вот если встретили кабана, то сразу лезьте на дерево, — рекомендуют спасатели МЧС.

И самый простой и, пожалуй, главный совет в такой ситуации — верить в своё спасение. И знать, что вас уже ищут спасатели. Практика показывает: именно правильные действия и присутствие духа помогают не пропасть в лесу тем, кто заблудился.

Между прочим

Туристы, регистрируйтесь!

Туристы и туристические группы не только могут в добровольном порядке предупреждать МЧС о планируемом походе, но и обязаны это сделать за 10 дней до путешествия согласно постановлению правительства РФ № 252. Это правило в равной степени касается организаций и индивидуальных предпринимателей сферы активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по России. 

Как пояснили в ГУ МЧС по Свердловской области, при регистрации помимо традиционной информации (ФИО, дата рождения, место жительства и т.д.) необходимо указать день старта и окончания путешествия, подробно описать маршрут движения, включая начальный, конечный и обязательно промежуточные пункты, а также предполагаемое время их прохождения.

Кроме того, спасатели укажут туристам на сложность маршрута, дадут рекомендации по снаряжению и сообщат прогноз погоды на планируемом маршруте. А ещё предложат держать связь на всём протяжении пути.

Зарегистрироваться можно в Службе спасения Свердловской области, как обратившись лично, так и по телефонам: 8 (343) 371-22-77, 371-22-77, 204-78-11, электронный адрес — .

На ночлег следует построить шалаш, начав с размещения крепкой ветки между деревьев. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области.

Автор: Ольга Зырянова

фотография: архив редакции.

Печать