14 декабря 2017, четверг, 09:28

В Екатеринбург передали в дар икону с частицами мощей святых Петра и Февронии

Служба репортёров, 8 июля 2017
Фото: Екатеринбургская епархия.

7 июля, накануне празднования Дня памяти святых покровителей семьи благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев в екатеринбургский в храм Большой Златоуст была принесена икона этих святых.

В дар храму её передали с Владимирской земли, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

— Это старинная икона XIX века, которая находилась в одном из храмов Владимирской митрополии, — рассказал епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. — И с любовью к нашей святой земле настоятелем того храма было принято решение передать этот старинный образ храму Большой Златоуст по благословению митрополита Муромского Нила. В икону вправлены частицы мощей благоверных князей. И для нас и города это очень важно. Дело в том, что XIII, когда святые Петр и Феврония жили и подвизались на нашей российской земле, не отражён подробно в истории Урала. Когда в центральной Руси уже стояли большие города, процветала культура, по тому времени, достаточно высокая цивилизация, Урал был далеко и вне этой жизни, и в первую очередь духовной жизни. История духовного просвещения Урала начинается гораздо позже. И сегодня вот нам такое благословение от древней Руси в виде этой иконы.

Настоятель храма иерей Виктор ЯВИЧ отметил том, что эта икона будет благословлять венчающихся особым благословением:

— Наш храм был всегда венчальным храмом Екатеринбурга, — отметил отец Виктор. — Это было так и до событий 1917 года, и сегодня, когда храм восстановлен. И принесённая икона сейчас будет благословлять особым благословением. Мы всегда просим Бога о мире и согласии в наших семьях. Но, конечно же, есть особые святые, особые молитвенные прошения. Возьмем образ святых Царственных страстотерпцев — они всегда для нас образец семейственности, добрых отношений, образец малой Церкви. И святые Петр и Феврония — тоже образец доброй семьи и тоже за нас просят Господа о согласии в наших семьях.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF