15 декабря 2017, пятница, 05:28

На подиуме 9 лет спустя

Бронзовым цветом окрашен для сборной России по биатлону первый день чемпионата мира Зинаида ЧУДИНОВСКИХ, 10 февраля 2017
Бронзовые призёры Александр ЛОГИНОВ и Антон ШИПУЛИН. Мартен ФУРКАД покидает церемонию награждения. Фото: AFP.

Чемпионат стартовал 9 февраля в австрийском местечке Хохфильцен.

В смешанной эстафете наша четвёрка (Ольга ПОДЧУФАРОВА, Татьяна АКИМОВА, Александр ЛОГИНОВ и екатеринбуржец Антон ШИПУЛИН) заняла 3-е место. Отметим, что медаль в этом виде программы российская команда смогла выиграть после 9-летнего перерыва: последний раз на пьедестал почёта в «смешанке» россияне поднимались в 2008 году.

Самое непосредственное участие в добывании награды принял наш земляк Антон Шипулин. Ведь на первом этапе Ольга Подчуфарова передала эстафету Тане Акимовой только четырнадцатой, проиграв более полминуты. Акимова смогла отыграть почти половину и отправила на этап Александра Логинова уже пятым. Логинов также успешно справился с дистанцией и передал эстафету Антону Шипулину четвёртым.

Екатеринбуржец отлично провёл стрельбу и на последний круг убежал вторым, правда, опережал француза Мартена ФУРКАДА всего на одно мгновение. На последних метрах француз сумел опередить Шипулина, в итоге россияне финишировали третьими (победу в гонке одержала сборная Германии).

Тут хотелось бы рассказать о поведении Фуркада. Конечно, лидер мирового биатлона отличный спортсмен, но вот на лыжне и за её пределами часто ведёт себя в стиле героини мультфильма про Чебурашку старухи Шапокляк. Руководство французского биатлона уже извинялось за высказывания Фуркада о российских биатлонистах и проблеме допинга, а тут при передаче эстафеты Мартен сбил с ног Александра Логинова. На финише он перекрыл дорогу Шипулину, оттесняя того в ограждения трибуны, из-за чего нашему биатлонисту пришлось терять время, чтобы обежать француза.

В итоге на награждении Логинов и Шипулин отказались пожимать Фуркаду руку, а француз в сердцах покинул торжество.

— Может быть, с точки зрения правил к Фуркаду претензий нет, — прокомментировал ситуацию Антон Шипулин. — Но вот с человеческой... Он наступил на лыжу Логинову, перекрыл мне путь на финише, из-за чего я потерял время и скорость. Если мы будем молчать и не реагировать на подобное, иностранцы и дальше будут нас унижать, показывая своё превосходство. Это неправильно.

Отметим также, что кроме Антона Шипулина в сборной России выступает ещё одна екатеринбурженка — Екатерина ГЛАЗЫРИНА.

Вообще же программа чемпионата мира обширна и насыщена — за 11 дней спортсмены выступят в одиннадцати гонках у мужчин и женщин (смешанная и классическая эстафеты, спринт, гонки преследования, индивидуальная гонка, масс-старт).

Во всех мужских стартах будет участвовать лидер мужской сборной олимпийский чемпион Антон Шипулин (Екатерина Глазырина примет старт в личных дисциплинах и классической эстафете). Представительство столицы Урала в Австрии могло быть и большим, но ещё одна наша спортсменка Светлана МИРОНОВА не попала в сборную страны. Её 16-е и 10-е места, занятые на Кубке IBU, не подвигли тренерский совет на включение уралочки в национальную команду.



Новости по теме

Антон ШИПУЛИН — в сборной России.
Антон ШИПУЛИН — в сборной России. Зинаида ЧУДИНОВСКИХ, 3 февраля 2017
Екатеринбуржцы Антон ШИПУЛИН и Екатерина ГЛАЗЫРИНА будут выступать на чемпионате мира.
Миронова попала в «цветы» Зинаида ЧУДИНОВСКИХ, 31 января 2017
На чемпионате Европы.
Светлана МИРОНОВА.
Подвела стрельба Служба репортёров, 26 января 2017
Екатеринбурженка Светлана МИРОНОВА упустила шанс подняться на призовой подиум.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF