16 июля 2018, понедельник, 13:58

Подлинный экстрим

Николай КОРОЛЁВ, 21 мая 2014
Зрители «Майского экстрима» всегда ждут от байдарочников трюков по преодолению препятствий. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В ближайшие выходные, 24 и 25 мая, в уральской столице состоится ХVIII фестиваль экстремальных видов спорта «Майский экстрим». Во вторник, 20 мая, прошло заседание оргкомитета фестиваля под руководством заместителя главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаила МАТВЕЕВА.

— Администрация города всегда поддерживала и помогала организаторам фестиваля. В этом году он вошёл в перечень спортивных мероприятий, посвящённых 69-летию Великой Победы, — обратился к собравшимся Михаил Матвеев. — Сейчас мы должны ещё раз проанализировать, всё ли предусмотрено с точки зрения безопасности людей, ведь даже в названии фестиваля есть слово «экстрим», а значит, в какой-то степени — риск.

Да, фестиваль, начинавшийся когда-то как показательные выступления туристов-байдарочников, давно перешагнул эти границы. Достаточно сказать, что в ходе «Майского экстрима» пройдёт и финал всероссийских соревнований «Российский азимут». Екатеринбург принимает их уже 2-й раз. Это весьма показательно. Значит, их участникам здесь нравится, их устраивает организация, они хотят к нам ехать. В фестивале примут участие спелеологи и автомоделисты.

На заседании оргкомитета организаторы отчитались о готовности к «Майскому экстриму». Фото: Николай КОРОЛЁВ.

В субботу, 24 мая, с 10.00 на территории гимназии № 9 пройдут соревнования людей с ограниченными возможностями, а с 12.00 до 17.00 на глади Городского пруда расправят паруса яхты класса «микро» — состоится регата. Но основные этапы фестиваля «Майский экстрим» пройдут в воскресенье, 25 мая. Церемонию открытия запланировано провести в 14.00, но собственно соревнования откроют скалолазы ещё в 9.30. Этапов и видов соревнований запланировано много. Наиболее полную программу можно посмотреть на страничках «Майского экстрима» в социальных сетях

На заседании оргкомитета было решено 25 мая закрыть движение по ул. Воеводина в сторону проспекта Ленина с 11.00 до 13.00 в связи с проведением соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут». Как заметил начальник дистанции соревнований Александр ДЬЯКОВ:

«В последнее время существует мировая тенденция — проводить короткие дистанции по спортивному ориентированию не просто в городах, а там, где имеются значительные исторические достопримечательности, известные всем памятные места. Исторический сквер в Екатеринбурге и прилегающие к нему территории подходят для этого как нельзя лучше».

Кстати, больше нигде во время проведения «Майского экстрима» движение транспорта перекрываться не будет.

Один из главных организаторов фестиваля Максим ФИРСОВ рассказал, что снова зрителей будут радовать воздушные гимнасты, только теперь их будет не одна группа, как в прошлом году, а две. Пройдут соревнования по воркауту (уличной гимнастике). Михаил МАТВЕЕВ сразу же поинтересовался, а будут ли обеспечены медицинской и спасательной поддержкой спортсмены, и особенно — люди с ограниченными возможностями, ведь часть из них примет участие в соревнованиях на воде.

— Мы исходим из принципа, что «экстрим» должен фигурировать в названии, но не в действиях, — ответил Максим Фирсов. — В соревнованиях на воде люди с ограниченными возможностями будут обеспечены касками, спасательными жилетами, каждого будет сопровождать опытный инструктор. В соревнованиях по воркауту обеспечением безопасности любителей займутся члены федерации по этому виду спорта, очень опытные люди. Кроме того, на фестивале будут и спасатели МЧС.

Остаётся лишь добавить, что к спортсменам на «Майском экстриме» присоединятся художники, которые проведут на набережной Городского пруда свой массовый пленэр.

Прямая речь

Изюминка фестиваля

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ:

— Мы должны сказать «Браво!» организаторам «Майского экстрима», которые уже не в первый раз в рамках фестиваля устраивают спортивные состязания, в том числе и по водным видам спорта, для людей с ограниченными возможностями. Это изюминка мероприятия и, поверьте, очень сложная задача. Мало кто хочет заниматься подобным: сложно, дорого, слишком велика ответственность… Но наша задача — хотя бы часть людей с ограниченными возможностями вывести из дома, дать им возможность не просто видеть Городской пруд, но и принять участие в соревнованиях на его глади. Администрация города поддерживала и будет поддерживать подобные социальные акции.

К слову

Во время проведения фестиваля фонтаны в Историческом сквере выключаться не будут, и это придаст дополнительной зрелищности действиям участников.



Новости по теме

На городском пруду состоялся парад яхтсменов.
Урок для лежебок Содержит Видео Содержит Фото В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся «Майский экстрим» Павел ХИБЧЕНКО, 28 мая 2013
Уверен, что для многих, как и для меня, выходные — время размеренного, спокойного отдыха после рабочей недели. В обратном жителей Екатеринбурга 25 и 26 мая убеждали участники фестиваля «Майский экстрим» в Историческом сквере на Плотинке.
Артём ШАПАРЕНКО прокатил на яхте свою маму Ольгу ГАВРИЛЮК и сестру Алису.
Румпель в руке и ветер в лицо Содержит Фото Детская парусная флотилия «Флагман» отметила день рождения Зинаида КОРОЛЁВА, 24 января 2013
Торжественное построение по случаю 4-летия детской парусной флотилии «Флагман» открыто...
Лосось на нерест, велоджампер — в небеса! Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 мая 2012
Зависнуть над рокочущей бездной, подмигнуть восхищённым зрителям — и ухнуть дюльфером вниз, на честном слове и на двойной обвязке, уповая лишь на собственное мастерство, крепость страховочного шнура и надёжность карабина...
Пресс-заплыв для экстремалов ekburg.ru, 23 мая 2012
26—27 мая в Историческом сквере - фестиваль «Майский экстрим».
На финише — страусы, чай... и здоровье 22 мая 2012
В эти выходные жители Екатеринбурга в 29-й раз вышли на ставшую уже традиционной «Майскую прогулку»...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF