23 апреля 2018, понедельник, 10:19

Пара дней адреналина

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошёл фестиваль «Майский экстрим» Николай КОРОЛЁВ, 27 мая 2014

В минувшие выходные, 24 и 25 мая, в Екатеринбурге шумел 18-й по счёту фестиваль «Майский экстрим».

Родившийся из показательных выступлений байдарочников, за эти годы он стал настоящим событием в жизни уральской столицы. На Плотинке собираются любители экстремальных видов спорта не только со всего УрФО, но и со всей России, даже из-за рубежа.

Каждый раз организаторы фестиваля приглашают на него людей с ограниченными возможностями. И не просто посмотреть, нет… Участвовать! Так, на акватории городского пруда они состязались в гребле на катамаранах. Заплывы при этом проходили как в командных, так и индивидуальных зачётах. Люди на колясках также проходили «полосу препятствий», которая состояла из восьми этапов: ездили по прямой и зигзагом, заезжали «в гараж», по ходу дистанции бросали на точность кольца и собирали пазлы.

Ирина ПРИЛИПКО первой в этом году решилась с использованием альпинистского снаряжения взобраться пусть на маленькую, но всё же горку…

Ирина ПРИЛИПКО, используя приёмы альпинистов, быстро поднялась «в гору». Фото: Николай КОРОЛЁВ.

На своей волне

В этот субботний день акватория городского пруда превратилась в бурную горную реку, и спортсмены старались преодолеть стихию и достать желанные призы, подвешенные над водой. Каякеры и байдарочники на этапе фестиваля, который носит романтическое название «Лососи идут на нерест», демонстрировали всё своё мастерство.

— Давай, давай! — кричат зрители, свешиваясь с края Плотинки туда, вниз, где спортсмены на байдарках силятся преодолеть водный поток.

«Лососи» борются с потоком. Фото: Ксения ДРАНИЦИНА.

Но… команда из трёх человек всё же не справляется с волной, и их снова уносит под мост. Следующая попытка за мужчиной на каяке, вместе с ним — его сын, которому три с половиной года. Тоже неудача. За ними попытку делают двое участниц на каяках. Поток и их сносит. Снова байдарка со смелой тройкой. Ура! Есть призы!

Держать равновесие

— Это своего рода медитация, — говорит о слэклайне Алексей ПЫЖОВ из Москвы.

Дмитрий ДЬЯЧУК застыл «в позе лотоса». Фото: Ксения ДРАНИЦИНА.

Этим спортом он занимается 3 года и на «Майском экстриме» с удовольствием обучает ходьбе по стропе всех желающих.

Дмитрий ДЬЯЧУК из Челябинска пришёл в слэклайн всего 10 месяцев назад, но, глядя на на его трюки, создаётся впечатление, что он занимается уже многие годы.

— Я тренируюсь практически каждый день. Ну хотя бы час в день... Даже если у меня нет сил, сильно занят — всё равно прихожу и «натягиваю». Это «прокачивает» физическую форму, координацию, в том числе вестибулярный аппарат.

Слэклайнеры стараются популяризировать свой вид спорта, они всегда рады новым людям, желающим чему-то научиться.

— Тренировки на улице всегда открытые и бесплатные, — говорит Дмитрий. — Если люди приходят и говорят «Вау, нам это нравится!», мы всячески им помогаем, советуем.

Есть турник во дворе?

Воркаут — это дворовая гимнастика. Воркаут строится на базовых упражнениях: подтягиваниях, приседаниях, отжиманиях. Комбинирование этих элементов на различных спортивных снарядах и позволяет спортсмену сделать своё выступление оригинальным.

Андрей ДЕНИСОВ на перекладине. Фото: Ксения ДРАНИЦИНА.

На турниках и брусьях гимнасты не просто выполняют трюки: они ориентированы на зрелищность, а зрители высказывают своё одобрение аплодисментами.

Первым к снарядам подошёл наш гость из Франции Матей ЛОУВЕТ. Но уральцы ему ни в чём не уступили, например, Андрей ДЕНИСОВ. Организаторы «Майского экстрима» избрали в качестве формы соревнований батл, когда участники в парах по очереди демонстрируют свои способности, а потом судьи определяют победителя. А у вас во дворе есть турник?

Богатыри уральские

Перекантовать шину весом в 400 кг?

Поднять автомобиль весом больше тонны?

Техника силы Сергея АНДРЕЙЧЕНКО способна покорить силу техники. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

Силачам из Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Челябинска — это запросто. Вот взялся Сергей АНДРЕЙЧЕНКО за рукоятки помоста и словно играючи поднял джип.

Зрителям остаётся лишь ахать и бить в ладоши.

К слову

Казалось бы, какое отношение к экстриму имеют художники? Но они решили поддержать фестиваль, причём впервые и массово вышли на пленэр. Когда ещё на водной глади городского пруда соберётся столько яхт и можно будет нарисовать прекрасный пейзаж с парусами на фоне небоскрёбов?!

Видео: Николай КОРОЛЁВ.



Новости по теме

Зрители «Майского экстрима» всегда ждут от байдарочников трюков по преодолению препятствий.
Подлинный экстрим Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 21 мая 2014
Основные этапы фестиваля «Майский экстрим» пройдут в воскресенье, 25 мая.
На городском пруду состоялся парад яхтсменов.
Урок для лежебок Содержит Видео Содержит Фото В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся «Майский экстрим» Павел ХИБЧЕНКО, 28 мая 2013
Уверен, что для многих, как и для меня, выходные — время размеренного, спокойного отдыха после рабочей недели. В обратном жителей Екатеринбурга 25 и 26 мая убеждали участники фестиваля «Майский экстрим» в Историческом сквере на Плотинке.
Лосось на нерест, велоджампер — в небеса! Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 мая 2012
Зависнуть над рокочущей бездной, подмигнуть восхищённым зрителям — и ухнуть дюльфером вниз, на честном слове и на двойной обвязке, уповая лишь на собственное мастерство, крепость страховочного шнура и надёжность карабина...
Пресс-заплыв для экстремалов ekburg.ru, 23 мая 2012
26—27 мая в Историческом сквере - фестиваль «Майский экстрим».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF