23 октября 2017, понедельник, 05:47
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Даунхилл по-уральски

В Екатеринбурге прошёл чемпионат по скоростному спуску на велосипедах Ольга ДРУЖИНИНА, 25 августа 2015
Анна СКУМБИНА перед решающим победным заездом. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В субботу, 22 августа, в Екатеринбурге состоялся первый на Урале чемпионат по скоростному спуску на велосипедах MOTOMALL. В прохождении экстремальной трассы приняло участие 37 гонщиков из разных уголков России — Магнитогорска, Челябинска, Озёрска, Нижнего Тагила, Асбеста, Перми и других городов.

Спортсменов объединила не только любовь к бешеному выплеску адреналина. Даунхилл — именно так называется скоростной спуск на велосипеде — предполагает преодоление сложных горных маршрутов. Конечно, на Урале мест для занятий этим видом спорта немало. Однако промчаться по закрытому помещению, преодолевая лестничные пролёты вместо хитросплетений корней и каменистых россыпей — особое удовольствие.

— Каждый из нас мечтал погонять по большому зданию, например, торговому центру, — признаётся трёхкратная чемпионка России по даунхиллу пермячка Анна СКУМБИНА. — Екатеринбург предоставил нам такую уникальную возможность. Это третий город в России, организовавший скоростной спуск на велосипедах MOTOMALL в закрытом помещении. Первыми были Москва и Новосибирск. Уральская трасса имеет протяжённость 900 метров. Она проходит по нескольким этажам одного из крупных городских центров. Скорость спуска может достигать 60 км/ч. Кстати, опасность несут не столько лестницы и эскалаторы, сколько очень скользкий пол здания — падения происходят в основном при неправильном вхождении в поворот.

Примечательно, что ещё несколько лет назад ныне титулованная спортсменка Анна Скумбина не планировала профессионально заниматься велосипедом. Он длительное время оставался не более чем одним из любимых развлечений — девушка просто каталась в свободное время. А помимо этого занималась плаванием, лёгкой атлетикой и таэквондо. Однако именно велоспорт дал необходимый заряд адреналина и возможность полностью раскрыть свои возможности.

— У большинства участников соревнований, как мне кажется, любовь к этому виду спорта начиналась с дальних прогулок на обычном велосипеде, — говорит асбестовец Алексей ФИЛИППОВ. — Однако выполнять на неприспособленной технике сложные трюки — дело смертельно опасное. Поэтому со временем приобретается профессиональная техника, человек начинает разбираться в подвесках-тормозах. Велосипед становится не просто увлечением, но и профессией. Я, например, сейчас работаю веломехаником. И на работе, и на отдыхе — вместе с любимой техникой.

Спортсмены признаются, что велосипедный спорт — достаточно дорогое удовольствие. Сюда входит не только стоимость профессиональной техники и экипировки, но и оплата проезда на соревнования, поиск и строительство гоночных трасс. Спонсоры находятся редко, поэтому единомышленники зачастую объединяют усилия, чтобы «преобразовать мир под себя».

— Уральские спортсмены хорошо знакомы друг с другом, — рассказывает гонщик из Екатеринбурга Александр ПОЛЕТИЛО. — Можно сказать, что мы дружим городами. В Екатеринбурге в основном собираемся на уктусской трассе, которую оборудовали своими силами. Все ребята не только влюблены в скорость. В даунхилле для нас важна не зрелищность, а момент преодоления себя и покорения трассы.

Между тем

Победителями первого на Урале чемпионата по скоростному спуску на велосипедах MOTOMALL среди женщин стала Анна Скумбина (Пермь), в мужской категории — Александр ОБУХОВСКИЙ (Озёрск).



Новости по теме

Алексей ЧАРУШНИКОВ проводит инструктаж по SUP-сёрфингу.
Когда пришли сумерки… Содержит Фото Фестиваль UrusBike длился более 10 часов Константин САННИКОВ, 7 августа 2015
Организаторы состязаний по sup-сёрфингу предоставили всем желающим возможность поплавать на досках.
Соревнования в створе Плотины: риск на воде, над водой и на суше.
На пределе сил и каждому посильно Содержит Фото Екатеринбург подтвердил статус столицы экстрима Вероника ДИАНОВА, 2 июня 2015
Горожане окунулись в мир спорта вместе с ежегодным фестивалем «Майский экстрим».
Площадки праздника примут около 30 тысяч гостей.
Отжигай, пока юный! Содержит Фото Отмечаем День молодёжи Николай КОРОЛЁВ, 26 июня 2014
Традиционно уральская столица чествует свою молодёжь в последние выходные дни июня.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF