«Ледовый штурм» ушёл на север

Николай КОРОЛЁВ, 12 января 2016

Правда, не весь, а всего 6 любителей экстремального зимнего туризма на снегоходах отправились в 1-й этап специальной экспедиции, как сказал руководитель проекта Константин КУЗНЕЦОВ, «… проложить дорогу тем, кто желает совершать путешествия зимой».

Фестиваль «Ледовый штурм», который состоялся 10 января, проводится в Екатеринбурге с 2008 года и всегда собирает много участников. Администрация уральской столицы и журнал «Уральский следопыт» каждый раз находят для него какую-то изюминку. В этом году фишкой стала именно экспедиция до посёлка Приполярный через Конжаков Камень на снегоходах. Весь маршрут, начиная со старта с глади городского пруда в Екатеринбурге до конечной точки, участники команды проложили по рекам, которые сейчас скованы льдом. 2 000 км и две недели пути…

— Конечная цель экспедиции — обустройство маршрута, которым впоследствии смогут пользоваться другие группы туристов. Первый этап — до Конжакова Камня. Второй — до Северного ледовитого океана. Если такой маршрут появится, то Екатеринбург превратится зимой и в снегоходную столицу Урала, — сформулировал задачу Константин Кузнецов.

Добавим, что половина команды — туристы из Екатеринбурга: Александр СТАРЦЕВ, Андрей АГАФОНОВ и Павел ТАРАСОВ.

Спортсменами-скалолазами Екатеринбург гордится. Но ледолазание — это разновидность скалолазания, и фестиваль «Ледовый штурм» даёт возможность покорителям ледников померяться силами. Кстати, старт экспедиции «Север» для разведки и обустройства маршрута для любителей туризма на снегоходах можно считать практическим умножением городских зимних экстремальных игр.

На квалификационные проходы на круг 50 метров по ледяной стене вокруг главной городской ёлки записалось более 60 человек. «Пройти» — не пешком прошагать, а удерживаясь ледорубами, врубаясь в стену мысками ботинок-кошкоботов. Спортсмен движется по вертикальной поверхности и не имеет права наступить на землю.

Вот пробует лёд у ёлки на крепость Павел СУШКОВ, вот на дистанцию пошла Юлия КАПЛИНА… Пройти круг, как обычно, удалось не всем. До 12-метровой башни добрались лишь 26 участников.

Алексей ПЕТРЕНКО с сыном Иваном опробуют снегоходные сани для перевозки людей. Фото: Николай КОРОЛЁВ. Квалификационную дистанцию «вокруг ёлочки» преодолевает Юлия КАПЛИНА. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

А рядом, на помосте, ребята состязаются в мас-рестлинге. Правила просты: двое напротив друг друга садятся на землю, упираются ногами в доску и пытаются отобрать у противника палку. В чьих руках она осталась — тот и победитель. Тут командует тренер Алексей КАЗАКОВ. Он собирал команды, он готовил инвентарь.

— Эта борьба очень популярна у народов Севера. Тут не только сила нужна, но и техника. Конечно, лучше соревнования проводить в тёплых помещениях, но и на морозе есть свои преимущества — схватки быстро заканчиваются: палка холодная, руки мёрзнут, хват слабеет быстро, — рассказывает он.

В это время группа обеспечения начинает готовить трассу для соревнований спортсменов суперкласса. Ну а как ещё назвать дистанцию, когда ледолаз поднимается по одной стороне ворот в Ледовый городок со стороны улицы Володарского, проходит под ними по подвешенным ледяным «бочкам», а спускается по другой стене?!

Удивительно, как молодеет ледолазный спорт. Сплошь юные лица, даже среди штурмующих ледяную башню.

— Я не очень давно занимаюсь ледолазанием, а попробовать влезть на такую башню отважилась в первый раз. Дошла до половины, сорвалась. Будет и вторая попытка. Адреналин зашкаливает. Сказать, что мне это нравится, — ничего не сказать! Это просто классно! И безопасно — везде страховки, — делится эмоциями студентка Архитектурной академии Кристина КУЗНЕЦОВА.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Ледовый городок осветился иллюминацией, наступил вечер. Вместе с ним пришло время называть победителей фестиваля. В дистанции на скорость подъёма ими стали Сергей САМОЙТИН и Юлия Каплина, а на сложность прохождения — Денис ХОЛМАНСКИХ и Алёна КОЧЕБАЕВА.

Видео: Николай КОРОЛЁВ.



Новости по теме

Отчего люди на стену лезут? Содержит Видео Содержит Фото Анна МИТЧИНА, 13 января 2015
Такой фестиваль проводится в Екатеринбурге с 2008 года.
Идём на ледовый штурм Служба репортёров, 31 января 2014
В ближайшее воскресенье, 2 февраля, ледовый городок на площади 1905 года будет работать последний день. Гостей ждёт спортивно-развлекательная программа «Ледовый штурм».
Ледолазание — самый зрелищный вид праздничной программы.
Ледовый городок взят штурмом Анастасия ЛОЖКИНА, 14 февраля 2013
Самые смелые и отважные приняли участие в соревнованиях по ледолазанию.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF