12 декабря 2017, вторник, 15:04

Несокрушимый Крушитель

Российский боксёр Сергей Ковалёв защитил три титула чемпиона мира Зинаида ЧУДИНОВСКИХ, 12 июля 2016
Сергей КОВАЛЁВ действовал в своей любимой манере — натиск за счёт множества мощных ударов. Фото: Павел ЛИСИЦЫН, rsport.ru.

Вечером понедельника, 11 июля, на подступах к ДИВСу (Олимпийская набережная, 3) царило людское оживление, многие спрашивали лишние билеты. Ведь в этот вечер Екатеринбург стал центром мирового профессионального бокса. В ДИВСе проходил бой за звание чемпиона мира среди профессионалов сразу по трём основным версиям (WBA, IBF и WBO) в полутяжёлом весе.

Самый успешный российский профессионал, занимающий второе место в мировой табели среди всех весовых категорий, уроженец Челябинской области Сергей КОВАЛЁВ выставил на кон три своих чемпионских пояса и сражался с претендентом Айзеком ЧИЛЕМБОЙ из африканской страны Малави.

Бой был тяжёлым и длинным: боксёры противостояли друг другу все 12 раундов. Но всё же преимущество по очкам было отдано Ковалёву. Радовался победе отца и сынишка Александр. Он вместе с мамой в этот день тоже находился в Екатеринбурге.

В день, когда на ринге встретились Сергей КОВАЛЁВ и Айзек ЧИЛЕМБА, трибуны ДИВСа были забиты до отказа, и на них можно было увидеть немало именитых гостей из мира спорта, политики и культуры. Поддержать Ковалёва приехали Никита МИХАЛКОВ, Тина КАНДЕЛАКИ, Николай ВАЛУЕВ, Антон ШИПУЛИН, Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, Александр ЯКОБ.

Перед боем Чилемба неоднократно делал заявления, что именно он станет тем, кто сокрушит Крушителя. Именно такое прозвище закрепилось за Ковалёвым в мире профессионального бокса. И хотя Сергей и выступает в довольно тяжёлой категории (до 79,4 кг), он не делает ставку на нокаутирующий удар, а обрушивает на соперника серию ударов по всем частям тела, сокрушая таким образом волю своих оппонентов. Не зря в 29 проведённых боях Ковалёв выиграл 26 встреч досрочно и только один раз завершил поединок вничью.

Чилемба, кстати, тоже имел неплохие показатели: 24 победы (10 нокаутами) 2 ничьи и 3 поражения.

С первых минут боя 33-летний Ковалёв начал действовать в своей любимой манере — проводил множество ударов в голову, корпус. Это лишило 28-летнего соперника уверенности. Однако сдаваться малавийский боксёр не собирался и, превозмогая боль, вступил в обмен ударами. Правда, в конце 7-го раунда Ковалёв мощным ударом послал Чилембу на пол. От нокаута африканца спас удар гонга, возвещающий о перерыве.

Этой минуты Айзеку хватило для восстановления, и он вновь был готов к бою. К 10-му раунду стало видно, что устал и Ковалёв, но он по-прежнему вёл бой, заставляя соперника то и дело входить в клинч и сбивать ритм поединка. В последнем, 12-м раунде оба боксёра пошли на обмен ударами, но и в такой ситуации преимущество было у Сергея. В итоге арбитры отдали победу нашему боксёру —117:110, 116:111, 118:109.

Сергей Ковалёв в 8-й раз защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) и в 4-й — Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Международной боксёрской федерации (IBF). Он впервые за 5 лет выступил в России.

— Было нелегко — отметил сразу же после схватки наш земляк. — Я всегда говорил, что Чилемба — боксёр высокого уровня, высокого класса, не мальчик для битья. Я очень счастлив, что пришло столько болельщиков, что наконец-то вы увидели настоящий бокс на Урале. Я, честно, сам себя критикую внутри, но я очень доволен, что отстоял свои титулы. И следующий бой у меня более серьёзный, к чему и буду готовиться.

Меж тем

В начале декабря 2011 года прошёл бой между Романом СИМАКОВЫМ и Сергеем Ковалёвым за пояс чемпиона Азии в полутяжёлом весе по версии WBC. В 7-м раунде Роман потерял сознание прямо на ринге. Спортсмена отвезли в больницу, где стало известно, что от полученных повреждений Симаков впал в кому. Через три дня, не приходя в сознание, Роман ушёл из жизни.

— Пять лет назад в этом же дворце спорта прошёл мой последний бой в России против Романа Симакова. Как я и обещал, пожертвую гонорар от боя родителям Романа, — заявил Ковалёв в микрофон на ринге после поединка с Чилембой.



Новости по теме

Победитель боя стал номером один Служба репортёров, 11 июля 2016
Честь и хвала нашему Сергею Ковалёву.
Ковалёв против Чилембы Содержит Видео 22 июня 2016
На арене екатеринбургского ДИВСа.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF