23 октября 2017, понедельник, 20:14
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

В Екатеринбурге финишировал шахматный фестиваль

Алексей КОЗЛОВ, 14 августа 2017
Людмила САУНИНА (слева) дважды становилась первой. Фото: Алексей КОЗЛОВ.

Победителями турниров среди мужчин и женщин по игре с укороченным контролем времени, которые состоялись в рамках фестиваля «Ural chess festival-2017», прошедшего в Екатеринбурге, стали Сергей МАЦЕНКО из Челябинска и наша Людмила САУНИНА.

В одиннадцати турах женского турнира Саунина набрала 8,5 очка, но для чистого первого места этого оказалось недостаточно, ведь такой же результат показала и екатеринбурженка Диана САМИГУЛЛИНА. В итоге золотая медаль досталась экс-чемпионке мира среди ветеранов лишь благодаря лучшим дополнительным показателям. Кстати, именно в таком порядке этот дуэт (Саунина-Самигуллина) финишировал в турнире с классическим контролем времени.

Приз за третье место получила Мария ЛЫСЕНКО (Екатеринбург), набравшая 7,5 балла.

А вот в мужском рапид-турнире безоговорочным победителем фестиваля стал Сергей МАЦЕНКО. Финишную черту он пересёк тоже с результатом 8,5 набранных баллов, но опередил ближайших соперников на пол-очка.

Преследовали Маценко сразу семеро участников, и после подсчёта дополнительных коэффициентов серебряным призёром розыгрыша был признан Виталий ШИНКЕВИЧ (Пермь), а бронзовым — екатеринбургский гроссмейстер Сергей ВОКАРЕВ, который, напомним, стал победителем в турнире с классическим контролем времени.

К слову, фестиваль «Ural chess festival-2017», прошедший в помещении Дворца культуры УрГЭУ (ул. 8 Марта, 62), стал заметным событием в шахматной жизни России. В различных его группах играли почти 300 шахматистов из Чехии, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Белгорода, Иркутска, ХМАО, Кургана, Челябинска. Борьбу за награды вели четыре международных гроссмейстера и почти три десятка международных мастеров и мастеров ФИДЕ.

В рамках фестиваля были проведены сеансы одновременной игры, а также прошёл Всероссийский судейский семинар. Общий призовой фонд составил беспрецедентную для местных шахматных соревнований сумму в размере 570 тыс. рублей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF