13 декабря 2017, среда, 22:01

Гроссмейстерский десант в Екатеринбурге

Алексей КОЗЛОВ, 7 сентября 2017
Сеанс даёт Анатолий КАРПОВ. Фото: фото организаторов

Говорят, что понедельник — день тяжёлый, но для всех любителей шахмат Екатеринбурга 4 сентября стало днём праздничным.

Ведь в этот день в столице Урала высадился гроссмейстерский десант, состоящий из многократного чемпиона мира Анатолия КАРПОВА (кстати, председателя попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области), чемпиона СССР, победителя шахматных Олимпиад Рафаэля ВАГАНЯНА, чемпиона мира в командном зачёте Владимира МАЛАХОВА, чемпионов России Александра РЯЗАНЦЕВА и Игоря ЛЫСОГО, одного из ведущих шахматистов мира Виктора БОЛОГАНА, чемпиона Европы среди юношей Андрея ШАРИЯЗДАНОВА, тренера сборных России Наума РАШКОВСКОГО, гроссмейстеров Сергея СМАГИНА и Леонида ТОЦКОГО.

Практически все они в разные годы выступали за екатеринбургский шахматный клуб «Малахит» («Урал»), выигрывая с ним золотые медали чемпионов России и побеждая в Кубке Европы.

Сначала гроссмейстеры стали участниками супертурнира, посвящённого 80-летию губернатора Свердловской области Эдуарда РОССЕЛЯ (который в своё поддержал идею создания клуба «Урал» и в 2008 открыл Уральскую шахматную академию, ставшую настоящей кузницей талантов юных уральских предводителей чёрно-белого воинства), а потом в лицее №180 «Полифорум» дали сеанс одновременной игры на восьмидесяти досках для учащихся этой школы, которая стала бронзовым призёром Всероссийского турнира школьных команд «Белая ладья», показав лучший результат среди российских школ. 

Борьба в супертурнире, за ходом которого наблюдало немало любителей мудрой игры, была бескомпромиссной. В итоге первое место, набрав 7 очков, занял чемпион России 2016 года Александр Рязанцев. Он на полбалла опередил Владимира Малахова. Бронза досталась «гроссу» из Молдавии Виктору Бологану.

Следующую остановку шахматные маэстро сделали в лицее «Полифорум», директор которого Алексей КРЫЛОВ большой любитель шахмат. И не случайно в школе учатся чемпионка страны и призёр первенства Европы Лея ГАРИФУЛЛИНА и многие другие сильные шахматисты.

Ребята к сеансу готовились основательно, изучали дебютную теорию и изучали эндшпиль. Ведь именно встречи с гроссмейстерами мирового уровня и дают понятие о том, на сколько ты готов к борьбе и на каком уровне играет современная молодёжь.

— Шахматы дисциплинируют, шахматы учат детей общению. Шахматы абсолютно демократичны. У нас нет проблемы отцов и детей. Играют все от мала до велика, — отметил Анатолий Карпов.

Наверное, спортивные итоги сеанса не так и важны, несмотря на напряжённую борьбу, в нём не было победителей и проигравших. Каждый из участников получал заслуженный приз. Ведь главная же награда — опыт общения с настоящими мастерами своего дела. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF