«Калининец» открыли, на очереди «Екатеринбург-арена»

Виталий Мутко высоко оценил ход подготовки уральской столицы к мундиалю Станислав БЕССОНОВ, 6 сентября 2017
Виталий МУТКО отметил, что «Екатеринбург-арена» станет украшением центра города. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Степень готовности «Екатеринбург-арены» (ул. Репина, 5), на которой следующим летом пройдут четыре матча чемпионата мира по футболу 2018 года, на сегодня достигает уже 87%. Сейчас завершается монтаж инженерных сетей, сборно-разборных трибун и мультимедийной подсветки фасадов, также ведётся реставрация исторических входных групп и благоустройство прилегающей территории.

В том, что работы на стадионе близятся к завершению, 5 августа лично убедился заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий МУТКО. По словам Виталия Леонтьевича, мониторинг хода подготовки к мундиалю проводится постоянно, и Екатеринбург не вызывает никаких тревог.

— Нужно отметить большую работу правительства Свердловской области, главы региона и мэрии Екатеринбурга, — подчеркнул он. — Вокруг стадиона сегодня создаётся очень хорошее, комфортное пространство для того, чтобы сюда было удобно добраться. Открыты новые рекреационные и пешеходные зоны, новая дорожная сеть. Стадион получается историческим, и он будет украшением центра Екатеринбурга.

В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, который вместе с главой Администрации города Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ также посетил арену, отметил, что вся инфраструктура для гостей ЧМ-2018 и размещения футбольных команд строится в соответствии с утверждённым графиком.

— Большую часть запланированного мы выполнили, и сейчас предстоит откристаллизировать работу, — добавил Евгений Владимирович. — Уверен, никаких проблем с окончанием работ и приёмом гостей чемпионата у нас не будет.

В этот же день в Орджоникидзевском районе торжественно открыли площадку, которая также имеет непосредственное отношение к чемпионату мира по футболу 2018 года, — стадион «Калининец» на ул. Краснофлотцев, 48. Он станет одной из трёх тренировочных баз Екатеринбурга для команд-участниц мундиаля. Футбольное поле здесь теперь полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются ФИФА. Его размер — 105 на 68 метров, и покрыто оно натуральным газоном.

Красную ленточку на церемонии открытия «Калининца» перерезали Алексей СОРОКИН и Владимир НАГИБИН.

— Этому газону пока всего два месяца, примерно к концу сентября он должен окончательно окрепнуть, — сообщил директор спортивного комплекса «Калининец» Владимир НАГИБИН. — Вообще у нас есть специалист — гринкипер, который следит за состоянием поля. И это огромный труд, ведь вырастить траву — это лишь половина дела, за ней надо ежедневно ухаживать. На прошлой неделе я был в Москве на стадионе «Спартак». И могу сказать, что наш газон выглядит столь же достойно, причём на той площадке новое покрытие на поле появилось уже год назад.

Футбольное поле «Калининца» соответствует всем требованиям ФИФА. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Сейчас же «калининцам» очень важно в идеальном состоянии сохранить покрытие до лета. А для этого, по словам Владимира Нагибина, необходимо «правильно подготовить его к зимней спячке».

— Отрадно, что и по поводу этой тренировочной базы нет никаких беспокойств, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей СОРОКИН, принявший участие в церемонии открытия стадиона «Калининец». — Всё в хорошем виде и форме и пригодно для команд любого уровня.

И это притом что подрядчик зашёл на объект всего лишь чуть больше года назад — в ноябре 2016-го. За очень короткий срок было не только подготовлено поле. Рядом отстроили современный административно-бытовой комплекс, на котором возвышаются трибуны на 500 болельщиков. А внутри — стандартная начинка для тренировочных баз, рассчитанных на проведение игр мирового уровня. Здесь обустроены две раздевалки на 25 человек каждая, душевые комнаты и санузлы. Помимо этого рядом расположились медицинский пункт и пресс-центр, который может за раз уместить 100 журналистов.

Каждая раздевалка в «Калининце» рассчитана на 25 человек. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Мы увидели, что на возведении таких объектов можем работать в срок и даже раньше срока, при этом получать прекрасное качество, — подытожил после экскурсии по «Калининцу» заместитель министра спорта РФ Павел НОВИКОВ. — Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке тренировочной базы, которую обрёл город благодаря ЧМ-2018. В целом заметно, как подготовка к мундиалю очень преобразила Екатеринбург.

В административно-бытовом комплексе «Калининца» есть медблок и пресс-центр. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

После проведения мирового чемпионата СК «Калининец», который занимает территорию в 16 га, продолжит расширяться. Уже сегодня рядом с новым футбольным полем, на котором после ЧМ будут заниматься юные футболисты, готовится основание для будущего легкоатлетического стадиона. Планируется, что в следующем году его уже смогут открыть. До 2020 года по соседству возведут и ледовую арену.

Напомним, что несколькими неделями ранее после полной реконструкции было сдано тренировочное поле СК «Урал» (ул. Комвузовская, 9), на котором также в рамках ЧМ-2018 будут тренироваться именитые футболисты.

В тему

В настоящее время агрономы тщательно ухаживают за первыми всходами травы на футбольном поле «Екатеринбург-арены». В почву встроены специальные датчики, позволяющие определять температуру покрытия. Газон регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Совсем скоро для его укрепления поле прошьют искусственными волокнами — на эту кропотливую процедуру уйдёт порядка трёх недель.

После ЧМ-2018 воспитанники спортшкол смогут тренироваться на новом поле спортивного комплекса. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

За полем ухаживает гринкипер. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

На трибунах смогут разместиться 500 болельщиков. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В раздевалках есть специальное устройство, чтобы мыть бутсы. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Внутри раздевалки для футбольных команд. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

В раздевалке для именитых команд. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Душевые для футболистов. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

СК «Калининец» станет мощным спортивным ядром. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

Александр ПРУДКОВ показал Александру ЯКОБУ новое медицинское оборудование.
Палаты с микроклиматом и поле для Роналду Содержит Фото Обновлённые отделение реанимации в ГКБ № 40 и тренировочная площадка спорткомбината «Урал» станут наследием мундиаля Станислав БЕССОНОВ, 17 августа 2017
Накануне Дня города екатеринбуржцы получили ещё два знаковых презента.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF